Люди и автоматы

Коммунальные службы своих должников не щадят. Пени начисляют регулярно. Но сделать так, чтобы архангелогородцам было удобно оплачивать их услуги, не хотят. Особенно сложно не превратиться в должника работающему человеку.

Можно, конечно, с утра по пути на службу забежать с квитками на почту. Забегали. Там толпа пенсионеров. У них свои дела, и они тоже хотят с утра. И у каждого в руках кипа бумаг. Значит, до обеда простоишь. 

Интернет – пока не вариант. Есть быстрый автомат в Сбербанке. Но однажды он моментально зажевал мои шесть тысяч и не выдал чека. Деньги так и не нашлись. Куда утекли, неизвестно. С тех пор автоматы эти обхожу стороной. Плачу через окошко кассы, живому человеку. Чеки, как правило, он не съедает. 

Но проблема в том, что вариантов оплаты «коммуналки» в Сбербанке, минуя автомат, мало. На весь город – всего несколько отделений. А в других банках за эту процедуру берут проценты. Поэтому путь все равно определен. Не свернешь. 

Да и сил уже нет сворачивать. Не люблю ходить в должниках. Поэтому беру талон и сижу в очереди. В конце концов на табло загорается мой номер. Сбербанковская девушка мило улыбается и довольно быстро выдает результат. Радостно протягиваю банковскую карточку. 

В ответ слышу страшное:

– Мы с карточками не работаем. 

Ну вот, как такое может быть? Банк не работает с карточками! Это уже из области анекдотов. А что ему мешает начать с ними работать? Я-то ответ знаю. Только он непечатный и вслух не произносится. 

Иду снимаю деньги с карточки, и снова – в очередь. По пути думаю над вариантом накапливания долгов. Чтобы платить раз в полгода примерно. Или еще реже. Пока коммунальщики, банки и почта не изобретут быстрый и безопасный способ. А пока, получается, быть должником выгоднее. Большая экономия времени и нервов.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2014 г.