Ломоносов — как связующая нить

Зимой они открыли у себя второй в мире (после Архангельска) дом Ломоносова. На его презентации присутствовал губернатор Игорь Орлов. Теперь немецкие гости прибыли с ответным визитом. 

Как известно, в Германии наш прославленный земляк пять лет получал образование, изучал металлургию, минералогию, геологию, посещал рудники и шахты. Три года Ломоносов прожил в Марбурге, один — во Фрайберге и еще один провел в переездах. Удивительно, но даже при очень плотном расписании заграничного студента он находил время для изучения танцев, фехтования, языков и литературы. 

— С большой теплотой вспоминаю нашу встречу во Фрайберге, — отметил губернатор. — Благодарю за проект, который реализуется в Германии. Надеюсь, визит в Поморье приумножит ваши знания и поможет вам лучше понять гения, который родился на этой земле.

В течение двух дней немецкая делегация должна побывать в нескольких музеях, Ломоносовском фонде, САФУ, а самое главное — на родине Ломоносова.

— Для нас большая радость встретиться с вами снова, но уже на архангельской земле, — приветствовал губернатора ректор Фрайбергской горной академии Бернд Майер. — Нам очень хотелось побывать здесь, чтобы найти незримый краеугольный камень для нашего Ломоносовского дома. То, что вы встретили нас лично, и та атмосфера, которая нас здесь окружает, еще раз доказывают, что мы у друзей.

По словам ректора и меценатов Марианне и Франка-Михаила Энгель, организовавших реконструкцию дома во Фрайберге, им хочется, чтобы их дом Ломоносова был всегда открыт. 

— В современном мире виртуального общения мы часто забываем, как важно постигать изучаемый объект, такой, например, как личность Ломоносова, прикасаясь к предметам, — отметил ректор. — Поэтому мы бы хотели наладить обмен артефактами, касающимися жизни и деятельности Ломоносова, приезжать друг к другу в гости с экспозициями и организовать обменные образовательные программы для школьников и студентов.

Кроме того, немецкие гости отметили, что, несмотря на те сложные отношения, которые сейчас складываются у России с Европой, они остаются патриотами немецко-российской дружбы, а Ломоносов, даже спустя века, еще раз дает повод задуматься, как много общего между нами.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 18 мая 2014 г.