«Ляпачок» и Галкин

В минувшее воскресенье на Первом канале в телепрограмме «Старше всех» Максим Галкин устроил модный показ изделий Галины Поляковой из Архангельска.

Мастер-клуб

По профессии она инженер-технолог, работала в швейном производстве, потом в школе № 27 учителем труда, а в 2000 году организовала в Ломоносовском ДК клуб «Ляпачок».

– Клуб наш появился после одного из всероссийских фестивалей, где я загорелась идеей объединить мастериц лоскутного шитья в Архангельске. Мы создаем прекрасные и нужные вещи, делающие дом уютным, стараясь сохранить в своих работах народные традиции и особый северный колорит. Частые гости мероприятий музея «Малые Корелы», участвуем в ярмарках и конкурсах областного, российского уровня, наши изделия побывали даже на международной выставке в городе Саттэ Виль сюр Мэр во Франции, – рассказывает Галина Полякова.

И уже в 2014-м клубу «Ляпачок» за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство, активную работу по сохранению и развитию культуры Архангельской области присвоено звание народного самодеятельного коллектива. А его руководитель стала народным мастером России.

Этно в моде

К Галкину Галина Ефимовна и не думала не гадала, что попадет. Мелькнули ее изделия где-то на телевидении, и администраторы Первого канала связались с Ломоносовским Дворцом культуры.

– Сказали: везите побольше одеял – два чемодана упаковала! А режиссер решил устроить только дефиле с костюмами. Впечатления от записи передачи яркие, познакомилась с интересными людьми, Максим Галкин – очень приятный, общительный человек. Влад Лисовец – прибежал-убежал, но много хороших слов сказал и сам в одеяло завернулся – вышел на подиум, – вспоминает Галина Полякова.

Стилист Влад Лисовец был в восторге от фэшн-шоу, заметив, что этностиль сегодня популярен. А в коллекции народного мастера были и юбки, и жилетки, на которые пошли не только лоскуты, но галстуки зятя, и сама она вся на загляденье!

Многодельная магия

Признание народный мастер получила и на недавней всероссийской выставке «Лики России», где у Галины Поляковой было представлено семь лоскутных одеял и вышитых обрядовых полотенец. Особенно всем глянулось «Русское поле» – с традиционным квадратом, окаймленным красным оберегом.

– Лоскутное шитье для меня – настоящая магия, – поделилась Галина Ефимовна, – остановиться невозможно. Вот сейчас пытаюсь повторить одну интересную работу американки девятнадцатого века – очень мелкие блоки, многодельно. Однако копирую только геометрию, лоскутки сама подбираю. Американка делала это одеяло четыре года, я пока полтора.

Кстати, у «Ляпачка» есть младшая сестрица – «Рукодельница» – для начинающих, планирует Галина Полякова организовать занятия и для девочек. Сейчас мастерицы готовятся к фестивалю в Санкт-Петербурге.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 декабря 2017 г.