В издательстве «Лоция» готовится книга «Любовь по ленд-лизу». Это документальная повесть о судьбах советских женщин, друживших с иностранцами, прибывавшими в северные порты СССР с караванами судов по ленд-лизу в годы Великой Отечественной войны. Мы беседуем с ее автором северодвинской журналисткой Ольгой Голубцовой.
Еще немножко правды
– Это второе, дополненное издание. Первая книга вышла в 2000 году, но тема не отпускала, – заметила Ольга Валентиновна. – Хотя в 2007 году сказала себе: «Все, точка», но появились новые подробности, которые, несомненно, должен знать читатель. Я даже ввела совершенно новую главу – еще немножко правды о той войне. Книга проиллюстрирована фотографиями военной поры из архива героев публикации и современными, приводится много документов, в том числе в переводе с английского.
– Ольга Валентиновна, а где вы находили материалы?
– Женщины сами нашлись – все они прислали мне письма. Много узнала в Управлении Федеральной службы безопасности по Архангельской области. Здесь содержат в целости архивные уголовные дела, по материалам которых шли в лагеря мои героини. И в соответствии с новейшим российским законодательством эти дела сейчас доступны к исследованию.
Питер и Люся
– Названия глав уже говорят о многом: «Осколки судеб», «Почта сержанта Билла», «Страсти вокруг Интерклубов», «Little Вера и Яша», «Сто англичан Валентины Иевлевой», «Питер + Людмила = разлука», «Колечко из 44-го»… Расскажите хотя бы о нескольких историях…
– Архангелогородка Люся Хохлина вышла замуж за капитана Питера Сквайра. Но по британскому закону молодого супруга тут же отправили в Лондон. Всего таких русских женщин, связавших свою судьбу с англичанами, было 15, все они надеялись получить выездную визу. Сидели в английском посольстве. Их мужья пытались протестовать: выходили в Лондоне к зданию советского посольства с плакатами «Верните наших жен!». Но, увы.
В итоге лишь одна – Клара Холл – воссоединилась с мужем Альфредом, остальным жертвам военной любви не хватило для счастья настойчивости, терпения и веры. Хохлина до 1955-го просидела в лагерях, где, кстати, познакомилась с Лидией Руслановой, которая ее очень поддерживала. А с Биллом она списалась в 1960-м, но он был уже женат – на русской эмигрантке. Потом присылал ей посылки…
Эмоции и слезы
Еще одна история – более радостная, но, конечно, со слезами на глазах. Чтобы найти подругу военной поры Зинаиду Кузнецову, которую разыскивал английский ветеран полярных конвоев Билл Лоуз, мне пришлось перелопатить не только архивы, но и весь Архангельск. Документы, письма, эмоции и слезы – Зинаида найдена! 26 июля 2002 года Билл и Зина встретились в Архангельске вновь. Возобновилась переписка. Телефонные звонки… Зинаида Алексеевна умерла зимой 2005 года, и Билл на празднование 60-летия Победы в составе делегации английских ветеранов в Архангельск не приехал. За две недели до юбилейной даты он тоже ушел из жизни.
– Выйдет ли книга к памятной дате?
– Надеемся успеть к концу августа. Но денег на издание не хватает, требуется 380 тысяч рублей. И коллеги оформили проект сбора средств методом краудфандинга.
С миру по крошечке – большое дело сделаем! Подробности можно узнать по адресу: https://planeta.ru/campaigns/38565.
Книга выходит на двух языках: русском – 1000 экз. и английском – 300 экз.