«Малые Корелы» открыты: повезет — можно и лису встретить

Ждешь лето, ждешь, а проводишь его так, что и вспомнить нечего… Бывало у вас такое? Решила срочно изменить ситуацию и отправилась в Малые Карелы. Благо, музей под открытым небом открыт для посетителей. Здесь и погулять можно, отдохнуть от городской суеты, сделать красивые фотографии и даже лису встретить.

Это был обычный теплый будний день. В автобусе 104-го маршрута нет свободных мест. Преимущественно семьи с детьми. Все они, как и я, едут в музей, чтобы пополнить копилку лета-2020 положительными впечатлениями.

Возможно, не поверите, но у кассы образовалась очередь. Желающих много. Подход к заветному окошку только в маске, люди соблюдают социальную дистанцию. На входе небольшой столик: гостям предлагают обработать руки антисептиками. К слову, гости музея оказались не менее подготовленными: приехали со своими средствами индивидуальной защиты.

Пока стояла за билетом, подслушала.

— Слушай, Тема, дай мне твой телефон с Интернетом, — клянчит девчушка лет шести у старшего брата.

— Зачем он тебе тут, Оля. Ты посмотри, как тут красиво! – говорит старший брат своей неугомонной сестре, берет ее за руку и ведет за ворота музея.

Захожу в музей. Сразу бросилась в глаза красивая, ухоженная, запряженная в повозку лошадка. Управляет экипажем сотрудница музея Екатерина Голованова. Девушка ведет занятия по конному спорту.

— Летом в нашем музее можно покататься на лошадях, как в экипаже, так и верхом. У нас тут свой конный клуб неподалеку. Не умеете  — научим! Всего у нас шесть лошадей, есть и пони. Проехать можно по территории музея по первому участку. Гостям нравится, не жалуются, — поделилась впечатлениями Екатерина.

Долго разговаривать некогда. В повозку набились детишки. Пора в путь, а в голове вопрос: «За что вы любите музей «Малые Корелы»?» Спросила у гостей.

 — За северную красоту, за самобытность. Для Архангельска  — это просто жемчужина, — не скрывая эмоций, рассказывает архангелогородка Надежда Солонинкина. – У нас не так много красивых мест, а здесь отдыхаешь душой и телом. Мы любим сюда приезжать. Зимой тут отличные горки. Открою секрет, в Лешуконском секторе есть замечательный старинный дом, который музею передала моя родственница.

Иду дальше. С высокого угора открывается шикарный вид. На скошенной траве сидят две девушки, болтают, смотрят вдаль.

— Нам нравится сюда приезжать. Чувствуется свобода, непривязанность к городу. Здесь отдыхаем душой, вдохновляемся, наполняемся новыми идеями. Прогулки по лесу ни с чем не сравнить, — делятся впечатлениями студентки Дарья и Елизавета.

К деревянным столикам, чтобы перекусить, поговорить и немного отдохнуть после прогулки, направляется многодетная семья Ваниных.

— Любим бывать здесь на Масленицу. Организуем тут соревнования под названием «стенка на стенку», — рассказывает глава семейства Василий Ванин. – Здесь свежий воздух, прекрасная архитектура, памятники деревянного зодчества. Детям тут раздолье. Воспитываем их любить, ценить и беречь природу.

Решила и я навестить свою любимую каргопольскую мельницу на воде. Иду и не вижу знакомой мостовой. Разобрали, ремонтируют.

— Прежняя мостовая долгие годы служила верой и правдой, но прохудилась. Примерно через месяц будет новая. Работаем над этим. Необходимо заменить примерно 90 метров мостовой. И да, изменим ее немного: ступенек будет не так много, — рассказал сотрудник музея Сергей Калужских и продолжил мастерить.

Возле старинных небольших амбаров, которые выстроились ровным строем от мала до велика, наблюдаю за парой молодых людей. Замечаю, что они ведут прямую трансляцию в социальных сетях и рассказывают своим друзьям, что это за амбары.

— Это очень интересное место. Старинное зодчество впечатляет. В Швеции есть что-то подобное, но здесь гораздо интереснее, — хвастается в камеру своим друзьям москвич Игорь.

Визит в музей совпал с началом сенокоса. На скошенной полянке убрана трава. Украшает ее и привлекает внимание небольшой ивовый шалаш. Здесь играет в прятки многодетная семья Ксении Миргородской.

— За что любите Корелы?

— Как их не любить! Тут чудесная природа. Такие головокружительные ароматы трав стоят. Детям есть, где побегать, подышать свежим воздухом. Стараемся как можно чаще тут бывать, но, к сожалению, не всегда получается.

И я люблю это место. За что? За угор с ромашками и лису, которую встретила в лесу.

Анна Резвая

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 июля 2020 г.