Архангельская область готовится к проведению 45-х Ломоносовских чтений. В этом году они будут посвящены вкладу великого ученого в развитие минерально-сырьевого комплекса России.
Подготовку к мероприятиям обсудили на заседании регионального оргкомитета под руководством заместителя председателя правительства Екатерины Прокопьевой.
Многие идеи и изобретения Ломоносова стали толчком для развития геологии и минералогии, предвосхитили дальнейшие открытия. Он высказал предположение о происхождении торфа из растительных остатков, рудных жил как трещин в земной коре, заполненных минералами, верно определил природу янтаря как окаменевшей смолы деревьев. Он подготовил минеральный каталог, который содержал более трех тысяч образцов руд и минералов.
Ломоносов изучал причины и последствия землятрясений и возникновения вулканов. В его работах сформулирована теория эволюции, лежащая в основе всех явлений природы.
Великий исследователь ввел в научный обиход такие термины, как атмосфера, горный хребет, земная ось, удельный вес и другие.
Серьезное внимание к теме развития минерально-сырьевого комплекса обусловлено и уникальными запасами недр Архангельской области, сегодняшними достижениями региона в добывающей промышленности: от разработки алмазных месторождений до перспектив освоения Павловского месторождения на Новой Земле.
Этим темам – от истории поиска полезных ископаемых в Арктике до развития крупнейших алмазоносных провинций – будут посвящены доклады ведущих ученых РАН на пленарном заседании Ломоносовских чтений, которое состоится 17 ноября в 16.00 в театре драмы им. М. В. Ломоносова.
В этот же день у главного корпуса Северного (Арктического) федерального университета состоится митинг, посвященный 305-летию со дня рождения нашего великого земляка.
В рамках заседания состоится торжественная церемония вручения премий им. М. В. Ломоносова и праздничный концерт с участием творческих коллективов и артистов Архангельска и Северодвинска.
18 ноября эстафету Ломоносовских чтений подхватят Холмогорский район и Новодвинск, а 21 ноября запланирована серия научно-образовательных и культурных мероприятий в Северо-двинске.
Заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева предложила провести 19 ноября, в день рождения великого ученого и просветителя, областную акцию по возложению цветов к памятникам М. В. Ломоносову в Архангельске, Холмогорском районе, Северодвинске, Новодвинске, Коряжме с участием общественности и молодежи.
План основных мероприятий в рамках 45-х Ломоносовских чтений не ограничивается только ключевыми датами.
С июля по декабрь 2016 года в ведущих вузах Архангельска, учреждениях культуры и образования, Ломоносовском фонде проходят научные конференции, круглые столы, семинары, тематические выставки, лекции, спортивные мероприятия.
Чтобы привлечь внимание молодежи и школьников к наследию ученого, запланированы встречи с лауреатами премии им. М.В. Ломоносова, фестиваль науки в САФУ, познавательные конкурсы, викторины и интерактивные игры.