Маркиз и Маргарита, или Как военный губернатор ярмарке имя дал

Скоро в Архангельске вновь развернется Маргаритинская ярмарка. Об истории этого главного городского торжища написано уже много, хотя загадка происхождения названия до конца не разгадана. О том, имя какой Маргариты носит ярмарка, спорят историки и краеведы.

Иван Иванович де Траверсе

Восемнадцатый век прошел под знаком соперничества Англии и Франции в океанах и колониях. Чтобы успешно противостоять владычице морей, Франции нужны были толковые флотоводцы. И такие нашлись. Одним из наиболее талантливых был Жан-Батист Прево де Сансак маркиз де Траверсе.

Понятно, что человек с таким длинным именем и титулом маркиза имел аристократические корни, уходящие глубоко в толщу столетий. Недаром получил привилегию ездить в одной карете с королем и участвовать в монарших охотах. Но история знает множество таких вот знатных и титулованных особ, которые на поверку оказывались никуда не годными на войне или в гражданском управлении. Но Жан-Батист де Траверсе был не таков: за свою жизнь он успел верно послужить двум великим державам, одержать ряд блистательных побед на морях.

Его блистательную карьеру прервала революция. В 1790 году, словно предчувствуя, что скоро титул маркиза и приставка «де» к фамилии станут пропуском на эшафот, он отправляется в Швейцарию. Здесь среди заснеженных пиков и патриархальных деревень по дороге из Лозанны во Фрибур родился его сын Александр, которому суждено было сыграть важную роль в истории Архангельска.

Александр Иванович де Траверсе (1791-1850)

А пока юный Александр сладко посапывает в колыбели, отец решает перейти на русскую службу с согласия еще правящего Францией короля Людовика XVI. В то время многие талантливые, подающие надежды офицеры стремились поступить на службу в армию великой империи, успешно побеждавшей шведов, турок, поляков. Даже будущий отец-основатель американского флота Поль Джонс успел повоевать за Россию на черноморских водах, и если бы не конфликт с князем Потемкиным… Да что там Джонс, воспетый Фенимором Купером и Александром Дюма, – сам Наполеон в молодости собирался предложить России свою шпагу. И кто знает, как бы сложилась история, не имеющая сослагательного наклонения, если бы… Соотечественник Бонапарта, став из Жана Иваном (а имени Батист в православных святцах нет), немало послужил России: в очередную Русско-турецкую войну защищал Черноморское побережье, позднее стал морским министром. В бытность его министром сто лет назад русская экспедиция открыла Антарктиду. В честь него Финский залив моряки, шутя, именовали «Маркизовой лужей» (здесь происходили маневры и учебные стрельбы Балтийского флота). А до того момента, когда бывший Жан-Батист, а ныне Иван Иванович де Траверсе, начал служить на адмиральских должностях, его тщетно пытался переманить обратно во Францию сам Наполеон. «Вы же француз!» — такова была аргументация императора. Однако для потомственного аристократа подданство монарху было превыше гражданства государства. «Я присягнул российскому самодержцу и переприсягать не собираюсь», — видимо, в таком духе был ответ. При этом, став российским военачальником, Иван Иванович де Траверсе (звучит почти анекдотично) так и не освоил в полной мере русский язык, изъяснялся на нем плохо, еще хуже писал, поэтому все его приказы и распоряжения по флоту были изложены на французском. А в тогдашней России редкий дворянин не знал язык Вольтера в совершенстве. Так что приказы маркиза исполнялись точно и в срок без скидок на «пардон за мой плохой французский».

В честь святой Маргариты?

Между тем подрастал сын русско-французского адмирала Александр Иванович де Траверсе. Он отличился в Русско-турецкой войне 1806-1812 гг.: если отец обеспечивал безопасность береговых укреплений, то сын участвовал в захвате турецких кораблей. В дальнейшем командовал Херсонским портом, был вице-директором кораблестроительного департамента, председательствовал в Казанской уголовной палате, потом там же, в Казани, губернаторствовал. Наконец, судьба забросила его в Архангельск на должность военного губернатора и главного командира Архангельского порта. Так Александр Иванович вошел в историю нашего края. Чем именно? Как раз тем, что главная городская ярмарка получила имя Маргаритинской. Официально она стала таковой 4 октября 1844 года по распоряжению губернатора. Речь идет о наименовании главного события в экономической жизни старого Архангельска, так как летне-осенний торг существовал в первом порту России практически с самого его основания.

Неслучайно Даниэль Дефо во втором томе приключений Робинзона Крузо направил своего героя из Тобольска через Яренск в Архангельск, куда он прибыл как раз в дни городской ярмарки и пробыл здесь полтора месяца.

На главной городской ярмарке поморы продавали рыбу, из более южных уездов и губерний ввозился хлеб. Свои товары выставляли и гости из стран Северной Европы. Долгое время ярмарка действовала без официального соизволения, а значит, волей какого-нибудь начальственного самодура ее могли запросто прикрыть. Тем более что на торговлю поморов с заграницей официальные власти смотрели косо. Вот и обратились поморы к военному губернатору с просьбой узаконить ярмарочный торг. А он, идя навстречу их пожеланиям, дал добро. Но почему ярмарку окрестили именно Маргаритинской?

Самая простая версия – жену военного губернатора звали Маргарита Карловна, любящий супруг и решил увековечить ее… Стоп! Попробуй он увековечить жену в названии ярмарки – и стал бы героем скандала. Ведь даже Санкт-Петербург назван не в честь Петра Великого, а по имени святого апостола Петра. Ни один русский губернатор не решился бы на поступок в духе персонажей Гоголя и Салтыкова-Щедрина – назвать ярмарку именем собственной жены. Так что эта версия отпадает.

Маргаритинская ярмарка, Архангельск, 2019 год. 

Логичней выглядит другая: ярмарка получила имя святой Маргариты.

В то же время Маргарита – католическая святая. Да и день, когда открывалась ярмарка – 14 (1-го по старому стилю) сентября, Новолетие в традиционном русском календаре, носит название Семенова дня (в честь святого Симеона). Так что правильнее было бы дать ей имя Симеоновской.

Тем более что день святой Маргариты отмечается в июле. Хотя… во времена, когда по деревянным мостовым Архангельска прохаживался Робинзон Крузо, городская ярмарка начиналась как раз в июле. И в те времена, идя навстречу чаяниям европейских негоциантов, ей вполне могли дать имя Маргаритинской, хоть и не вполне официально.

Есть и другие версии, связывающие ее то с жемчужиной, от греческого «маргаритес» — «жемчуг» (в Поморье исстари добывался пресноводный жемчуг), то с германскими языками (напомню, что на ярмарке широко были представлены и европейские товары) – от «мар гарда» — «морской город», от «маркета» («торговое место») и т. д. Так что стопроцентно достоверную версию происхождения названия определить проблематично.

Кстати, Маргарита Карловна по обычаю жен губернаторов активно участвовала в благотворительной и попечительской деятельности: в частности, среди ее подопечных учреждений было Архангельское училище для образования девиц, по ее инициативе в Соломбале открылся Константиновский приют для детей-сирот (в память визита великого князя Константина Николаевича).

Военный губернатор Александр Иванович де Траверсе исполнял (или «исправлял», как было принято писать в те годы) свою должность восемь лет, умер в 1850-м, что называется на боевом посту. Получившая благодаря ему имя ярмарка просуществовала долго. Уже без прежнего имени она возобновлялась в 1920-х годах. Был создан специальный орган – Ярмарком. Поэт Леонид Мартынов, сосланный в начале тридцатых в Архангельск и заставший «последние аккорды» многовекового торга, посвятил этому событию стихотворение:

А утром, когда предрассветный морозец

Подернет заливы ледком,

Увидите вы, как румяных колхозниц

Встречает в порту Ярмарком.

Багряным осенним венком

Венчают они Ярмарком!

— Привет, Ярмарком! – Вот обутые в бродни

Идут зверобой с рыбаком.

Им теплую встречу готовит сегодня

Не кто-нибудь, сам Ярмарком!

Когда окончательно была свернута частная торговля и негосударственные экономические контакты с заграницей, приказала долго жить и ярмарка.

Возродилась Маргаритинка только в 2001 году – опять-таки по настоянию поморской общественности.

Анатолий Беднов

Фото из архива редакции и сайта pastar.ru

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 8 сентября 2020 г.