14 августа 2014

Маймакса. Есть ли надежда?

Маймакса – рабочая окраина с длинной насыщенной историей. О ней можно писать бесконечно. Например, можно вспомнить вместе со старожилами времена, когда здесь «все было». И сопоставить с тем, что стало. А стало, по общему признанию, не очень. 

Лес еще пилят, но не в полную мощь. Инфраструктура, державшаяся когда-то на заводах, в современности разваливается. Проблема номер один – ветхое жилье. Но начнем с «мелочи». 

Гидролизный и Бревенник 

Маймаксанское шоссе ровное, автобус почти не дребезжит. За окном болота, кладбище, автосервисы и редкие прохожие. Останавливаемся на Гидролизном. С моста, что через речку Повракулку, открывается «прекрасный» вид на заброшенные здания завода. 

– Развалили все! А ведь какой спирт производили! – вспоминает былое мужичок в панамке. 

Молодая мама с коляской бредет по обочине пыльной дороги. 

– В нашем районе нет детских площадок. По дворам пройти трудно, поэтому легче всего здесь гулять. А на площадку надо идти на 25-й лесозавод или на 26-й, – говорит она. 

Маму зовут Мария, у нее трое малышей. Двое ходят в садик. Но не на Гидролизном. Мама возит их в город на автобусе, так как местные сады переполнены. 

Через несколько метров – переправа на Бревенник, в народе называемый Тайванем. Отпинывая с дороги пустые бутылки и коробки, захожу по пути в продуктовый магазин. Цены на 2–3 рубля выше, чем в магазинах в центре города. Овощей и фруктов почти нет. Проблемы с покупкой этих «деликатесов» есть и на конечной остановке автобусов – на Экономии. Тут всего пара магазинов, овощи и фрукты бывают редко и по высоким ценам. Огурцы, например, 100–120 рублей, и это летом. 

На переправу заворачивает «скорая помощь». Медбратья ждут пассажира, которого доставляют теплоходом. Люди сходят на берег и направляются пешком к остановке. В руках у Галины Ивановны – две тяжелые сумки. Помогая бабушке донести поклажу до остановки, узнаю, что она часто ездит из центра города на Бревенник, к родственникам. И вроде бы всем довольна. Только бы до автобуса дотащиться, а там… Автобусы, кстати, до переправы не доезжают – в маршрутах не предусмотрено. Только 65-й иногда утром добровольно забирает людей, спешащих на работу.

Очаг культуры – 25-й лесозавод 

Культурный центр Маймаксы – на 25-м лесозаводе. Здесь в доме № 46 на улице Победы открыта библиотека. С другой стороны – вход в торговый центр. Аптека, киоск с книгами, продуктовый магазин, павильон с одеждой. На детской площадке мальчишки, бросив велики, летают на качелях. 

Рядом концертный центр «Маймакса», где организовывают кружки для детей. В соседнем здании – центр дополнительного образования детей «Контакт». В воскресенье все закрыто, но яркая табличка приглашает в театральную и вокальную студии, можно записаться в спортивные секции, брать уроки хореографии или заняться декоративно-прикладным творчеством. 

Позади клуба – школа. Типичное серое здание со стеклопакетами. Во дворе – старые турники и брусья. Рядом – малинник. Две девочки едят ягоды прямо с куста. 

– Летом я просто гуляю, иногда хожу в библиотеку, мне учительница список книг дала. А еще в клуб на кружки, учусь на ложках играть и крестиком вышивать, – рассказывает о своих хобби второклассница Вера. 

На школы родители и дети в Маймаксе не жалуются. Условия обучения улучшаются, учителя работают грамотные. 

Рынок и баня

Поселок 26-го лесозавода почти в сердце округа. Здесь несколько девятиэтажек, единственное отделение Сбербанка, магазины и аптеки, школа, почта, храм в честь Ксении Петербуржской, большая детская площадка. Тут же – третья городская поликлиника, которая обслуживает большую часть населения на левом и правом берегах Маймаксы. 

В малонаселенных деревнях и поселках есть ФАПы. Например, жители Экономии за помощью могут обратиться на месте к медсестре.

В центральной части поселка – скудный рынок. За место — 75 рублей в день. 

Одна бабуля принесла на продажу картошку и черную смородину. На другом прилавке разнообразные хозяйственные товары и одежда. Женщина-продавец принимает меня за потенциальную конкурентку и начинает «запугивать». 

– Мы тут уже десять лет торгуем. Зачем нам перебивать торговлю? Никто вас не пустит. И из соседних магазинов ругаются, когда городские приезжают, – наступает она. 

Ее соседка Людмила Магазинова дружелюбнее. У нее товары пестрее: полотенца и мочалки, постельное белье, дальше бумажные цветы. Но самое необычное — две «полторашки» с молоком. Иногда бывает и мясо, и куриные яйца. Это приносят знакомые, просят продать. А свои товары женщина закупает в Москве и в Иваново. 

– Сейчас люди живут более-менее в достатке. Хотя на заводе мало получают, но на питание не жалеют. Магазинов достаточно, зато на рынке натуральная продукция и подешевле, – отмечает она. 

Бабуля лет 80 выбирает себе новое полотенце. Она каждые выходные ходит в маймаксанскую баню, хотя и живет в квартире, где есть горячая вода. 

– Я дома не моюсь никогда в ванной. Баня тут недалеко, стоит 120 рублей, льготникам по понедельникам — 78 рублей. Мужское отделение недавно отремонтировали, а у нас, в женском весь потолок черный, – рассказывает старушка. 

Приехали… протокол порвали и уехали 

Если идти вдоль главной улицы Победы в Маймаксе, то еще ничего. Буйная растительность скрывает жилищные несовершенства округа. Представляю, как тут уныло осенью: во всей красе видны аварийные покосившиеся «деревяшки». Во многих домах нет горячей воды. Многих вообще отключают от воды на лето, благо есть колонки. Клумбы с цветами здесь редкие гости. Дороги в рытвинах. 

Например, на улице Михаила Новова в поселке 26-го лесозавода что ни дом, то боль для глаз. В некоторых уже и жить нельзя, но людям деваться некуда. Один мужичок щеголяет в футболке с надписью «У меня нет надежды!». 

Когда-то Александр Долгобородов работал на лесозаводе, потом разошелся с женой, запил, купил на сбережения комнату в Маймаксе – то, что было по средствам. Получает маленькую пенсию, а в свободное время собирает по свалкам цветмет. Говорит, что на его век хватит.
И ведет посмотреть его жилище. Деревянная двухэтажка. Ветром с крыши сорваны железные листы, дерево прогнило. Когда идет дождь, по лестнице текут ручьи. На втором этаже обстановка такая, что можно снимать жилищно-коммунальный триллер. Кругом грязь и нищета. В комнате у соседа недавно обвалился потолок, он переместился в другую. 

– Комната муниципальная, мне давно уже должны были предоставить замену. А я за это свое «жилье» давно не плачу и платить не собираюсь. Из ЖКО приходили, приставы приезжали. А за что платить? Они посмотрели, протокол порвали и уехали. Но 63 тысячи рублей с меня сняли, – рассказывает Николай Кириллов. 

Отдельная песня – мусорные кучи, которые на улице буквально на каждом шагу. Целые «сугробы» хлама и грязи. Убирать их должны управляющие компании. Но, по словам местных жителей, как ни позвонишь, всегда один ответ: «нет денег». Несколько домов на улице Новова обслуживает ОАО «Архжилкомсервис». Начальник отделения Татьяна Кобылянская сообщила, что их компания мусор вывозит регулярно. Когда же я попробовала рассказать, какие кучи видела своими глазами, комментарии давать отказалась. 

Справедливости ради надо сказать, что деньги компании не печатают. Во-первых, далеко не все жильцы платят за услуги. А во-вторых, тарифы на вывоз мусора копеечные. Порой собранных денег хватает лишь на то, чтобы убрать отходы пару раз в год. Что мешает повысить расценки? В правительстве области сообщили, что тарифы на вывоз ТБО устанавливают сами управляющие компании после утверждения их на собрании жильцов. Так что стоит проявлять инициативу. 

P. S. На каждой автобусной остановке в Маймаксе расклеены объявления «продам квартиру/комнату». На Попова, Логинова, Гагарина, Галушина, Садовой, Советской, Комсомольской… Видимо, для округа это актуально. Только многие жители не могут себе позволить даже такси взять до города, что уж говорить о переездах. 


Глас народа

Нина Анатольевна, пенсионерка: 

– Раньше, конечно, лучше жили. Лесопильные заводы по всей Маймаксе работали. После работы танцы устраивали. Кинотеатры были. А теперь… Детям надо ехать в город развлекаться. И обратно добираться на такси. Не у всех есть такая возможность.

С автобусами проблема. В девять вечера уже из города в Маймаксу не попасть. «Семидесятка» еще выручает, а 9-й и 69-й ходят до половины девятого. Вот и занимается молодежь тем, чем не надо. Воруют много. 

Николай Ершов, моряк: 

– Я работаю в Северном морском пароходстве, платят мне нормально, дома бываю редко, так что мне хорошо в Маймаксе живется! Тишина, не как в городе. Летом замечательно, зелень кругом. Но минусы, конечно, есть… Ветхого жилья много. Но и в центре Архангельска полно аварийных деревянных домов, людей оттуда, наверное, никогда не переселят. 

Игорь Поршнев, школьник: 

– В школе у нас на 26-м лесозаводе все хорошо. Мне нравится учиться. Пока каникулы, я подрабатываю на лесопилке.

С 14 лет уже берут выполнять разные работы. Я в основном мусор и опилки убираю. Получаю 7500 рублей в месяц. В свободное время хожу на пляж с друзьями. Если тут и проводятся какие-то мероприятия для молодежи, то я о них не знаю. Езжу в город, там все самое интересное происходит. 

Маймакса. Есть ли надежда?

Лес еще пилят, но не в полную мощь. Инфраструктура, державшаяся когда-то на заводах, в современности разваливается. Проблема номер один – ветхое жилье. Но начнем с «мелочи». 

Гидролизный и Бревенник 

Маймаксанское шоссе ровное, автобус почти не дребезжит. За окном болота, кладбище, автосервисы и редкие прохожие. Останавливаемся на Гидролизном. С моста, что через речку Повракулку, открывается «прекрасный» вид на заброшенные здания завода. 

– Развалили все! А ведь какой спирт производили! – вспоминает былое мужичок в панамке. 

Молодая мама с коляской бредет по обочине пыльной дороги. 

– В нашем районе нет детских площадок. По дворам пройти трудно, поэтому легче всего здесь гулять. А на площадку надо идти на 25-й лесозавод или на 26-й, – говорит она. 

Маму зовут Мария, у нее трое малышей. Двое ходят в садик. Но не на Гидролизном. Мама возит их в город на автобусе, так как местные сады переполнены. 

Через несколько метров – переправа на Бревенник, в народе называемый Тайванем. Отпинывая с дороги пустые бутылки и коробки, захожу по пути в продуктовый магазин. Цены на 2–3 рубля выше, чем в магазинах в центре города. Овощей и фруктов почти нет. Проблемы с покупкой этих «деликатесов» есть и на конечной остановке автобусов – на Экономии. Тут всего пара магазинов, овощи и фрукты бывают редко и по высоким ценам. Огурцы, например, 100–120 рублей, и это летом. 

На переправу заворачивает «скорая помощь». Медбратья ждут пассажира, которого доставляют теплоходом. Люди сходят на берег и направляются пешком к остановке. В руках у Галины Ивановны – две тяжелые сумки. Помогая бабушке донести поклажу до остановки, узнаю, что она часто ездит из центра города на Бревенник, к родственникам. И вроде бы всем довольна. Только бы до автобуса дотащиться, а там… Автобусы, кстати, до переправы не доезжают – в маршрутах не предусмотрено. Только 65-й иногда утром добровольно забирает людей, спешащих на работу.

Очаг культуры – 25-й лесозавод 

Культурный центр Маймаксы – на 25-м лесозаводе. Здесь в доме № 46 на улице Победы открыта библиотека. С другой стороны – вход в торговый центр. Аптека, киоск с книгами, продуктовый магазин, павильон с одеждой. На детской площадке мальчишки, бросив велики, летают на качелях. 

Рядом концертный центр «Маймакса», где организовывают кружки для детей. В соседнем здании – центр дополнительного образования детей «Контакт». В воскресенье все закрыто, но яркая табличка приглашает в театральную и вокальную студии, можно записаться в спортивные секции, брать уроки хореографии или заняться декоративно-прикладным творчеством. 

Позади клуба – школа. Типичное серое здание со стеклопакетами. Во дворе – старые турники и брусья. Рядом – малинник. Две девочки едят ягоды прямо с куста. 

– Летом я просто гуляю, иногда хожу в библиотеку, мне учительница список книг дала. А еще в клуб на кружки, учусь на ложках играть и крестиком вышивать, – рассказывает о своих хобби второклассница Вера. 

На школы родители и дети в Маймаксе не жалуются. Условия обучения улучшаются, учителя работают грамотные. 

Рынок и баня

Поселок 26-го лесозавода почти в сердце округа. Здесь несколько девятиэтажек, единственное отделение Сбербанка, магазины и аптеки, школа, почта, храм в честь Ксении Петербуржской, большая детская площадка. Тут же – третья городская поликлиника, которая обслуживает большую часть населения на левом и правом берегах Маймаксы. 

В малонаселенных деревнях и поселках есть ФАПы. Например, жители Экономии за помощью могут обратиться на месте к медсестре.

В центральной части поселка – скудный рынок. За место — 75 рублей в день. 

Одна бабуля принесла на продажу картошку и черную смородину. На другом прилавке разнообразные хозяйственные товары и одежда. Женщина-продавец принимает меня за потенциальную конкурентку и начинает «запугивать». 

– Мы тут уже десять лет торгуем. Зачем нам перебивать торговлю? Никто вас не пустит. И из соседних магазинов ругаются, когда городские приезжают, – наступает она. 

Ее соседка Людмила Магазинова дружелюбнее. У нее товары пестрее: полотенца и мочалки, постельное белье, дальше бумажные цветы. Но самое необычное — две «полторашки» с молоком. Иногда бывает и мясо, и куриные яйца. Это приносят знакомые, просят продать. А свои товары женщина закупает в Москве и в Иваново. 

– Сейчас люди живут более-менее в достатке. Хотя на заводе мало получают, но на питание не жалеют. Магазинов достаточно, зато на рынке натуральная продукция и подешевле, – отмечает она. 

Бабуля лет 80 выбирает себе новое полотенце. Она каждые выходные ходит в маймаксанскую баню, хотя и живет в квартире, где есть горячая вода. 

– Я дома не моюсь никогда в ванной. Баня тут недалеко, стоит 120 рублей, льготникам по понедельникам — 78 рублей. Мужское отделение недавно отремонтировали, а у нас, в женском весь потолок черный, – рассказывает старушка. 

Приехали… протокол порвали и уехали 

Если идти вдоль главной улицы Победы в Маймаксе, то еще ничего. Буйная растительность скрывает жилищные несовершенства округа. Представляю, как тут уныло осенью: во всей красе видны аварийные покосившиеся «деревяшки». Во многих домах нет горячей воды. Многих вообще отключают от воды на лето, благо есть колонки. Клумбы с цветами здесь редкие гости. Дороги в рытвинах. 

Например, на улице Михаила Новова в поселке 26-го лесозавода что ни дом, то боль для глаз. В некоторых уже и жить нельзя, но людям деваться некуда. Один мужичок щеголяет в футболке с надписью «У меня нет надежды!». 

Когда-то Александр Долгобородов работал на лесозаводе, потом разошелся с женой, запил, купил на сбережения комнату в Маймаксе – то, что было по средствам. Получает маленькую пенсию, а в свободное время собирает по свалкам цветмет. Говорит, что на его век хватит.
И ведет посмотреть его жилище. Деревянная двухэтажка. Ветром с крыши сорваны железные листы, дерево прогнило. Когда идет дождь, по лестнице текут ручьи. На втором этаже обстановка такая, что можно снимать жилищно-коммунальный триллер. Кругом грязь и нищета. В комнате у соседа недавно обвалился потолок, он переместился в другую. 

– Комната муниципальная, мне давно уже должны были предоставить замену. А я за это свое «жилье» давно не плачу и платить не собираюсь. Из ЖКО приходили, приставы приезжали. А за что платить? Они посмотрели, протокол порвали и уехали. Но 63 тысячи рублей с меня сняли, – рассказывает Николай Кириллов. 

Отдельная песня – мусорные кучи, которые на улице буквально на каждом шагу. Целые «сугробы» хлама и грязи. Убирать их должны управляющие компании. Но, по словам местных жителей, как ни позвонишь, всегда один ответ: «нет денег». Несколько домов на улице Новова обслуживает ОАО «Архжилкомсервис». Начальник отделения Татьяна Кобылянская сообщила, что их компания мусор вывозит регулярно. Когда же я попробовала рассказать, какие кучи видела своими глазами, комментарии давать отказалась. 

Справедливости ради надо сказать, что деньги компании не печатают. Во-первых, далеко не все жильцы платят за услуги. А во-вторых, тарифы на вывоз мусора копеечные. Порой собранных денег хватает лишь на то, чтобы убрать отходы пару раз в год. Что мешает повысить расценки? В правительстве области сообщили, что тарифы на вывоз ТБО устанавливают сами управляющие компании после утверждения их на собрании жильцов. Так что стоит проявлять инициативу. 

P. S. На каждой автобусной остановке в Маймаксе расклеены объявления «продам квартиру/комнату». На Попова, Логинова, Гагарина, Галушина, Садовой, Советской, Комсомольской… Видимо, для округа это актуально. Только многие жители не могут себе позволить даже такси взять до города, что уж говорить о переездах. 


Глас народа

Нина Анатольевна, пенсионерка: 

– Раньше, конечно, лучше жили. Лесопильные заводы по всей Маймаксе работали. После работы танцы устраивали. Кинотеатры были. А теперь… Детям надо ехать в город развлекаться. И обратно добираться на такси. Не у всех есть такая возможность.

С автобусами проблема. В девять вечера уже из города в Маймаксу не попасть. «Семидесятка» еще выручает, а 9-й и 69-й ходят до половины девятого. Вот и занимается молодежь тем, чем не надо. Воруют много. 

Николай Ершов, моряк: 

– Я работаю в Северном морском пароходстве, платят мне нормально, дома бываю редко, так что мне хорошо в Маймаксе живется! Тишина, не как в городе. Летом замечательно, зелень кругом. Но минусы, конечно, есть… Ветхого жилья много. Но и в центре Архангельска полно аварийных деревянных домов, людей оттуда, наверное, никогда не переселят. 

Игорь Поршнев, школьник: 

– В школе у нас на 26-м лесозаводе все хорошо. Мне нравится учиться. Пока каникулы, я подрабатываю на лесопилке.

С 14 лет уже берут выполнять разные работы. Я в основном мусор и опилки убираю. Получаю 7500 рублей в месяц. В свободное время хожу на пляж с друзьями. Если тут и проводятся какие-то мероприятия для молодежи, то я о них не знаю. Езжу в город, там все самое интересное происходит. 

Поделиться
4131