Ломоносов был бы доволен

itogi ee81d

Событие российского масштаба

Михаил Ломоносов был бы доволен: Архангельск превращается в столицу северной науки. Вдобавок к двум университетам – САФУ и СГМУ – в городе появился Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики. Возглавил его профессор Владимир Павленко, вице-президент Ломоносовского фонда и Международного научного арктического комитета.

Новоназначенный руководитель встретился с молодыми учеными Архангельска, ответил на множество вопросов. Как заявил Владимир Ильич, академическая наука вернулась в Архангельск. База для изучения ресурсных возможностей региона была создана в нашем городе в 1934 году. Во время войны она была эвакуирована в Сыктывкар… и уже не вернулась в Архангельск, заложив основу академической науки в соседней республике. И вот историческая справедливость восторжествовала, притом что центр хотели разместить у себя и Карелия, и Коми, и Якутия, и Мурманская область. Но выбор пал на родину Ломоносова. Добиться этого удалось благодаря активной работе с федеральной и региональной властью, научными центрами России и Поморья.

– Это очень важное событие, не местечкового, а общероссийского уровня, – охарактеризовал открытие нового центра региональный министр образования и науки Игорь Скубенко, пообещав всяческую поддержку новому центру со стороны правительства области.

«Нам нужны мозги, руки и ноги»

Среди направлений деятельности новой структуры – эффективное развитие прибрежных регионов, завязанных на обслуживание Севморпути, изучение биологического разнообразия Севера, исследование антропогенного воздействия на природу Арктики, проблем коренных народов и многое другое.

Один из трендов – продовольственная безопасность северных территорий, недаром в состав нового центра войдет Институт сельского хозяйства. Наряду с другими учреждениями, в первую очередь – Архангельским научным центром, прежде организационно связанным с Уральским отделением РАН. Теперь же Центр комплексного изучения Арктики имеет выход непосредственно на Москву. Ни один из ныне действующих институтов в результате реорганизации не будет закрыт, ни одно направление научных поисков не свернут – в этом директор центра заверил губернатора Игоря Орлова. Все действия руководства ФИЦКИА сбалансированы с региональной властью. Точно так же, заверил Владимир Павленко, ни один сотрудник не будет сокращен. Более того, в планах центра – создание в течение ближайших пяти лет до 500 рабочих мест.

– Мы остро нуждаемся в молодых кадрах, нам нужны новые мозги, руки и ноги, – обратился к молодым ученым Владимир Ильич. В последнем случае имелась в виду экспедиционная работа.

Будет у центра и свой сайт, и совет молодых ученых и специалистов. А разместится он в красивом здании с колоннами, которое построят в Соломбале по проекту московских архитекторов на пустыре недалеко от школы № 50.

В числе инициаторов создания центра – губернатор Игорь Орлов, академики РАН Валерий Чарушин и Николай Лаверов, профессор Владимир Павленко и ректор САФУ Елена Кудряшова.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 7 апреля 2016 г.