Ломоносов: 300 ответов на 300 вопросов

Казалось бы, о нашем великом земляке написаны горы литературы и что нового можно добавить к этим горам? Песчинку? Камушек? Но каждый такой камушек – вклад в приобщение соотечественников к наследию русского гения.

Живет в Архангельске краевед Георгий Смирнов. Человек плоть от плоти нашего города: здесь родился, здесь долгие годы жил на улице Урицкого, в детстве бегал на Северную Двину смотреть, как идут по реке плоты. Четверть века преподавал в автошколе ДОСААФ. Уже будучи на пенсии, решил заняться изданием книг. Прежде всего о великом сыне Поморья, отце-основателе российской академической науки Михаиле Васильевиче Ломоносове.

Интерес к жизни и деятельности гения возник у Георгия Дмитриевича давно.

– Это случилось 20 ноября 1976 года, – рассказывает он. – Меня пригласили в Дом пионеров поселка гидролизного завода прочитать лекцию по правилам дорожного движения. И там после лекции подарили книгу Александра Морозова «Родина Ломоносова». И она меня захватила. Так я с 1976 года начал собирать краеведческий материал из газет, журналов, покупал книги.

Георгия Смирнова увлекла не только тема Ломоносова, но прежде всего поморов, начавших строить корабли, открывать и осваивать Арктику задолго до Петра. А Ломоносов, как всем известно, утверждал, что Россия будет прирастать не только Сибирью, но и Северным Ледовитым океаном. Ведь он в юности с отцом ходил в море, а уже в зрелые годы, будучи прославленным ученым, принимал в Санкт-Петербурге земляков-поморов. Так две темы – Ломоносов и Арктика – слились в одну.

Первая книга вышла к 300-летию Михаила Ломоносова. Она была рассчитана в первую очередь на молодых читателей и называлась «300 вопросов о Ломоносове». Вопрос – ответ, с указанием первоисточника. Затем увидела свет книга «Кто есть кто на родине Ломоносова» – оказывается, холмогорская земля дала миру немало других выдающихся ученых».

В прошлом году появилась еще одна с красноречивым названием: «М. В. Ломоносов – это наше все», а за ней – «Ломоносов и Арктика».

– Много времени ушло, чтобы издать книги, – говорит Георгий Дмитриевич. – Первую помогло выпустить правительство области. Мне очень помог в этом тогдашний министр образования и науки Илья Иванкин.

За поддержкой Георгий Смирнов обращался к многим – к ректору САФУ Елене Кудряшовой, генеральному директору Ломоносовского фонда Галине Добруновой, известному архангельскому ломоносоведу почетному гражданину города Татьяне Буториной, директору Арктического морского института имени В. И. Воронина Елене Смягликовой. Поддержка неизменно оказывалась – моральная, организационная, редакторская. С финансовой было сложнее. И тем не менее книги увидели свет. Кстати, Ломоносов – не единственный герой книг краеведа: есть у него издания о Николае Рубцове, Федоре Абрамове, о Кий-острове, Соловках.

– Чем больше я занимаюсь Ломоносовым, тем больше удивляюсь ему, он все больше и больше раскрывается передо мной, – продолжает Георгий Дмитриевич. – Чем сейчас занимаюсь? Изучаю, с кем Ломоносов встречался в жизни. Кто его начинал учить. Кто был его покровителем. Ведь характер у него был тяжелый. В Германии поднял руку на своего учителя. А ведь за это грозили каторга, батоги или солдатчина. Кстати, сам Ломоносов собирал еще при своей жизни все заметки о себе.

Еще одна книга, над которой работает исследователь, – «Необыкновенная Арктика». Здесь читателей ждут удивительные факты из истории ее освоения, жизни полярников. «Это не для меня, это людям останется», – считает он.

Георгий Дмитриевич охотно выступает перед читателями, в частности – в городской библиотеке имени М. В. Ломоносова. Он – непременный участник и частый победитель различных конкурсов, викторин на историко-краеведческие темы. В 2016 году стал победителем проводившейся «Газетой Архангельск» викторины «По следам арктических конвоев». В его активе – и победы в конкурсах на знание истории Польши, где в качестве приза получил книгу и набор дисков Шопена, в конкурсе «Моя военная песня» и многих других состязаниях знатоков и эрудитов.

Анатолий Вадимов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 21 января 2018 г.