Мария Анисимова: «У Приморского района есть стратегические цели и средства для их достижения»

Анисимова М.Н.

О роли органов местного самоуправления в реализации нацпроектов и социально-экономическом развитии Приморского района рассказала заместитель главы администрации района по инвестиционному развитию Мария Анисимова.

Мария Николаевна, ожидаемые инфраструктурные изменения в рамках нацпроектов это новация или хорошо забытое старое?

– Сегодня мы говорим о национальных проектах как о новом инструменте социально-экономического развития России, но, безусловно, они не могут считаться новацией в полном смысле слова.

Подобная практика уже была опробована в системе государственного управления в начале 2000-х годов, когда были разработаны приоритетные проекты в сфере образования, здравоохранения, и позднее были включены проектные наработки по таким направлениям, как демография и доступное жилье.

Национальные проекты дня сегодняшнего вышли на качественно новый уровень. Они более масштабны, с более конкретным, развернутым целеполаганием, большим вниманием к вопросам управления и контроля и, что крайне важно, к их ресурсной обеспеченности.

– Какова роль органов местного самоуправления в реализации национальных проектов? Какие функции готовы брать на себя муниципалитеты?

– Хотя национальные проекты сами по себе представляют инициативу федерального уровня с региональной составляющей, их реализация невозможна без деятельного участия органов местного самоуправления.

Оно предполагает подготовку проектной документации, обеспечение софинансирования из местного бюджета, проведение конкурентных процедур по отбору подрядчиков, осуществление жесткого контроля за реализацией всех мероприятий.

В каких национальных проектах участвует Приморский район?

– Район участвует в национальных проектах «Демография», «Образование», «Культура», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология» «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также «Цифровая экономика».

В прошлом году решением областного проектного комитета утвержден паспорт муниципального проекта «Приморский район – территория развития и повышения качества жизни людей», включающего мероприятия, направленные на реализацию национальных проектов на территории муниципального образования. Для координации работы создан проектный офис, а реализацию конкретных проектов курируют профильные заместители главы администрации района.

– Расскажите о наиболее крупных мероприятиях, которые уже удалось реализовать?

– В первую очередь надо отметить активную работу, проводимую в районе по обновлению дорожной сети. На содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения за последние два года направлено 176 миллионов рублей, из которых около 98,5 миллиона – средства дорожного нацпроекта.

Изменения почувствовали жители поселков Васьково, Лайский Док, Боброво, Катунино, Талаги, деревень Лахта и Новинки. В целях эффективного освоения федерального финансирования в 2021 году мы еще в конце прошлого года провели все необходимые закупочные процедуры, определили подрядчиков, и уже весной этого года начнется ремонт дорог в Рикасихе и Уемском.

Создание новых мест в детских садах, расположенных в сельской местности, – одна из ключевых задач федерального проекта «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография». Реализуя эту задачу, в прошлом году мы ввели в эксплуатацию детский сад на 120 мест в Катунино, а в этом откроет двери новый детский сад на 60 мест в поселке Боброво.

В рамках нацпроекта «Образование» в Уемской, Катунинской и Талажской школах открылись современные центры цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».

Район обеспечил финансированием ремонт учебных помещений в соответствии с фирменным стилем центров на общую сумму 3,85 миллиона рублей. Преобразились после ремонта спортивные залы Васьковской и Уемской школ в рамках проекта «Успех каждого ребенка». Активно реализуется и проект «Цифровая образовательная среда» – наши школы ежегодно оснащаются современным компьютерным оборудованием.

– Сегодня цифровизация уже необходимая потребность современной жизни. Что-то изменилось за последние годы в части снижения цифрового неравенства между городским и сельским населением?

– Безусловно, цифровизация меняет и будет менять нашу повседневную жизнь. К слову, пандемия коронавируса ускорила этот процесс, выявив, что неравномерное распространение Интернета создает неравенство возможностей.

Между тем в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» к широкополосному Интернету за последние два года подключено 19 школ (в первую очередь – на побережных и островных территориях: Луда, Летняя Золотица, Лопшеньга, Патракеевка, Зимняя Золотица, Соловки, Вознесенье), 14 ФАПов, а также представительства сельских администраций в Летней Золотице, Лопшеньге, Соловках, Зимней Золотице и Патракеевке. В этом году будет подключено еще 14 социально значимых объектов в Ластоле, Пустоши, Пертоминске, Васьково, Повракуле и других населенных пунктах.

Эти мероприятия полностью финансируется из федерального бюджета, но и с нашей стороны потребовалась помощь, связанная с логистикой и обеспечением коммуникации IT-специалистов и руководителей учреждений – получателей услуги.

– Обеспечение чистой питьевой водой почти 91% населения страны – такая цель заложена в федеральном проекте «Чистая вода». Какие перспективы в этом направлении у жителей Приморского района?

– Первый год реализации этого проекта стал для района, по сути, подготовительным. Все программы, связанные с водоснабжением, предусматривают очень большой объем дорогостоящих проектных работ.

Глава района Валентина Алексеевна Рудкина поставила перед администрацией задачу: обеспечить финансирование из местного бюджета разработки проектно-сметной документации для участия в федеральном проекте «Чистая вода».

Так, на проектирование направлено более 10 миллионов рублей, что позволило нам в этом году получить федеральное финансирование на строительство водопроводов до водоочистных сооружений деревни Рикасово и от деревни Рикасихи до поселка Лайский Док.

На сегодняшний день проведены все конкурентные процедуры по определению подрядчиков. В планах этого года – привлечь финансирование на разработку проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и объектов в населенных пунктах муниципальных образований «Катунинское» и «Боброво-Лявленское».

– Какова роль населения в реализации национальных проектов? Что позволяет решать инициатива местных жителей?

– Жители ждут конкретных результатов, и мы прекрасно понимаем, что им не интересны наши ведомственные планы, разные технические моменты, связанные с долгим проектированием, финансированием. Все это – наша зона ответственности.

И именно этот запрос на изменения в каждом конкретном населенном пункте, транслируемый жителями на личном приеме у главы района, в письменных обращениях, в ходе общественных обсуждений, является для нас своего рода катализатором для принятия решений, в каком направлении двигаться.

Например, все мероприятия в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» реализуются с учетом мнения местных жителей. За последние два года более 40 миллионов рублей направлено на благоустройство девяти общественных и 10 дворовых территорий в МО «Боброво-Лявленское», «Уемское», «Катунинское», Талажское» и т. д. Есть инициатива – есть результат, ведь люди лучше знают, что именно надо менять там, где они живут.

– Культура – эта та сфера, которая, может быть, более других требует внимания власти и вливания средств. Что удалось сделать в этом направлении?

– Хочу отметить, что наши учреждения культуры и туризма давно доказали свою эффективность, генерируя идеи и воплощая их в жизнь, зачастую не дожидаясь финансирования. Эта та отрасль, которая требует большой душевной отдачи, грамотной и аккуратной работы с местным населением и огромного уважения к традициям.

Для сельских территорий дома культуры являются средоточием и культурной, и общественной жизни. В рамках нацпроекта «Культура» за последние два года профессиональное обучение прошли 56 работников культуры, что, несомненно, сказывается на качестве предоставляемых населению услуг культуры.

Благодаря активной проектной деятельности в учреждениях культуры создаются новые экспозиционно-выставочные пространства и интерактивные просветительские площадки, открываются новые арт-объекты и фотозоны. Большая работа проводится по развитию туризма: прокладываются новые маршруты выходного дня, развивается туристско-экскурсионная инфраструктура.

Только в минувшем году на реализацию социально-культурных проектов удалось привлечь около пяти миллионов рублей. Активно ведутся работы по реновации и модернизации учреждений культуры. Ну и конечно самый большой и долгожданный проект этого года – капитальный ремонт Катунинского дома культуры. Его стоимость – более 100 миллионов рублей. Часть средств направлена из районного бюджета, часть удалось получить по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

– Мария Николаевна, расскажите подробнее об этой программе и о планах района по участию в ней.

– Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» появилась не сегодня, но новый формат ее реализации, в том числе в рамках подпрограмм и ведомственных проектов «Современный облик сельских территорий», «Благоустройство сельских территорий», «Развитие жилищного строительства на сельских территориях» и других, дает новые возможности для дальнейшего социально-экономического развития муниципального образования.

Очевидно, что наличие доступной инфраструктуры на селе – один из критериев повышения инвестиционной привлекательности территории и сохранения местного населения. Так вот эта программа позволяет ее создавать и совершенствовать.

Для участия в программе очень важна поддержка бизнеса. Неоценимую помощь в этом вопросе нам оказывает ПАО «Севералмаз», обеспечивая ежегодное софинансирование наших проектов, так как объем привлеченных внебюджетных средств, а в нашем случае это четыре миллиона рублей ежегодно, является важным критерием в балльной оценке проекта.

Первый опыт участия в конкурсном отборе проектов мы получили в 2019 году, заявившись с проектом капитального ремонта Катунинского дома культуры.

Минсельхозом России ко всем проектам предъявляются высокие требования: к формированию паспорта проекта, расчету необходимых целевых показателей и, конечно, качеству заявленной проектной документации. По результатам конкурса наш проект прошел отбор, и сегодня капитальный ремонт Дома культуры в Катунино близится к завершению.

В конкурсном отборе прошлого года приняли участие 74 региона, представившие 793 проекта комплексного развития сельских территорий, из которых было отобрано лишь 88. В том числе и проект Приморского района по строительству нового детского сада и Социокультурного центра в поселке Лайский Док, а также капитальному ремонту Приморской школы и стадиона в деревне Рикасихе.

На сегодняшний день завершены все необходимые конкурентные процедуры, определены подрядчики, подписаны контракты. Впереди – большая работа, связанная с эффективным и своевременным освоением федерального финансирования и завершением проектов в установленный срок: в соответствии с заключенными контрактами новый детский сад будет построен к 1 сентября 2022 года, Социокультурный центр – к 1 декабря 2022 года, а капитальный ремонт школы и стадиона завершится уже осенью этого года.

В этом году район планирует участвовать в конкурсном отборе?

– С уверенностью могу сказать, что пока действует программа, мы будем в ней участвовать. Конкуренция очень высокая, в том числе и на уровне Архангельской области.

Наша задача – обеспечить комплексный подход к развитию сельских территорий с учетом мнения населения, изыскивать финансирование на разработку проектно-сметной документации, без которой участие в такого рода программах попросту невозможно, и заявлять проекты, соответствующие установленным требованиям.

В этом году Приморский район планирует направить для участия в отборе проект комплексного развития поселков Уемского и Талаги. Кроме того, сегодня близятся к завершению работы по проектированию школ в Катунино и деревне Рикасово, Дома культуры в Патракеевке, а это задел для наших будущих проектов.

– Эта программа подразумевает только финансирование инфраструктурных проектов?

– Комплексное развитие сельских территорий – понятие гораздо более широкое, и, учитывая, что программа реализуется Минсельхозом России, курирующим в первую очередь развитие сельского хозяйства, логично и наличие мероприятий в этой сфере.

Наши сельхозтоваропроизводители также имеют возможность принять участие в программе в части субсидирования расходов на развитие кадрового потенциала агропромышленного комплекса, на строительство ведомственного жилья.

В рамках этой же программы выплачиваются субсидии на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим на сельских территориях, а в прошлом году заработал институт льготной сельской ипотеки.

К слову сказать, Приморский район является лидером по объему сельской ипотеки, полученной гражданами, желающими построить жилье в нашем муниципальном образовании. Всю информацию по участию в программе можно получить как на сайте Минсельхоза Архангельской области, так и на официальном сайте администрации Приморского района.

Как в реализацию нацпроектов вписался малый бизнес района?

– Приморский район участвует в региональном проекте «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» в части мероприятий, связанных с популяризацией предпринимательства и предоставлением имущественной поддержки субъектам малого бизнеса.

В целом, несмотря на пандемию, сложившийся в районе предпринимательский климат демонстрирует ежегодную положительную динамику по количеству субъектов предпринимательства и числу занятых в данной сфере. У нас выстроен механизм предоставления объектов муниципальной собственности для ведения предпринимательской деятельности: утвержден и ежегодно дополняется объектами, в том числе земельными участками, перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или в пользование субъектам малого бизнеса и самозанятым гражданам.

И уже есть первые результаты: несмотря на сложное для бизнеса время, открыл свои двери новый востребованный местными жителями продовольственный магазин в деревне Верхние Валдушки, земельный участок для строительства которого предоставлен в рамках имущественной поддержки. Думаю, малый бизнес Приморского района – это тема для отдельного интервью. Нам есть о ком рассказать и кем гордиться.

Нацпроекты разрабатывались в тесной увязке со стратегией пространственного развития России. Есть ли у Приморского района опорный документ, учитывающий основные направления развития?

– Это целый комплекс документов стратегического планирования, в который входит в первую очередь Стратегия социально-экономического развития Приморского района до 2030 года и план ее реализации, муниципальные программы, а также ежегодный прогноз социально-экономического развития муниципалитета.

Конечно, наша Стратегия разрабатывалась до внедрения механизма национальных проектов и сегодня объективно требует актуализации. Поэтому предстоит большая работа по приведению документа в соответствие с целями национальных, федеральных и региональных проектов. Но уже сейчас по итогам двух лет реализации нацпроектов в Приморье можно смело сказать, что стратегическое планирование приносит плоды. Мы, опираясь на запросы жителей, заложили хороший фундамент на ближайшие несколько лет, подготовив целый пакет проектов для строительства новых объектов и реконструкции существующих – как в рамках национальных проектов, так и по программе комплексного развития сельских территорий.

Стратегическое планирование – это видение целей и направлений устойчивого социально-экономического развития территории. У нас же сегодня есть и цели, и средства для их достижения.

Беседовала Ирина Колесникова

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 марта 2021 г.