Как навести порядок возле мусорных контейнеров? Как избавиться от непомерно разрастающихся по области несанкционированных свалок?
Что будет с раздельным сбором мусора? Поговорить об этом согласился председатель комитета областного Собрания по жилищной политике и коммунальному хозяйству Виктор Заря.
— Виктор Николаевич, с начала года в нашей области приступил к работе по вывозу твердых коммунальных отходов региональный оператор, но до сих пор не понятно, кто несет ответственность за контейнерные площадки…
— Ответственными лицами могут выступать сами жильцы, муниципалитет или управляющая компания. Но здесь имеется один нюанс. Тот, кому передаётся контейнерная площадка в собственность, несёт полную ответственность за её состояние, а за какое-либо выявленное во время проверок несоблюдение требований или несоответствие нормативам накладывается штраф.

Муниципалитеты, не желая нести такой нагрузки, стремятся передать площадки в собственность управляющим компаниям, что наблюдается сегодня, к примеру, в областном центре. УК, в свою очередь, обязаны заключить договоры с жильцами, правда, только после их голосования на общем собрании. Но есть риск, что в случае наложения штрафа на управляющую компанию она может включить расходы в оплату жильцами содержания площадок.
Дабы не страдали простые граждане, мы видим такой выход: площадки могут оставаться в собственности муниципалитетов, но они при этом заключают договоры на содержание с управляющими компаниями. Ну а члены ТСЖ и сейчас могут сами заключать такие договоры без оглядки на органы самоуправления.
— Какова ситуация в регионе по несанкционированным свалкам?
— Эта проблема с каждым годом усугубляется. Несанкционированные свалки имеются в каждом районе, их количество непрерывно растет. Хуже того, многие действующие полигоны не соответствуют нормативам и на сегодняшний день находятся под угрозой закрытия.
Мы планируем, во-первых, построить новые полигоны либо довести до соответствия требованиям уже действующие, во-вторых, открыть мусороперерабатывющие комбинаты. Сразу скажу, это к больной на сегодня теме Шиеса не имеет никакого отношения, она вообще не относится к нашей территориальной схеме. При помощи этих мероприятий мы должны уменьшить объем захоронения мусора, которым за долгие годы уже просто начали зарастать.
— На примере Кегострова можно сказать, что отсутствие полигона вполне может воспрепятствовать вывозу мусора региональным оператором. Как там будет решена проблема, и много ли у нас подобных муниципальных образований, где просто некуда вывозить мусор?
— Мусор вывозится в каждом МО, другой вопрос – не в каждом из них полигоны имеют лицензию. На Кегострове именно такая ситуация – полигон там не соответствует нормативам, и региональный оператор не имеет права заключать договор с перевозчиками.
Принято решение о вывозе мусора в место временного складирования, а в июле планируется открытие инсинераторной установки с учетом экологической обстановки и согласно схеме благоустройства.
Во многих других МО полигоны должны получить лицензию. Также планируется строительство новых. Однако, что касается именно островных территорий, то проблема по утилизации отходов на них действительно остается злободневной.
Например, тревогу вызывает Бревенник, где просто нет места для нового полигона. И эту проблему тоже будем решать. Кроме того, мы планируем обратиться в правительство Архангельской области с инициативой, чтобы жители островных территорий платили за вывоз ТКО не по городскому тарифу, а как в сельской местности. Это будет справедливо, потому что часть мусора на островах сжигают или вывозят самостоятельно.
— В отсутствии контейнеров все отходы — и твёрдые, и жидкие — жители вынуждены сбрасывать в помойницы. Существует ли проблема с их очисткой и вывозом на островных территориях?
— Проблема существует: регоператор не вывозит отходы из помойниц, это не его обязанность, да и права он такого в отсутствии лицензированных полигонов не имеет. А у управляющих компаний теперь вывоз твёрдых коммунальных отходов, в том числе из помойниц, теперь не входит в компетенцию.
Мы видим один выход – проблему должен решать муниципалитет, так как на островных территориях жильё в основном муниципальное, то есть сами жильцы не должны принимать решений на общих собраниях самостоятельно – они платят только за наём жилья. Городские власти должны договариваться с управляющими компаниями о вывозе отходов.
— Хватает ли контейнеров, и в каком состоянии контейнерные площадки в Архангельске?
— По результатам последнего рейда больших замечаний к региональному оператору по вывозу ТКО не возникло, однако появились вопросы к городской администрации по поводу несоблюдения норм обустройства мусорных площадок, мест их размещения и состояния контейнерного парка.
Наведению порядка во дворах препятствует ряд причин, которые мы общими усилиями планируем устранить.
Первое – большинство контейнерных площадок в Архангельске не соответствует нормативам. Каждая должна находиться на определенном расстоянии от дома, ограждена, иметь бетонное или асфальтовое покрытие, вписываться в архитектурный ансамбль двора, иметь место для крупногабарита. А на многих участках контейнеры даже просто стоят на земле, к ним неудобно подъезжать машинам.
Второе – недостаточное количество мусорных контейнеров. Бывает, в один сносят мусор жильцы сразу нескольких домов.
Третье – контейнерную площадку по договорам с жильцами разных домов иногда обслуживают сразу несколько организаций, что только вносит путаницу. Представьте ситуацию – три УК обслуживает свои контейнеры на одной площадке. Они между собой договорились, составили график, который, между прочим, сами и срывали. Когда у площадки образовался бардак, они просто ссылались друг на друга, мол, это не мы, не в нашу смену. Должен отметить, что регоператор несет ответственность за уборку только того мусора, который рассыпался во время погрузки, так определено федеральным законодательством.
И четвертое – надо признать, мы еще не приучены к культуре. Идет человек с пакетом, тот разорвался, вывалился у контейнера, разве он будет его собирать?
— Насколько сами муниципалитеты заинтересованы в решении «мусорной» проблемы?
— Отношение разное. Наглядный пример. Едва было объявлено о выделении средств на реконструкцию контейнерных площадок, как пришёл ответ от городской власти Новодвинска, в котором было четко прописано общее количество площадок, количество площадок, соответствующих нормативам, суммы, необходимые для реконструкции или замены, и сроки, за которые муниципалитет обязуется привести их в порядок. Вот это я понимаю — отношение к проблеме, которое и должно практиковаться повсеместно.
Другой пример. На запрос о том, какова ситуация с контейнерным парком, заключены ли договоры региональным оператором с перевозчиками на вывоз ТКО и т.д. некоторые муниципалитеты ответили просто: «Мы не обладаем информацией»… Как же так? Органы местного самоуправления – это первичное звено между регоператором, перевозчиком и жителями. Куда люди пойдут со своими проблемами в первую очередь? К местной законной власти, которой доверяют больше, чем управляющим компаниям либо другим каким-либо организациям. И самоустраниться не получится.
Муниципальная власть должна напрямую участвовать в процессе, работать с регоператором, перевозчиками, сотрудничать с управляющими компаниями, помогать людям определиться. Если муниципалитетам потребуются дополнительные средства, мы готовы помочь. Но только нужен диалог, совместная тесная работа.
— Сегодня стоимость обращения с ТКО рассчитывается, исходя из тарифа регионального оператора за перемещение отходов и норматива образования мусора для жителей. Но даже Минприроды России признает несправедливость такой схемы оплаты. Каково ваше мнение?
— Мы также настаиваем на переходе на оплату услуги по фактически накопленному объему отходов. Люди должны платить не по нормативам, а за фактически накопленный мусор, тогда плата будет более понятной и справедливой.
Как это может выглядеть на практике? Например, после заполнения контейнера представитель ТСЖ или правления дома подает заявку на его вывоз, региональный оператор подсчитывает объем мусора и по итогам месяца подводит окончательный результат. Счёт собственнику площадки выставляется на основании этих конкретных цифр. Этот вопрос уже рассматривается, но для изменения методики расчета тарифов еще необходимо учесть все нюансы, связанные с подсчетом объема накопленного мусора.
— Как при этом можно учесть раздельный сбор отходов?
— Наилучший вариант – оплата по факту раздельной сдачи отходов. К примеру, жильцы дома раскладывают в отдельные контейнеры бумагу, пластик, стекло, металл. Их увозят на переработку, а спустя месяц в квитанциях будут вычтены суммы за сдачу ТКО в переработку. Жильцам от этого экономия, а полигоны не будут перегружены мусором, которому вполне может быть дана вторая жизнь.
Второй вариант – пункты приема отходов для переработки. Помните, как раньше мы сдавали макулатуру, металлолом, стеклянную тару? Подобные пункты уже открыты в некоторых городах. Сдавать могут и взрослые, и дети, у которых и деньги на карманные расходы появятся, и сами они будут приучаться к ответственному отношению к раздельному сбору мусора, да и город станет чище.
— К вам как к председателю профильного комитета много ли поступает жалоб на работу регоператора?
— Вы знаете, поначалу на удивление жалоб было не так много. Обращения от населения касались в основном вывоза крупногабарита.
За два с небольшим месяца, когда в Поморье работает региональный оператор, можно подвести некий итог – лучше пока точно не стало. На данный момент существует задержка по полной оплате услуг перевозчиков. В Архангельске по статье вывоз ТКО было собрано 25 миллионов рублей, из которых только два миллиона выплатили перевозчикам.
Платежи населения, кстати, на сегодня составляют всего около 20% по области. Это говорит о том, что и у простых граждан возникают вопросы по стоимости коммунальных услуг, их оплате, состоянию контейнерных площадок, недостаточному количеству контейнеров, в связи с чем происходит их переполнение. Люди, конечно, будут менять своё отношение к этой проблеме, но только когда эти вопросы станут для всех нас не столь острыми.
Семён Виталов