В Интеллектуальном центре научной библиотеки САФУ им. Е. И. Овсянкина Дом народного творчества провел презентацию нотного сборника «Далекое, любимое, родное».
В нем – уникальный песенный материал, записанный в фольклорных экспедициях в районах Архангельской области. Автор-составитель Зинаида Попова.
Зинаида Васильевна – заслуженный работник культуры, лауреат премии Министерства культуры РФ «Душа России», руководитель театра фольклора «Радеюшка» и образцового ансамбля народной песни «Северное играньице». Но если в первом коллективе – те, кто поет вместе уже по 40 лет, то во втором – молодые девчонки от 7 до 15 лет, которые уже очень любят выступать на сцене.
«Радеюшки», которым уже, извините, за 80 (коллективу – не артисткам!) показали несколько песен из сборника. Всего их в нем 24, некоторые записаны еще в стародавние времена и очень редко поются, другие – совсем недавно.
– Здесь собраны песни Пинежского, Онежского, Виноградовского районов, – рассказала Зинаида Попова. – В последнюю экспедицию ездила год назад в Лешуконию. Музыкальный фольклор, надеюсь, не изживет себя, но все реже удается записать действительно редкий материал. К сожалению, уходят самородки-песенницы…
С большим удовольствием артисты еще и сплясали, оказывается, северных кадрилей – много и самых разных!
А потом девочки из «Северного играньица» показывали «иллюстрации» к мастер-классу Зинаиды Васильевны «Вокальная работа в детском фольклорном коллективе».
В сборнике также есть сценарий праздника «Масленица-блиноеда», который не раз устраивала «Радеюшка». И много фотографий. Для тех, кто занимается фольклором, это целый клад!