27 августа 2014

«Малинова Уйма» встречала гостей

Со временем его популярность только растет, программы становятся ярче и насыщенней. В этом году торжество прошло в рамках празднования 85-летия Приморского района.

В память о знаменитом предке

С утра в Музее народных промыслов и ремесел Приморья встретились потомки Семена Михайловича Кривоногова, прототипа сказок Степана Писахова Сени Малины. Это не только уемляне, но архангелогородцы, новодвинцы и москвичи. Они побывали на могиле знаменитого предка, почтили его память. Во время чаепития в гостиной музея много общались, благодарили организаторов замечательного праздника, собирающего многочисленных ценителей поморской культуры.

Экскурсии, выставка, награждения

В тот день в районном музее открылась художественная выставка «Поморская небывальщина». На ней представлены картины художницы из Пертоминска Екатерины Седачевой. Экскурсию, посетителями которой стали и потомки Семена Кривоногова, провела заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Алена Иванова. В зале были и работы участников конкурса «Любимые персонажи писаховских сказок». Лучшей признана работа уемлян – десятилетнего Андрея Буракова и его мамы Марины Геннадьевны.

Торжество на уличной сцене открыла глава Приморья Валентина Рудкина. Собравшихся приветствовал министр культуры Архангельской области Лев Востряков, который по поручению губернатора Игоря Орлова поздравил всех с юбилеем района и праздником «Малинова Уйма».
Выступили заместитель председателя областного Собрания депутатов Юрий Сердюк и председатель районного Собрания Александр Авилов.

Музей коровы и территория яйца

Торговые ряды, игровые и развлекательные площадки, палатки, где проходили многочисленные мастер-классы, разместились у районного ДК. Детский смех, веселая музыка, воздушные шары, запах блюд поморской кухни, прогуливающийся среди гостей праздника белый медведь – персонаж писаховских сказок, малыши, раскрашивающие картонные домики акварелью…

В этом году на «Малиновой Уйме» прошел фестиваль культурных брендов приморских муниципалитетов.

Княжестрово представило свои проекты – «Богатырские игрища», «Сенокос» и «Сухановские чтения». Анна Сидорова, менеджер Княжестровского СДК, проводила мастер-класс по стрельбе из лука. Дети играли в буриме на «Сухановских чтениях», а проект «Сенокос» символизировали копна сена и вилы.

На лявленской площадке рассказывали о «Никольской ярмарке» и «Музее коровы». Лайский Док ознакомил гостей с проектами «К струнам прикасается душа», так как в этом поселке традиционно проходят бардовские встречи. Заостровье представило «Картофельный огород», ведь там выращивают самую вкусную картошку. Проект деревни Рикасихи – «Территория яйца», тут ребята обучают взрослых азам творчества и здоровому образу жизни.

На площадке МО «Пустошинское» можно было много узнать о родине лоцманов.

Взаправдашны персонажи

А на сцене развернулось красочное действие. Праздничную программу открыли гости из Пинежского района – детский ансамбль народной песни «Забава». Сменяя друг друга, все творческие коллективы нашего района дарили зрителям песни, танцы, инсценировки сказок Степана Писахова. А в дефиле «Взаправдашны персонажи» участвовали и взрослые и дети.

Дали мастер-класс по латиноамериканским танцам участники коллектива «Cuesta Arriba», а по народным – Лилия Никитина. Никого не оставило равнодушным выступление цирка «Весар» из Архангельска.

Совершенству нет предела

Главными в торговых рядах стали работы народных мастеров. Зоя Починкова из Заостровья представила лоскутные картины, сумочки, салфетки, прихватки, футляры для очков, косметички и много других полезных вещей. Надежда Ланцова – замечательные вязаные игрушки, наволочки, яркие тапочки. Все предлагалось по сходной цене. А Вера Бугаева в этот раз проводила мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству. Желающих поучиться у нее оказалось немало. В палатке мест не хватало.

Светлана Бондаренко, преподаватель художественного отделения школы искусств № 23 из Катунино делает кукол из мочала.

– Авторская кукла – на чайник – сделана на основе оберегов, – рассказывает она. – Сегодня у меня на прилавке и старинная набивная поморская игрушка мячик, которую делали из остатков ткани, и ребенку забава, и материал не пропадал. Набивали их и мочалом, и травой, и даже волосами. На фестивале «Московское варенье» мочальная кукла пользовалась большим успехом. Огромный спрос сегодня был на зерновушки, их раскупили сразу.

Педагог из Уймы Людмила Морева – мастер, известный не только в Приморье. На «Малиновой Уйме» она представила изделия из глины: солнышко, свистульки – тюлень с рыбкой и, конечно, героя писаховских сказок Сеню Малину – забавного уемского мужичка в деревенской рубахе, валенках и шапке-ушанке, доброго, веселого, улыбающегося.

Как задобрить домового

На многочисленных площадках праздника никто не скучал. В шатре сказок «Не любо – не слушай, а врать не мешай» каждый мог рассказать историю, которая когда-то произошла с ним или… могла произойти. На участников диалога со стен смотрели пауки и летучие мыши, маленькое привидение, но все они были ничуть не страшные, скорее забавные, а глаза домовенка хитро поглядывали на фантазеров. Истории о леших и домомых, клубных и палаточных лились как из рога изобилия. Заведующая филиалом Пустошинского СДК Татьяна Дмитриева учила ребят, как задобрить дух дома и начать с ним дружить. Все, конечно, понимали, что это почти сказка, но ведь в каждой сказке есть доля правды…

«Провасдур» и «Чудо огородное»

Немало модниц устремилось в фотосалон на французский манер «Провасдур». Тут можно было и элегантные наряды примерить, и сфотографироваться на фоне панорамы Парижа.

В креативном салоне «Кривляние по-уемски» ребята посетили мастер-класс по актерскому мастерству.

А малыши играли и резвились с веселым скоморохом около Дома культуры, тут были «Малиновы потешки».

Хозяйки фантазировали, участвуя в конкурсах малинового и экзотического варенья, аукционе пирогов – малинников, готовили квас на «Квасной пир» и блюда на «Поморский обед», демонстрировали диковинные овощи, ведь это не что иное, как «Чудо огородное». Прошли мастер-классы по граффити и гончарному ремеслу.

Интеллектуалы отправились в библиокафе, где лакомились сладостями и поморскими пирогами с чаем, а еще ознакомились с выставками книг, посвященных юбилею Степана Писахова и 85-летию нашего района.

Весь день в Уйме не смолкала музыка и песни. Веселье царило всеобщее. Немало приятных моментов было в конце торжества, когда подвели итоги многочисленных конкурсов, а участникам и победителям вручали дипломы и подарки. Гостей пригласили сюда и на следующий год, пожелав всем добра и счастья.


Комментарий

Валентина Рудкина, глава МО «Приморский муниципальный район»:

– Это замечательный праздник, праздник не только уемлян, а всего Приморского района. Он традиционный. Это бренд нашего района. Здесь есть возможность показать свои таланты каждому приморцу. Кто-то выставил продукты, выращенные на своем огороде, кто-то поделки, показывают мастер-классы. К нам приехали гости из других районов.  Для нас это очень важно, ведь это второе крупное мероприятие в нынешнем году в рамках юбилея района. Когда люди в не столь теплый день улыбаются, веселятся, отдыхают, это очень хорошо. Такие праздники должны быть всегда.


Ваше мнение

Праздник веселый, одно название чего стоит!

Потомки Семена Кривоногова о семейных традициях и «Малиновой Уйме».

Нина Шагина, Новодвинск:

Нина-Шагина-P1010003 95a9f– Семен Михайлович – мой родственник по линии мамы. Она нам, детям, о нем рассказывала. И теперь в нашей семье вспоминаем этого замечательного человека. У нас есть сказки Степана Писахова, в которых главный герой – Сеня Малина. Мои внуки их читали, правнук еще маленький, ему всего три годика, так что, как освоит грамоту, тоже за эти книги возьмется.

На «Малинову Уйму» приехала впервые. Когда была в районном музее зимой на экскурсии, узнала о нем, поэтому решила побывать. Приехали с сыном и золовкой. Нравится все. Такие дни памяти очень нужны. Надеюсь, буду еще участвовать в этом празднике.

Светлана Кривоногова, Архангельск:

Светлана-Кривоногова-P1010005 593fc– Семен Кривоногов – мой родственник по линии папы. Читала о нем книги с детства, хорошо знаю сказки о Сене Малине. Он мне близок по духу. Думаю, унаследовала от него юмор. Хорошо, что есть такой праздник, ведь мы должны помнить о тех, кто прославил Поморье.

Василий и Мария Кривоноговы, Архангельск:

Мария-и-Василий-Кривоноговы-P1010008 64ac1– Мы живем в областном центре, но в Уйме у нас родительский дом мужа, в котором жила дочь Семена Михайловича, – сказала Мария Николаевна.

– Семен Михайлович – мой прадед, – пояснил Василий Матвеевич. – Мы его часто вспоминаем, читаем сказки Писахова. Наверно, мы теперь не такие шутники, как мой предок, жизнь ведь изменилась. А праздник «Малинова Уйма», на который мы приехали сегодня, очень веселый, одно название чего стоит!

Галина Дружинина, Архангельск:

Галина-Дружинина-P1010009 8cd0f– Я – внучка Семена Михайловича. Его талант сказочника и балагура у нас в семье всегда почитали. Книги Степана Писахова у нас любимые, перечитываем их. Сегодняшний праздник очень нравится. Столько интересной информации! Мы очень благодарны его устроителям, районному музею за то, что не забывают нас, потомков, всегда приглашают на торжество.

«Малинова Уйма»  встречала гостей

В память о знаменитом предке

С утра в Музее народных промыслов и ремесел Приморья встретились потомки Семена Михайловича Кривоногова, прототипа сказок Степана Писахова Сени Малины. Это не только уемляне, но архангелогородцы, новодвинцы и москвичи. Они побывали на могиле знаменитого предка, почтили его память. Во время чаепития в гостиной музея много общались, благодарили организаторов замечательного праздника, собирающего многочисленных ценителей поморской культуры.

Экскурсии, выставка, награждения

В тот день в районном музее открылась художественная выставка «Поморская небывальщина». На ней представлены картины художницы из Пертоминска Екатерины Седачевой. Экскурсию, посетителями которой стали и потомки Семена Кривоногова, провела заведующая отделом экскурсионно-массовой работы Алена Иванова. В зале были и работы участников конкурса «Любимые персонажи писаховских сказок». Лучшей признана работа уемлян – десятилетнего Андрея Буракова и его мамы Марины Геннадьевны.

Торжество на уличной сцене открыла глава Приморья Валентина Рудкина. Собравшихся приветствовал министр культуры Архангельской области Лев Востряков, который по поручению губернатора Игоря Орлова поздравил всех с юбилеем района и праздником «Малинова Уйма».
Выступили заместитель председателя областного Собрания депутатов Юрий Сердюк и председатель районного Собрания Александр Авилов.

Музей коровы и территория яйца

Торговые ряды, игровые и развлекательные площадки, палатки, где проходили многочисленные мастер-классы, разместились у районного ДК. Детский смех, веселая музыка, воздушные шары, запах блюд поморской кухни, прогуливающийся среди гостей праздника белый медведь – персонаж писаховских сказок, малыши, раскрашивающие картонные домики акварелью…

В этом году на «Малиновой Уйме» прошел фестиваль культурных брендов приморских муниципалитетов.

Княжестрово представило свои проекты – «Богатырские игрища», «Сенокос» и «Сухановские чтения». Анна Сидорова, менеджер Княжестровского СДК, проводила мастер-класс по стрельбе из лука. Дети играли в буриме на «Сухановских чтениях», а проект «Сенокос» символизировали копна сена и вилы.

На лявленской площадке рассказывали о «Никольской ярмарке» и «Музее коровы». Лайский Док ознакомил гостей с проектами «К струнам прикасается душа», так как в этом поселке традиционно проходят бардовские встречи. Заостровье представило «Картофельный огород», ведь там выращивают самую вкусную картошку. Проект деревни Рикасихи – «Территория яйца», тут ребята обучают взрослых азам творчества и здоровому образу жизни.

На площадке МО «Пустошинское» можно было много узнать о родине лоцманов.

Взаправдашны персонажи

А на сцене развернулось красочное действие. Праздничную программу открыли гости из Пинежского района – детский ансамбль народной песни «Забава». Сменяя друг друга, все творческие коллективы нашего района дарили зрителям песни, танцы, инсценировки сказок Степана Писахова. А в дефиле «Взаправдашны персонажи» участвовали и взрослые и дети.

Дали мастер-класс по латиноамериканским танцам участники коллектива «Cuesta Arriba», а по народным – Лилия Никитина. Никого не оставило равнодушным выступление цирка «Весар» из Архангельска.

Совершенству нет предела

Главными в торговых рядах стали работы народных мастеров. Зоя Починкова из Заостровья представила лоскутные картины, сумочки, салфетки, прихватки, футляры для очков, косметички и много других полезных вещей. Надежда Ланцова – замечательные вязаные игрушки, наволочки, яркие тапочки. Все предлагалось по сходной цене. А Вера Бугаева в этот раз проводила мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству. Желающих поучиться у нее оказалось немало. В палатке мест не хватало.

Светлана Бондаренко, преподаватель художественного отделения школы искусств № 23 из Катунино делает кукол из мочала.

– Авторская кукла – на чайник – сделана на основе оберегов, – рассказывает она. – Сегодня у меня на прилавке и старинная набивная поморская игрушка мячик, которую делали из остатков ткани, и ребенку забава, и материал не пропадал. Набивали их и мочалом, и травой, и даже волосами. На фестивале «Московское варенье» мочальная кукла пользовалась большим успехом. Огромный спрос сегодня был на зерновушки, их раскупили сразу.

Педагог из Уймы Людмила Морева – мастер, известный не только в Приморье. На «Малиновой Уйме» она представила изделия из глины: солнышко, свистульки – тюлень с рыбкой и, конечно, героя писаховских сказок Сеню Малину – забавного уемского мужичка в деревенской рубахе, валенках и шапке-ушанке, доброго, веселого, улыбающегося.

Как задобрить домового

На многочисленных площадках праздника никто не скучал. В шатре сказок «Не любо – не слушай, а врать не мешай» каждый мог рассказать историю, которая когда-то произошла с ним или… могла произойти. На участников диалога со стен смотрели пауки и летучие мыши, маленькое привидение, но все они были ничуть не страшные, скорее забавные, а глаза домовенка хитро поглядывали на фантазеров. Истории о леших и домомых, клубных и палаточных лились как из рога изобилия. Заведующая филиалом Пустошинского СДК Татьяна Дмитриева учила ребят, как задобрить дух дома и начать с ним дружить. Все, конечно, понимали, что это почти сказка, но ведь в каждой сказке есть доля правды…

«Провасдур» и «Чудо огородное»

Немало модниц устремилось в фотосалон на французский манер «Провасдур». Тут можно было и элегантные наряды примерить, и сфотографироваться на фоне панорамы Парижа.

В креативном салоне «Кривляние по-уемски» ребята посетили мастер-класс по актерскому мастерству.

А малыши играли и резвились с веселым скоморохом около Дома культуры, тут были «Малиновы потешки».

Хозяйки фантазировали, участвуя в конкурсах малинового и экзотического варенья, аукционе пирогов – малинников, готовили квас на «Квасной пир» и блюда на «Поморский обед», демонстрировали диковинные овощи, ведь это не что иное, как «Чудо огородное». Прошли мастер-классы по граффити и гончарному ремеслу.

Интеллектуалы отправились в библиокафе, где лакомились сладостями и поморскими пирогами с чаем, а еще ознакомились с выставками книг, посвященных юбилею Степана Писахова и 85-летию нашего района.

Весь день в Уйме не смолкала музыка и песни. Веселье царило всеобщее. Немало приятных моментов было в конце торжества, когда подвели итоги многочисленных конкурсов, а участникам и победителям вручали дипломы и подарки. Гостей пригласили сюда и на следующий год, пожелав всем добра и счастья.


Комментарий

Валентина Рудкина, глава МО «Приморский муниципальный район»:

– Это замечательный праздник, праздник не только уемлян, а всего Приморского района. Он традиционный. Это бренд нашего района. Здесь есть возможность показать свои таланты каждому приморцу. Кто-то выставил продукты, выращенные на своем огороде, кто-то поделки, показывают мастер-классы. К нам приехали гости из других районов.  Для нас это очень важно, ведь это второе крупное мероприятие в нынешнем году в рамках юбилея района. Когда люди в не столь теплый день улыбаются, веселятся, отдыхают, это очень хорошо. Такие праздники должны быть всегда.


Ваше мнение

Праздник веселый, одно название чего стоит!

Потомки Семена Кривоногова о семейных традициях и «Малиновой Уйме».

Нина Шагина, Новодвинск:

Нина-Шагина-P1010003 95a9f– Семен Михайлович – мой родственник по линии мамы. Она нам, детям, о нем рассказывала. И теперь в нашей семье вспоминаем этого замечательного человека. У нас есть сказки Степана Писахова, в которых главный герой – Сеня Малина. Мои внуки их читали, правнук еще маленький, ему всего три годика, так что, как освоит грамоту, тоже за эти книги возьмется.

На «Малинову Уйму» приехала впервые. Когда была в районном музее зимой на экскурсии, узнала о нем, поэтому решила побывать. Приехали с сыном и золовкой. Нравится все. Такие дни памяти очень нужны. Надеюсь, буду еще участвовать в этом празднике.

Светлана Кривоногова, Архангельск:

Светлана-Кривоногова-P1010005 593fc– Семен Кривоногов – мой родственник по линии папы. Читала о нем книги с детства, хорошо знаю сказки о Сене Малине. Он мне близок по духу. Думаю, унаследовала от него юмор. Хорошо, что есть такой праздник, ведь мы должны помнить о тех, кто прославил Поморье.

Василий и Мария Кривоноговы, Архангельск:

Мария-и-Василий-Кривоноговы-P1010008 64ac1– Мы живем в областном центре, но в Уйме у нас родительский дом мужа, в котором жила дочь Семена Михайловича, – сказала Мария Николаевна.

– Семен Михайлович – мой прадед, – пояснил Василий Матвеевич. – Мы его часто вспоминаем, читаем сказки Писахова. Наверно, мы теперь не такие шутники, как мой предок, жизнь ведь изменилась. А праздник «Малинова Уйма», на который мы приехали сегодня, очень веселый, одно название чего стоит!

Галина Дружинина, Архангельск:

Галина-Дружинина-P1010009 8cd0f– Я – внучка Семена Михайловича. Его талант сказочника и балагура у нас в семье всегда почитали. Книги Степана Писахова у нас любимые, перечитываем их. Сегодняшний праздник очень нравится. Столько интересной информации! Мы очень благодарны его устроителям, районному музею за то, что не забывают нас, потомков, всегда приглашают на торжество.

Поделиться
4337