Любовь Анисимова: Мы должны были «встряхнуть» людей

Изображение 026 00b86

 

С 28 ноября по 10 декабря в Архангельской области проводились профилактические мероприятия «Инвалид». Они были приурочены к Международному дню инвалидов и проводились совместно с региональной Госавтоинспекцией и уполномоченным по правам человека в Архангельской области. Акцент в этот раз был сделан на проверку эксплуатации специализированных мест для парковки транспорта людей с ограниченными возможностями.

Занято!

О результатах журналистам местных СМИ рассказали уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова и начальник Управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области Алексей Максимов.

Организаторы акции признали – масштабные рейды, прошедшие в ряде районов области, а также в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске, показали неготовность поморов соблюдать законодательство и права людей с ограниченными физическими возможностями. Так, при проверке парковок и стоянок оказалось, что нередко места, специально отведенные для парковки автомобилей инвалидов, оказываются заняты машинами вполне себе здоровых водителей. 

По информации УГИБДД, с начала года зарегистрировано 1044 таких нарушений. 191 – непосредственно за время проведения акции. Как рассказала Любовь Анисимова, был проведен своего рода эксперимент, и испытатель на машине с соответствующим опознавательным знаком вообще не смог припарковаться в центре Архангельска. 

По закону – все стоянки должны быть оборудованы

Собственно, занятые парковочные места для инвалидов – это только одна сторона медали. Вторая – наличие этих самых мест. Хотя здесь ситуация начала меняться в лучшую сторону, уверяет Алексей Максимов. 

Общее количество стоянок, где такие места оборудованы, в сравнении с прошлым годом увеличилось аж на 56 штук. Теперь их 224. При этом, по информации УГИБДД, на 10 декабря сего года на 164 стоянках места для транспорта, используемого инвалидами, не выделены. И большая часть этих стоянок-нарушителей в Архангельске – 141. 

Правда, сколько таких парковок должно быть и какое количество людей с ограниченными физическими возможностями управляют автотранспортом в области или хотя бы в Архангельске, в УГИБДД не знают. И считают, что такая статистика в данном случае никакой роли не играет. Ведь согласно федеральному законодательству все стоянки должны быть оборудованы специальными местами для парковки инвалидов. 

Количество мест – 10% от имеющихся. 

В любом случае создать условия доступной среды для тех, кто и без того достаточно ограничен в жизни, крайне необходимо. Так же, как и привлечь к этому процессу внимание общественности. Именно это и было главной целью и задачей акции, подчеркнули оба респондента. 

– Мы должны были «встряхнуть» людей, заставить обратить внимание на тех, кто ежедневно вынужден преодолевать различные барьеры, приспосабливаться к окружающей среде, которая не всегда отвечает даже минимальным потребностям инвалидов, – заявила уполномоченный по правам человека Любовь Анисимова. 

Как результат – 24 предписания

Насколько действенной оказалась «встряска» и пробудила ли сознание? Вопрос этот я бы отнесла к разряду риторических. Впрочем, буквально через несколько минут после пресс-конференции увидела лично, что все парковочные места для инвалидов на стоянке магазина, расположенного рядом с УГИБДД, который за сознательность так нахваливал глава ведомства Алексей Максимов, заняты. И совсем не инвалидами. 

Еще одна немаловажная тема в области обеспечения доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями – пешеходные маршруты. Их за время проведения акции тоже частично проверили. Были обследованы 52 маршрута передвижения инвалидов и 104 пешеходных перехода. 

В результате проверки выданы 24 предписания, по трем из них материалы направлены в суд. Кроме того, на 76 светофорах установлены дублирующие звуковые сигналы. В них нуждаются еще 57 светофоров. 

И уж если говорить в целом о доступности объектов соцкультбыта для людей с ограниченными возможностями, то сегодня, несмотря на многочисленные акции, для них по-прежнему недоступен общественный транспорт, достаточно много проблем для передвижения по городу, не оборудовано жилье. В коммерческих структурах (магазинах, торговых центрах) есть пандусы и другие устройства, но большинство этих сооружений не соответствует нормам и воспользоваться ими просто невозможно.

Мнение 

Николай Мякшин, председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области:

Николай Мякшин 55c44– Соглашусь с тем, что ситуация с оборудованием парковок для инвалидов в городе меняется в лучшую сторону. И подобные акции действительно этому способствуют. Что же касается других направлений, в частности транспортной доступности, пешеходной инфраструктуры, которые зависят от местной власти, к сожалению, ничего не меняется. 

Цель акции – привлечение внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями широкой общественности. На мой взгляд, встряхнуть нужно скорее власть, чем рядовых граждан. Именно власть должна системно, а не только во время проведения Декады инвалидов работать над решением этих проблем. 

Увы, но часто все красивые фразы о доступной среде забываются при, например, строительстве новых объектов в городе, которые должны быть оборудованы с учетом нужд инвалидов, – на передний план здесь часто выходит прибыльность. 

Всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями.  
В мониторинге участвовали представители 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов. В ходе его согласовывалось, на какие элементы необходимо уделять особое внимание. 
Архангельская область по результатам мониторинга с оценкой 3 балла попала в нижнюю часть среднего сектора регионов, где объекты доступной среды присутствуют, однако не создают целостной системы. Это регионы, где нет комплексного решения проблемы доступной среды.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 4 января 2016 г.