30 сентября 2020

Лучший памятник археологу – реплика памятника

28 сентября выдающемуся архангельскому ученому Анатолию Куратову исполнилось бы 84 года. В память о нем остались научная школа, книги по археологии Русского Севера, учебные пособия и реконструированный под его началом архангельскими студентами памятник каменного века – соловецкий лабиринт.

Лучший памятник археологу – реплика памятника

– Он не только замечательный ученый – археолог, краевед, энциклопедист, но и авторитетный педагог. Интеллигент, представитель ленинградской академической школы, – отметил один из его учеников, известный архангельский историк Михаил Супрун.

Ректор САФУ Елена Кудряшова, выступая на митинге памяти Анатолия Куратова, также поделилась воспоминаниями об ученом:

– Мне и многим здесь стоящим посчастливилось быть студентами Анатолия Александровича Куратова. Он был человеком абсолютно незаурядным, выпускником исторического факультета Ленинградского университета, привезшим в Архангельск историческую культуру. Именно под его руководством мы выезжали в археологические экспедиции, открывали уникальные стоянки каменного века или восстанавливали под его руководством знаменитые лабиринты на Соловках. Благодаря ему у нас выросла целая плеяда разносторонних людей, интересующихся историей.

Память этого незаурядного человека должна сохраняться не только в наших умах и сердцах, но еще и в каких-то артефактах. Сегодня мы заложим первые камни в реплику уникального сооружения – двухспирального лабиринта, который был возведен в 1978 году благодаря археологической экспедиции тогдашних студентов-историков под руководством Анатолия Куратова. Я надеюсь, что в скором времени у нас появится и археологический музей.

Директор Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Александр Тамицкий также выразил глубокую признательность ученому:

– Он был Учителем с большой буквы. Мы, выпускники исторического факультета, гордимся им, потому что он был воплощением ленинградской исторической школы, тем, что учились у него. Он являлся тем человеком, чьи идеи и открытия быстро меняли время. И с течением времени его личность становится все более любопытной, потому что все дело своей жизни он посвятил изучению и сохранению историко-культурного наследия Русского Севера и этот интерес передал поколениям своих учеников.

Анатолий Куратов воспитал немало последователей-исследователей, тепло вспоминающих о нем. Некоторое время ему довелось быть ректором Архангельского пединститута, но, как рассказала Елена Кудряшова, ученый тяготился административной работой, его стихией, стезей, призванием была наука о нашем прошлом. Сегодня мемориальная доска Анатолию Александровичу украшает один из корпусов САФУ, рядом с ней – доски в честь других замечательных историков: Георгия Фруменкова и Владимира Булатова. Но, наверное, лучшей данью памяти ученому стала та самая уменьшенная копия лабиринта. Он был торжественно заложен рядом с университетским прудом, каждый мог подойти и положить свой камушек.

Кстати, это не первый лабиринт в Архангельске: один был выложен на берегу Северной Двины художником Вячеславом Ларионовым, другой вавилон (так в старину называли лабиринты) украсил улицу Воскресенскую. Похоже, у Архангельска появился новый культурный бренд.

 

Анатолий Беднов

Поделиться
73579