8 августа 2019

Максим Заборский: «Быть предпринимателем престижно, не страшно и выгодно»

Реформирование институтов поддержки предпринимательства в регионе укладывается в общую концепцию одного из главных нацпроектов, курируемых министерством экономического развития.

Максим Заборский: «Быть предпринимателем престижно, не страшно и выгодно»

Создание центров «Мой бизнес» и центров поддержки инноваций, которые открылись в Архангельске, – результат масштабной работы, проводимой АНО Архангельской области «Агентство регионального развития». Подробнее об итогах шести месяцев рассказывает гость редакции – генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

– Максим Николаевич, чем отличается Агентство регионального развития от Корпорации развития Архангельской области – в чем суть реорганизации?

– Существенно отличается. Прежде всего количеством сервисов и услуг. Мы взяли себе функционал корпорации, все лучшие наработки, персонал. Помимо этого, в нашу структуру вошли коллеги из Дома предпринимателя со всеми своими центрами – поддержки предпринимательства, поддержки экспорта, кластерного развития.

В нашу структуру также входит центр «Мой бизнес» (г. Архангельск, Набережная Северной Двины, 71) – это единственная структура в области, где предприниматели и граждане, планирующие открыть свой бизнес, могут по принципу одного окна получить все необходимые услуги для начала и ведения предпринимательской деятельности.

Кроме того, к нам переехал офис АО ГУП «Инвестиционная компания «Архангельск» – он остается самостоятельным юридическим лицом, но находиться мы будем на одной территории.

Это своего рода гарантийный фонд области, компания предоставляет поручительства, в том числе по контрактам субъектов малого и среднего бизнеса.

Кроме того, мы создали центр инноваций и центр компетенций в сфере сельхозкооперации.

Выстраивается цепочка комплексного взаимодействия для поддержки бизнеса: предприниматель, в том числе начинающий, может получить у нас дополнительные знания, помощь в выборе механизмов финансирования, а состоявшиеся компании – реализовать приоритетные инвестиционные проекты и выйти на экспорт.

Если говорить глобально, мы отличаемся удобством, сервисом, широтой вопросов. Не нужно тратить время на различные инстанции, а обратиться к нам. В этом случае предприниматель может получить более 300 услуг в одном месте. Это беспрецедентно.

– А как быть с органами местного самоуправления, от которых многое зависит на конкретной территории? Вы будете помогать предпринимателям взаимодействию на местах?

– У нас активно работают коллеги из Фонда имущества и инвестиций Архангельской области, которые решают любые вопросы по земле и недвижимости.

Ведется работа над функционалом по снижению административных барьеров – для подключения электроэнергии, строительства коммунальной инфраструктуры, решения вопросов по земле, минимизации административных проволочек. Это тоже наша зона ответственности.

По понедельникам и пятницам у нас проходят консультации бизнес-уполномоченого по защите прав предпринимателей при губернаторе Архангельской области. Ольга Горелова может помочь решить проблему до стадии судебного разбирательства. Ситуацию, с которой к нам обратились, мы должны как минимум понять и как максимум – запустить процедуру решения.

– Одно из новых направлений ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в Архангельской области – центр компетенций сельского хозяйства. Чем он занимается?

– Новый центр позволит фермерам получать услуги, консультации специалистов, оформлять заявки на гранты, на участие в профильных конкурсах. Он упростит доступ к федеральным и региональным мерам поддержки аграриев региона – работа строится в тесном взаимодействии с областным министерством сельского хозяйства.

Другой важный акцент – на сотрудничество с муниципальными образованиями Архангельской области, в том числе через территориальных представителей агентства – сегодня их четыре (они проживают на конкретной территории и курируют несколько МО), идет подбор других сотрудников.

Более того, мы планируем выработать так называемые коробочные решения для малого бизнеса в сфере АПК – чем можно заняться, каковы затраты, бизнес-план, срок окупаемости, выход на прибыль, меры финансовой поддержки. Коробочные решения позволят фермерам взглянуть на перспективы своего дела с иного ракурса. Будем стремиться презентовать эти проекты в каждом МО.

Другое важное направление – популяризация кооперации. Например, назрела необходимость в продвижении нашей местной продукции под определенным брендом. Если мы договоримся с какой-то федеральной торговой сетью или несколькими торговыми точками, то наладить сбыт продукции будет проще.

Фермерам нужен системный четкий сбыт и уверенность в завтрашнем дне.

– В конце июля в областном центре на проспекте Новгородском, 32 открылся инновационный центр Агентства регионального развития, который называют прообразом технопарка. В чем связь?

– Открытие центра является первым этапом реализации концепции создания на территории области регионального технологического парка, который является частью государственной программы «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность в Архангельской области».

Центр размещается на третьем этаже здания по адресу: проспект Новгородский, 32. Занимаемая площадь – 1500 квадратных метров. В распоряжении резидентов – конференц-зал, зона приема посетителей, коворкинг и переговорные. Компании могут не только арендовать офис по низкой арендной ставке, но и получить помощь в привлечении инвестиций. Кроме того, к их услугам различные сервисы для ведения бизнеса, прямое взаимодействие с институтами поддержки МСП.

На новой площадке уже разместились пять инновационных компаний, работающих в сфере интернет-технологий, программного обеспечения, занимающихся разработкой промышленного оборудования и средств передвижения. Есть и виртуальные резиденты – в центр они не переезжают, но пользуются нашими сервисами и услугами.

Главная задача центра – сконцентрировать усилия компаний в инновационном секторе, помочь довести их идеи и разработки до стадии коммерческой реализации. В случае успешной стратегии – помочь в организации промышленного производства.

Правительство области не склонно специально строить большие здания под такие проекты, которые потом нужно будет содержать. На данном этапе мы предлагаем компаниям условия «низкого входа» на объект с достаточной инфраструктурой.

Инновационный центр соответствует всем параметрам технопарка, но площадь его не
5 тысяч квадратных метров, как требуется по федеральному стандарту, а 1,5 тысячи. Если мы поймем, что этот формат интересен и востребован, будем строить настоящий технопарк.

Более того, выбор участка должен быть таким, чтобы поблизости создать еще и промышленный парк с возможностью размещения производства. Условно говоря, в одном здании изобрели, в другом – наладили промышленный выпуск. Все называется большим форматом технополис. Если у нас это получится, будет огромный вклад в инвестиционную привлекательность региона.

– В Архангельске действительно мало таких площадей, которые можно было бы использовать и для небольшого производства, и для складирования готовой продукции…

– Обеспечение льготного доступа субъектов МСП к производственным помещениям для создания производственных и инновационных компаний путем создания в субъектах РФ промышленных парков, технопарков, в том числе в сфере высоких технологий и агропромышленного производства – одна из задач нацпроекта по поддержке предпринимательства. К 2024 году в стране планируется создать 26 промышленных парков.

Мы ставим задачу стимулировать девелоперов региона – владельцев больших земельных участков либо бывших заводов (не менее 8–20 га) формировать площадки с точки зрения возможности размещения на них производств и логистических комплексов. И тогда предприниматель может разместить там уже готовое производство со снижением затрат на подготовку и содержание площадки.

Тут речь не только об областном центре, а в целом об Архангельской области. С муниципалитетами мы прорабатываем возможность обнулить налог на землю. Важно сказать, что такие площадки попадают не только в наш реестр, но и в федеральный. Что это значит? Инвестор, который находится в другом регионе, может рассмотреть такие парки как потенциальное место своего бизнеса.

Мы сейчас занимаемся формированием реестра участков под промышленные парки в Архангельской области. На подготовку инфраструктуры к этим паркам можно получить федеральную поддержку.

– Вероятно, спрос на такие площадки будет в сфере переработки отходов, так как эта тема сейчас очень заботит людей…

– Да, сейчас к нам часто обращаются желающие заняться переработкой ТКО – с просьбой рассказать о возможностях Архангельской области. Эта тема очень интересна предпринимателям – изучается рынок, возможности, инфраструктура.

Отрадно, что один из таких проектов реализуется в Котласе, где инвесторы намерены построить мусоросортировочную станцию и производство гофрокартона из макулатуры. Предполагается, что вся собранная макулатура на объектах Архангельской области и в рамках системы раздельного сбора мусора будет поступать на этот объект и в дальнейшем перерабатываться. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году.

– В целом трансформация ресурсной поддержки предпринимательства в Архангельской области началась задолго до официально заявленного федерального тренда. Мы его угадали?

– Еще в апреле 2018 году Игорь Орлов в своем послании к Архангельскому областному Собранию депутатов заявил об идее создания единой площадки организационной, информационной, имущественной и финансовой поддержки бизнеса. Многофункциональный центр для предпринимательства, действующий по принципу одного окна, задумывался как площадка для коммуникации предпринимателей между собой, с властью, наукой, образовательными центрами для усиления компетенций действующих предпринимателей и обучения новичков.

Ставилась задача охватить системой поддержки и развития предпринимательства все муниципалитеты Архангельской области, создать сеть своих представителей в районах с целью выявления и поддержки бизнеса на удаленных территориях, обеспечить коммуникации с местной властью.

Я не знаю, было ли это решение принято под влиянием федерального тренда или руководство региона предугадало такое развитие событий… Но факт в том, что, открыв офис «Мой бизнес», мы вошли в список первых регионов России, реализовавших этот проект.

Проект находится на контроле не только Министерства экономического развития РФ, но и аппарата президента. В Архангельск уже приезжал представитель ведомства и остался доволен выбором места и качеством реализации проекта. Теперь речь идет о создании подобных учреждений в других муниципалитетах области.

Как я уже говорил, мы создаем сеть представителей агентства в районах, и уже сейчас все образовательные процессы транслируем в Интернете, чтобы предприниматели могли повысить свои компетенции, не выезжая в областной центр.

– Нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предусматривает увеличение численности занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей, до 25 миллионов человек к концу 2024 года. Каких целей достичь наиболее сложно?

– Национальный проект структурирован таким образом, чтобы предложить необходимые меры поддержки предпринимателю на каждом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от задумки начать бизнес, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

Специфика деятельности Агентства регионального развития в области укладывается в концепцию нескольких федеральных проектов, входящих в нацпроект. Прежде всего это развитие предпринимательства, его популяризация, акселерация субъектов МСП, увеличение доли экспорта и т. д.

Задачи амбиционные, и показатели, которых мы должны достичь, тоже. Но самое сложное, на мой взгляд, добиться тех значений, которые заложены по количеству МСП. Параметры расписаны на шесть лет – по субъектам РФ и по годам.

В плане целеполагания министерство подошло к этому проекту более чем предметно. Но, как отмечают во многих регионах, при планировании результатов не учтена миграционная ситуация. Если бы миграция была положительной (либо нулевой), показатели были бы реальными. Но с учетом оттока населения выполнить план будет крайне тяжело.

Видимо, будут введены дополнительные меры поддержки… Тут целая концепция должна быть! Государство должно предпринять дополнительные усилия для популяризации МСП, чтобы стать предпринимателем в России было престижно, не страшно и выгодно. Именно в этом направлении необходимо работать. Недаром популяризация предпринимательства вошла в отдельный федеральный проект, чтобы вовлечь как можно большее количество граждан с соответствующими компетенциями в предпринимательскую деятельность.

Сейчас формируется совместная программа с министерством образования, Высшей школой экономики САФУ – будем проводить мероприятия со школьниками и студентами. Школа наставничества – еще один важный проект, который необходимо продвигать: предприниматели готовы делиться своим опытом с начинающими, выступать перед молодежью. Запущено много сопутствующих программ, цель которых вовлечь в работу МСП граждан серебряного возраста, военных пенсионеров, которые рано выходят на пенсию.

– И тут важно дать людям знания, научить основам…

– Безусловно, организация профильных форумов, семинаров и мастер-классов – важнейшее направление нашей работы. Помимо того что мы можем обучать предпринимателей на системной основе перед агентством стоит задача развивать комплекс консультационных услуг. При этом речь идет не только о местных специалистах, но и о федеральных экспертах. Уверен, что всем полезно обмениваться успешными практиками, получать новые знания, причем на безвозмездной основе.

На данный момент на регулярной основе проходят консультации по кадровому делопроизводству (каждый вторник с 10.00 до 14.00), по правовым вопросам (каждую среду с 10.00 до 17.00).

– Резюмируя все сказанное, скажите, чем может быть полезно Агентство регионального развития для обычного предпринимателя, компании среднего бизнеса или гражданина, который задумался об открытии своего дела?

– Думаю, что о создании агентства слышали многие, но не все понимают, как мы можем помочь. Это наша задача – больше рассказывать, чем мы полезны, какие у нас возможности и как они сопряжены с потребностями предпринимателей.

Важно делать упор на то, чтобы подобрать индивидуальный подход к обратившемуся к нам предпринимателю с точки зрения его проблемы. На сегодняшний день в России порядка 200 организаций федерального и регионального уровня, в том числе частных, которые предоставляют около тысячи различных мер поддержки финансового и нефинансового характера.

Мы видим, как руководители компаний узко понимают эти возможности: либо кредит, либо лизинг. На самом деле вариантов много – и льготные займы по линии фонда моногородов, и кредитование для развития промышленности. Агентство регионального развития является представителем Фонда содействия инновациям, который осуществляет поддержку инициатив в виде грантов на конкурсной основе.

Нельзя не отметить наше соглашение с Ярославской лизинговой компанией (ЯРЛК), которая предоставляет льготный лизинг. Она является государственной компанией и осуществляет свою деятельность в качестве института поддержки и развития субъектов МСП. В рамках программы льготного лизинга осуществляется прием заявок на лизинг оборудования по ставке 6–8 процентов годовых (российское и иностранное оборудование, соответственно), отсутствуют какие-либо комиссии за оформление лизинговых договоров. Сумма финансирования составляет от 5 миллионов до 200 миллионов рублей сроком до 60 месяцев с первоначальным авансом от 15%.

Что касается экспорта – это большой круг номенклатуры вопросов, начиная с поиска ниши, выстраивания логистики до организации бизнес-миссии. Возможно, предприниматель и не видит своего потенциала, но, если предметно посмотреть рынки по всему миру, можно найти интересные варианты. Если нужно, мы поможем решить все вопросы с сертификацией, переведем контракт…

Так что мы можем подхватить предпринимателя на стадии формирования его бизнеса, помочь развиться и уйти на экспорт. Мы видим себя как хорошая сервисная организация, которая решает большинство вопросов для предпринимателя.

– Как вы думаете, все эти изменения помогут развитию предпринимательства в нашей области?

– Я вообще оптимист по жизни и как бывший спортсмен считаю: если бить в одну точку, то точно получится! Главное – учиться, впитывать лучшие практики, внедрять – и тогда изменения наступят.

Мы сейчас разворачиваем систему отслеживания и анализа нашей работы, чтобы видеть, кто к нам обратился, какую обратную связь получил. Если что-то не так, это позволит оперативно корректировать нашу работу. Поверьте, мы работаем не ради отчетов, а для достижения результата – успешной работы бизнеса нашего региона.

Поделиться
39156