30 июля 2021

Лучший невролог Архангельской области: «Мое желание стать врачом не было связано с семейной династией»

Среди победителей областного конкурса «Лучший врач года» — имя заведующей неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Новодвинской центральной городской больницы, врача-невролога высшей категории Юлии Бутаковой. Она получила диплом «Лучший невролог». Юлия Сергеевна рассказала нам о том, с какими проблемами чаще всего идут пациенты к врачу данного профиля.

Лучший невролог Архангельской области:  «Мое желание стать врачом не было связано с семейной династией»

— Юлия Сергеевна, почему вы выбрали для себя профессию врача? Как к вам пришло осознание того, что вы хотите посвятить себя медицине?

— Мое желание стать врачом не было связано с семейной династией, как это часто бывает. У меня из родственников врачом была только моя тетя. Я помню, что в шестом классе я просто захотела быть доктором. Хотела помогать людям, лечить, приносить пользу. И с того момента я что-то делала для достижения этой цели, стремилась к ней, поступила в институт, выучилась и нисколько не жалею о своем выборе.

— Поступив в институт, вы знали, что будете неврологом?

Нет, не знала. Тогда не было конкретно понятия, какой специальности будет моя будущая профессия. Когда я поступала, в нашем институте было всего три факультета: стоматология, педиатрия и лечебное дело.

Я выбрала лечебное дело. Когда надо было выбирать специальность, что меня подтолкнуло остановиться на неврологии, я не могу сказать. Может быть, интерес к малоизученному, потому что этому профилю во время учебы уделялось меньше времени.

— Сколько лет вы уже работаете? Как складывался ваш профессиональный путь?

— Как многие, наверное, студенты-медики, я подрабатывала уже в институте. С третьего курса работала медсестрой. Потом выучилась, прошла интернатуру и стала работать доктором. Первым местом работы был военный гарнизонный госпиталь в Архангельске. Там я проработала достаточное количество времени. Помимо этого, дежурила еще в Первой городской больнице. Эти дежурства сразу дали мне очень хороший опыт в сфере медицины.

Потом получилось так, что я уехала в Москву и работала там в шестом центральном военном клиническом реабилитационном госпитале, сейчас это филиал госпиталя Вишневского. И там я тоже получила колоссальный опыт. Потом судьба привела меня обратно в Новодвинск. В городской больнице работаю с открытия нашего отделения. Когда появилась программа помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, наша больница вошла в эту программу, и образовалось Первично-сосудистое отделение НЦГБ, которым я заведую на протяжении 11 лет.

— Я знаю, что вы и сейчас не перестаете учиться. В прошлом году защитили диссертацию. Вы кандидат медицинских наук. Расскажите об этом.

— Я думаю, любой врач всегда учится. Мы регулярно повышаем квалификацию, читаем новую литературу, слушаем лекции. Моя научная деятельность была связана с тем, что мне хотелось донести, как-то оформить то, что я на своем опыте приобрела, работая в нашем отделении.

Моя работа была сделана по результатам лечения, обследования пациентов нашего города. Работа очень трудная, объемная, касалась она темы инсультов, острых состояний. Диссертацию защитила в 2020 году в Санкт-Петербурге. Для медицинского круга научная деятельность очень интересна, и в работе помогает.

— Вы еще и преподаете?

— Да, с 2020 года являюсь ассистентом кафедры семейной медицины СГМУ. Преподаем врачам на курсах повышения квалификации и занимаемся с ординаторами. Это врачи, которые окончили медицинский институт и выбрали неврологию. Проводим для них лекции. Сейчас они проходят стажировку на базе нашего отделения.

— С какими проблемами чаще обращаются к неврологу?

— Сама наука неврология стоит на стыке многих отраслей медицины, практически всех. Мы соприкасаемся с кардиологией, травматологией и ортопедией, даже со стоматологией и офтальмологией. Все тело человека пронизано нервными клетками. Где происходит поражение, та часть и страдает. Поэтому невролог практически везде задействован. Еще часто бывает, когда что-то непонятно доктору, сразу отправляют к неврологу. То есть это очень объемная отрасль медицины, которая занимается многими моментами.

— Часто можно услышать фразу «все болезни от нервов». Это так?

— Я думаю, здесь имеется в виду стресс. Сам по себе стресс — это определяющий круговой механизм, который запускает многие заболевания. Любой стресс может привести к обострению заболевания или к возникновению новых заболеваний.

— Какие болезни для неврологии, образно говоря, острее всего?

— Тяжелые заболевания, такие, как энцефалиты, менингоэнцефалиты, то есть это воспалительные заболевания нервной системы, которые перемежаются с инфекционными заболеваниями. Травмы головного мозга — тоже бывают легкими, бывают тяжелыми. Самая острая проблема – это, конечно, инсульты.

— Правда ли, что инсульт помолодел и с чем это связано?

-Я не могу сказать, что он именно сейчас помолодел. Да, в последние годы действительно наблюдается рост числа инсультов среди молодых людей. Предпосылками к этому состоянию являются все заболевания, нарушающие строение и тонус сосудов, что ухудшает полноценный мозговой кровоток. В свою очередь заболевания становятся закономерным результатом высокой стрессовой нагрузки и отсутствия полноценного отдыха. Особенно этому подвержены молодые люди, которые забывают о своем здоровье из-за постоянной занятости.

Последние два года для работников НЦГБ стали очень тяжелыми в связи с новой коронавирусной инфекцией. Скажите, как ваше отделение справилось? С какими трудностями столкнулись?

— Наше отделение в период пандемии не закрывалось. Мы работали все время. Инсульты никуда не денешь, пациенты все равно поступали. Были периоды, когда мы на неделю–две в связи с карантином не принимали пациентов, но они у нас все равно проходили лечение.

— Что вы можете сказать о своем коллективе?

— Коллектив у нас, можно сказать, тот же самый сохранился, который пришел в 2010 году. Коллектив очень грамотный, сплоченный, санитарочки хорошие, у нас осуществляется хороший уход за пациентами, есть инструктор ЛФК, в отделении проводятся мероприятия ранней реабилитации, есть массажисты, есть физиолечение.

Пациент, попадая к нам в отделение, может получить всю необходимую помощь. Мне очень нравится наш коллектив, я очень люблю с ними работать. На работу иду с хорошим настроением.

— Вы не хотели поменять работу? Может быть, есть та область медицины, в которой вы хотели бы себя попробовать?

— У меня и так много профилей, более узконаправленных. Я занимаюсь иглорефлексотерапией, бодулинотоксинотерапией, у меня просто не хватает времени на что-то еще. Поменять специальность не хотела, потому что я очень люблю неврологию, наших пациентов, для меня это интересная работа. Взять поменять – нет. Учиться – да.

Наука не стоит на месте, она развивается, появляются новые методы лечения. В этом и заключается интерес. И мне очень приятно, когда наш труд ценят. В 2019 году у меня была награда «Признание». Эта награда была непосредственно за голоса пациентов, за их оценку моего труда. Вообще приятно, когда пациент уходит и говорит спасибо доктору. Больше ничего и не надо. Мы рады, когда можем помочь людям. Если не вылечить, то хотя бы облегчить боль, рассказать, направить, объяснить. Это очень важно.

— Удается ли врачам от работы отдохнуть? Как вы это делаете?

— Последний год из-за пандемии был очень тяжелым. Для отдыха было совсем мало времени. Я люблю спорт, ходить в бассейн, на лыжах. Природу люблю. Вышиваю, когда есть время. Во всем меня поддерживают мои близкие родственники, родители, сын, брат, друзья.

— В заключение дайте несколько советов по профилактике заболеваний.

— Несмотря на то что в мире бушует пандемия, не надо забывать о тех проблемах и заболеваниях, которые уже есть. Нельзя прекращать принимать те препараты, которые вам назначены. Не забывайте показываться врачу, следить за своим давлением, за весом.

Действенной профилактикой являются известные всем правила ЗОЖ: соблюдение режима дня, отказ от курения и алкоголя, регулярные физические нагрузки, спорт, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание. Также посоветую быть внимательными к своим близким. Если вы заметили какие-то отклонения, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу. Пусть лучше это окажется ложной тревогой, чем опоздать и запустить какое-то серьезное заболевание.

Ирина Диченкова