2 июля 2015

Мама-диктатор – горе в семье

Наталья Волокитина

Идешь длинными коридорами главного корпуса САФУ в приемную комиссию и радуешься, что ты уже не абитуриент. Тогда чувствовался легкий страх: незнакомое здание, толпы людей вокруг. Первый раз в комиссии мы с подругой чуть не заблудились. 

Где же абитуриенты?

Сегодняшним абитуриентам повезло больше, чем нам. Теперь забрести «не туда» практически невозможно. Но коридоры пусты, везде тишина. Заглядываю в кабинеты приемных комиссий – там один-два человека. Поступающих пока немного. 

Но вот впереди толпа, неужели в какой-то институт такая очередь? Пригляделась внимательнее – в руках зачетки, значит, уже студенты. Другая стая молодых людей, попавшаяся на глаза, – выпускники. 

Где же абитуриенты? Сейчас идеальное время подавать документы: очередей нет, обстановка спокойная. Оказывается, многим выпускникам еще не выдали аттестаты. Наплыв ожидается позже. Сейчас заявления подают в основном на заочное отделение. 

– Я думала, что при подаче документов будет большая очередь, но стоять не пришлось, – говорит Наталья Шинкова, мама одного из абитуриентов. – Комиссия работает очень оперативно, принимают все быстро. Удобно, что в одном месте можно подать документы в разные институты. Мы выбрали три: нефти и газа, строительства и архитектуры и лесотехнический. 

Решили подстраховаться и написали заявление не только на бюджет, но и на платное отделение. Помимо САФУ мы планируем попробовать поступить в вуз в Санкт-Петербурге. Но если посчитать расходы на проживание, питание и прочее в другом городе, выходит, что учиться платно здесь дешевле, чем там на бюджете. 

Журналистом… или ветеринаром

Через несколько дней кабинеты приемной комиссии уже не узнать. Шум, гам, очереди, активные абитуриенты с родителями, братьями и сестрами.

Несмотря на оперативную работу комиссии, практически у каждой аудитории скапливается толпа. Как только она расходится, моментально появляется новая. Постоянно возникает путаница: кто за кем идет и в какой институт. 

Анна Рябова приехала поступать в САФУ из Суры Пинежского района с мамой и сестрой. С детства она мечтала стать журналистом, даже печаталась в местной газете. Но в 11-м классе у Ани появилась вторая мечта – ветеринария. 

– Журналистика у меня, конечно, в приоритете. Будем подавать документы сюда и в Санкт-Петербург, – делится она. – Говорят, там творческий конкурс даже легче. Если не поступлю на бюджет, пойду в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины. Туда я по баллам уже прохожу. В Архангельск мы прибыли пока ненадолго, только чтобы подать документы. В городе у нас много родственников, так что проблем с проживанием нет. 

Включая бабушек

Как говорят в приемной комиссии, их работа – это не просто заполнение заявлений. Главная задача – направить абитуриента, помочь ему определиться. Именно поэтому туда входят самые ответственные работники институтов. 

– Многие привлекают волонтеров из числа студентов, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии юридического института Дмитрий Низовцев. – Их помощь требуется в том случае, если народу слишком много и нужно разгрузить очередь. В число волонтеров попадают только самые лучшие и ответственные студенты. Эта работа подходит не для каждого. Она требует усидчивости, внимательности и, конечно же, коммуникабельности. 

Членам комиссии приходится ежедневно отвечать на однотипные вопросы. Пожалуй, самый часто задаваемый из них: поступит ли мой ребенок с такими баллами на выбранную специальность? 

– Прежде чем писать заявление, мы разговариваем с абитуриентом, – делится опытом технический секретарь приемной комиссии Денис Гладкий. – Правда, диалог в основном ведут родители, а иногда они даже пытаются сделать за детей выбор. С одной стороны, нам легче так вести беседу, но с другой – мы не знаем, чего реально хочет ребенок. Получается, мама с диктаторскими условиями сидит и решает все, а потом мы узнаем, что на первом курсе студент не ходит на пары, не хочет учиться и вообще выбрал не ту специальность. 

По наблюдениям принимающих документы, в последние годы выпускники обычно приходят всей семьей, включая бабушек. Часто бывает и так, что внутри семьи заранее решают, на какую специальность пойдет ребенок и даже где он будет работать. Такие родители хорошо знают способности своего ребенка и уже исходя из этого направляют его. Но в большинстве случаев родители не только не в курсе, к чему у чада есть предрасположенность, но и чего он хочет на самом деле.

В тему 

Топ-6 мифов об учебе в вузе

Когда мы поступали в вузы, нам казалось, что у студентов нет забот. Когда ты абитуриент, ты еще не знаешь, что тебя ждет на лекциях и в аудиториях, что такое кафедра и как строится образовательный процесс, а в голове теснятся мифы. В помощь абитуриентам мы собрали шесть самых распространенных и попытались их развеять или подтвердить. 

Дарья Очеретенко 

Миф первый: в университете не задают домашних заданий. 

Задают и зачастую больше, чем в школе. Нужно готовиться к семинарам, решать задачи, писать эссе. В конце семестра студентов ждут зачеты и экзамены, к которым надо упорно готовиться. 

Миф второй: студенты сидят на лекциях в огромных лекториях, где находится по 100–200 человек. 

Возможно, миф справедлив для больших вузов и американских фильмов. В САФУ же студенты учатся в группах, где максимум 40–50 человек. Если предмет профильный, то в аудитории не больше 10–20 человек.

В больших аудиториях студенты собираются, только когда какой-нибудь профессор читает открытую лекцию.

Миф третий: никому нет дела до посещаемости.

Это неправда. На самом деле каждый ответ на семинаре и присутствие на лекции – это плюс в общую копилку, которая разбивается в конце семестра, на зачете или экзамене. Бывает и так, что зачет автоматом могут получить «середнячки», которые просто посещали все лекции.

Миф четвертый: преподаватели не бегают за студентами.

Куратор группы и те, кто постоянно работает на кафедре, стараются не только запомнить имя студента, но и искренне переживают за него.

Миф пятый: если ты платишь за учебу, то тебя не отчислят. 

Большинство преподавателей не знают, платит студент за обучение или нет. Отношение ко всем одинаковое. Оценивают студента прежде всего по знаниям и прилежности.

Миф шестой: учиться в вузе легче, чем в школе. 

За счет накопленных хвостов, невыполненных курсовых, семинаров и домашних заданий конец семестра может стать невыносимым. Правда, это справедливо для тех, кто не прикладывал усилий в течение года.

Важно знать

Яна Даценко

Льготы при поступлении

Победители и призеры всероссийских олимпиад получают право быть зачисленными без вступительных испытаний на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады. Если желаемое направление подготовки не соответствует профилю олимпиады, абитуриент имеет право быть приравненным к лицам, набравшим 100 баллов за ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Стипендия

Сложно сказать, какая стипендия ждет первокурсников САФУ в этом году. Все зависит от того, как они сдадут экзамены и зачеты после первого семестра. Одно известно точно – в САФУ реализуется программа «Первокурсник 5.0», в рамках которой абитуриенты, показавшие высокие результаты при сдаче ЕГЭ, на протяжении первого курса будут получать дополнительную стипендию. Также бонусные выплаты ждут тех, кто поступает в вуз по целевому направлению. 

Кроме того, в САФУ выплачивают социальную стипендию и материальную помощь.

Плата за обучение

Самыми дорогостоящими направлениями в прошлом году стали технические специальности. Так, по 112 000 рублей в год родителям предстоит заплатить за коммерческое обучение по специальностям: информационные системы и технологии, биотехнические системы, теплоэнергетику, электроэнергетику, ядерную физику, робототехнику, нанотехнологии и другие.

В среднем цены за очное обучение колеблются от 63 370 рублей до почти 80 тысяч.

Самым дешевым образованием по-прежнему остается заочное. За чуть более чем 25 тысяч рублей можно получить специальность, связанную с прикладной информатикой, педагогическое начальное, историческое, языковое образование.

Мнение 
Ирина Филиппова, начальник отдела содействия трудоустройству выпускников САФУ:

– Выпускники САФУ востребованы в Архангельской области, особенно специалисты института энергетики и транспорта, института педагогики и психологии – много педагогических вакансий как в городе, так и в области. 

Чаще всего из региона уезжают выпускники института филологии и межкультурной коммуникации, института нефти и газа – география их трудоустройства весьма широка: НАО, Сахалин, Ямал, Тюмень, также родину часто покидают специалисты, подготовленные в институте социально-гуманитарных и политических наук. 

Кстати, им сложнее всего найти работу – крайне мало предложений на региональном рынке труда. Та же история с выпускникам юридического института – многие попадают в кадровый резерв и не получают конкретных предложений по работе, при этом выпуски достаточно крупные. Сложности возникают и у специалистов из лесотехнического института. 

Мама-диктатор – горе в семье

Идешь длинными коридорами главного корпуса САФУ в приемную комиссию и радуешься, что ты уже не абитуриент. Тогда чувствовался легкий страх: незнакомое здание, толпы людей вокруг. Первый раз в комиссии мы с подругой чуть не заблудились. 

Где же абитуриенты?

Сегодняшним абитуриентам повезло больше, чем нам. Теперь забрести «не туда» практически невозможно. Но коридоры пусты, везде тишина. Заглядываю в кабинеты приемных комиссий – там один-два человека. Поступающих пока немного. 

Но вот впереди толпа, неужели в какой-то институт такая очередь? Пригляделась внимательнее – в руках зачетки, значит, уже студенты. Другая стая молодых людей, попавшаяся на глаза, – выпускники. 

Где же абитуриенты? Сейчас идеальное время подавать документы: очередей нет, обстановка спокойная. Оказывается, многим выпускникам еще не выдали аттестаты. Наплыв ожидается позже. Сейчас заявления подают в основном на заочное отделение. 

– Я думала, что при подаче документов будет большая очередь, но стоять не пришлось, – говорит Наталья Шинкова, мама одного из абитуриентов. – Комиссия работает очень оперативно, принимают все быстро. Удобно, что в одном месте можно подать документы в разные институты. Мы выбрали три: нефти и газа, строительства и архитектуры и лесотехнический. 

Решили подстраховаться и написали заявление не только на бюджет, но и на платное отделение. Помимо САФУ мы планируем попробовать поступить в вуз в Санкт-Петербурге. Но если посчитать расходы на проживание, питание и прочее в другом городе, выходит, что учиться платно здесь дешевле, чем там на бюджете. 

Журналистом… или ветеринаром

Через несколько дней кабинеты приемной комиссии уже не узнать. Шум, гам, очереди, активные абитуриенты с родителями, братьями и сестрами.

Несмотря на оперативную работу комиссии, практически у каждой аудитории скапливается толпа. Как только она расходится, моментально появляется новая. Постоянно возникает путаница: кто за кем идет и в какой институт. 

Анна Рябова приехала поступать в САФУ из Суры Пинежского района с мамой и сестрой. С детства она мечтала стать журналистом, даже печаталась в местной газете. Но в 11-м классе у Ани появилась вторая мечта – ветеринария. 

– Журналистика у меня, конечно, в приоритете. Будем подавать документы сюда и в Санкт-Петербург, – делится она. – Говорят, там творческий конкурс даже легче. Если не поступлю на бюджет, пойду в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины. Туда я по баллам уже прохожу. В Архангельск мы прибыли пока ненадолго, только чтобы подать документы. В городе у нас много родственников, так что проблем с проживанием нет. 

Включая бабушек

Как говорят в приемной комиссии, их работа – это не просто заполнение заявлений. Главная задача – направить абитуриента, помочь ему определиться. Именно поэтому туда входят самые ответственные работники институтов. 

– Многие привлекают волонтеров из числа студентов, – отмечает ответственный секретарь приемной комиссии юридического института Дмитрий Низовцев. – Их помощь требуется в том случае, если народу слишком много и нужно разгрузить очередь. В число волонтеров попадают только самые лучшие и ответственные студенты. Эта работа подходит не для каждого. Она требует усидчивости, внимательности и, конечно же, коммуникабельности. 

Членам комиссии приходится ежедневно отвечать на однотипные вопросы. Пожалуй, самый часто задаваемый из них: поступит ли мой ребенок с такими баллами на выбранную специальность? 

– Прежде чем писать заявление, мы разговариваем с абитуриентом, – делится опытом технический секретарь приемной комиссии Денис Гладкий. – Правда, диалог в основном ведут родители, а иногда они даже пытаются сделать за детей выбор. С одной стороны, нам легче так вести беседу, но с другой – мы не знаем, чего реально хочет ребенок. Получается, мама с диктаторскими условиями сидит и решает все, а потом мы узнаем, что на первом курсе студент не ходит на пары, не хочет учиться и вообще выбрал не ту специальность. 

По наблюдениям принимающих документы, в последние годы выпускники обычно приходят всей семьей, включая бабушек. Часто бывает и так, что внутри семьи заранее решают, на какую специальность пойдет ребенок и даже где он будет работать. Такие родители хорошо знают способности своего ребенка и уже исходя из этого направляют его. Но в большинстве случаев родители не только не в курсе, к чему у чада есть предрасположенность, но и чего он хочет на самом деле.

В тему 

Топ-6 мифов об учебе в вузе

Когда мы поступали в вузы, нам казалось, что у студентов нет забот. Когда ты абитуриент, ты еще не знаешь, что тебя ждет на лекциях и в аудиториях, что такое кафедра и как строится образовательный процесс, а в голове теснятся мифы. В помощь абитуриентам мы собрали шесть самых распространенных и попытались их развеять или подтвердить. 

Дарья Очеретенко 

Миф первый: в университете не задают домашних заданий. 

Задают и зачастую больше, чем в школе. Нужно готовиться к семинарам, решать задачи, писать эссе. В конце семестра студентов ждут зачеты и экзамены, к которым надо упорно готовиться. 

Миф второй: студенты сидят на лекциях в огромных лекториях, где находится по 100–200 человек. 

Возможно, миф справедлив для больших вузов и американских фильмов. В САФУ же студенты учатся в группах, где максимум 40–50 человек. Если предмет профильный, то в аудитории не больше 10–20 человек.

В больших аудиториях студенты собираются, только когда какой-нибудь профессор читает открытую лекцию.

Миф третий: никому нет дела до посещаемости.

Это неправда. На самом деле каждый ответ на семинаре и присутствие на лекции – это плюс в общую копилку, которая разбивается в конце семестра, на зачете или экзамене. Бывает и так, что зачет автоматом могут получить «середнячки», которые просто посещали все лекции.

Миф четвертый: преподаватели не бегают за студентами.

Куратор группы и те, кто постоянно работает на кафедре, стараются не только запомнить имя студента, но и искренне переживают за него.

Миф пятый: если ты платишь за учебу, то тебя не отчислят. 

Большинство преподавателей не знают, платит студент за обучение или нет. Отношение ко всем одинаковое. Оценивают студента прежде всего по знаниям и прилежности.

Миф шестой: учиться в вузе легче, чем в школе. 

За счет накопленных хвостов, невыполненных курсовых, семинаров и домашних заданий конец семестра может стать невыносимым. Правда, это справедливо для тех, кто не прикладывал усилий в течение года.

Важно знать

Яна Даценко

Льготы при поступлении

Победители и призеры всероссийских олимпиад получают право быть зачисленными без вступительных испытаний на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады. Если желаемое направление подготовки не соответствует профилю олимпиады, абитуриент имеет право быть приравненным к лицам, набравшим 100 баллов за ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады.

Стипендия

Сложно сказать, какая стипендия ждет первокурсников САФУ в этом году. Все зависит от того, как они сдадут экзамены и зачеты после первого семестра. Одно известно точно – в САФУ реализуется программа «Первокурсник 5.0», в рамках которой абитуриенты, показавшие высокие результаты при сдаче ЕГЭ, на протяжении первого курса будут получать дополнительную стипендию. Также бонусные выплаты ждут тех, кто поступает в вуз по целевому направлению. 

Кроме того, в САФУ выплачивают социальную стипендию и материальную помощь.

Плата за обучение

Самыми дорогостоящими направлениями в прошлом году стали технические специальности. Так, по 112 000 рублей в год родителям предстоит заплатить за коммерческое обучение по специальностям: информационные системы и технологии, биотехнические системы, теплоэнергетику, электроэнергетику, ядерную физику, робототехнику, нанотехнологии и другие.

В среднем цены за очное обучение колеблются от 63 370 рублей до почти 80 тысяч.

Самым дешевым образованием по-прежнему остается заочное. За чуть более чем 25 тысяч рублей можно получить специальность, связанную с прикладной информатикой, педагогическое начальное, историческое, языковое образование.

Мнение 
Ирина Филиппова, начальник отдела содействия трудоустройству выпускников САФУ:

– Выпускники САФУ востребованы в Архангельской области, особенно специалисты института энергетики и транспорта, института педагогики и психологии – много педагогических вакансий как в городе, так и в области. 

Чаще всего из региона уезжают выпускники института филологии и межкультурной коммуникации, института нефти и газа – география их трудоустройства весьма широка: НАО, Сахалин, Ямал, Тюмень, также родину часто покидают специалисты, подготовленные в институте социально-гуманитарных и политических наук. 

Кстати, им сложнее всего найти работу – крайне мало предложений на региональном рынке труда. Та же история с выпускникам юридического института – многие попадают в кадровый резерв и не получают конкретных предложений по работе, при этом выпуски достаточно крупные. Сложности возникают и у специалистов из лесотехнического института. 

Поделиться
9483