250 вчерашних девятиклассников придут сюда получать среднее образование и востребованные на рынке труда профессии – повара, кондитера, продавца, контролера-кассира, парикмахера. Кроме того, здесь обучают специалистов по экономике и бухгалтерскому учету, товароведению, экспертизе и качеству товаров.
Гордимся историей
История техникума началась в 1929 году, когда на базе Лимендского судоре-монтного завода открылась школа ФЗУ – в ней готовили кадры для Северного речного пароходства. В 1940-м ФЗУ реорганизовали в Ремесленное училище № 3, которое после войны переименовали в Котласское городское ПТУ-3.
Три года назад оно стало Котласским техникумом торговли и общественного питания.
Коллектив учебного заведения по праву гордится своими выпускниками, среди них Герой Советского Союза, почетный гражданин Котласа Александр Максимович Меркушев.
– Ребят нужно не только обучать профессии, но и воспитывать на примере жизни замечательных людей, – убежден директор техникума Виктор Гудков.
Долгие годы Виктор Павлович вынашивал идею установить у здания учебного корпуса бюст Героя СССР Александра Меркушева. Студенты и педагоги трижды ездили в Минск на родину героя, общались с его дочерью. В поездках ребята открыли для себя новые факты истории Великой Отечественной войны, учились мужеству.
Средства на строительство памятника собирались по крупицам – посильный вклад внесли педагоги и студенты. Большую помощь оказали предприниматели и депутаты, мэр Котласа Андрей Бральнин. К 70-летию Великой Победы у здания техникума в присутствии скульптора Геннадия Буралкина мэр Котласа Андрей Бральнин и дочь героя Светлана Меркушева торжественно открыли бюст знаменитому выпускнику Александру Меркушеву.
На Кухне нам нет равных
В техникуме создана прекрасная учебно-материальная база, в которую входят учебный корпус и общежитие, спортивный и тренажерный залы, парикмахерские салоны, учебно-производственная столовая, буфет, магазин-кулинария и медкабинет.
В аудиториях – проекторы, компьютеры, интерактивные доски, Интернет, поэтому студенты с интересом учатся, а после учебы занимаются спортом, завоевывают призовые места на областных и городских соревнованиях, активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях.
– Все наши мастера и преподаватели имеют высшую и первую категории, – отмечает завуч техникума Зоя Кабанова. – Виктор Гудков и Виктор Коробейников – заслуженные учителя РФ, Светлана Белорукова – заслуженный мастер производственного обучения РФ. Педагоги стремятся дать ребятам крепкие знания, чтобы они хорошо освоили профессию. В 2015 году наш техникум окончили 80 человек. Все выпускники востребованы на рынке труда, хорошо зарабатывают, и мы радуемся, когда они приходят к нам повышать свою квалификацию.
Особая гордость педагогов – победы их воспитанников на олимпиадах, студенческих конференциях, интеллектуальных играх и конкурсах. Дважды студенты Котласского техникума торговли занимают первое место в областном конкурсе среди поваров, а в этом году на региональном не было равных Людмиле Фартушиной, Светлана Осипенко стала третьей среди контролеров-кассиров.
И все же победы на конкурсах – не самое главное. Важнее привить юношам и девушкам любовь к своей профессии, нацелить их на профессиональный рост. Мастерами своего дела стали выпускники техникума Иван Лазарев и Евгений Гусев. Сегодня ребята – шеф-повара в ресторанах Санкт-Петербурга. Огромная заслуга их карьерного взлета – труд мастеров и преподавателей. Новый учебный год коллектив Котласского техникума торговли и общественного питания встречает с оптимизмом. У педагогов и студентов много планов, все настроены на работу.