Лодки в заплатах

mg 3647 a6b80

Когда рассказываешь, что в крохотном 25-метровом бассейне бывшего Дворца пионеров (ДДЮТ) в Архангельске тренируются юные каякеры и каноисты, многие не верят. Как это возможно? А вот возможно, да еще так, что наши ребята берут призовые места на российских соревнованиях по гребному слалому. Но вот с каждым годом медали обходятся все дороже в прямом смысле этого слова…

Нужная степень бурности

Гребной слалом – это олимпийский вид спорта, родной брат водного туризма. Если в последнем основное средство передвижения по порожистым речкам – это байдарки и катамараны, то гребцы штурмуют водные преграды на каяках и каноэ. Слаломная трасса имеет старт и финиш, на ней устанавливаются два десятка ворот, через которые и должны пробиться спортсмены за минимальное время. Обуздать мощную водную струю, не задев ворота, – сложнейшая задача, которая и взрослым-то порой не под силу.

Зимой тренировки проходят в бассейне ДДЮТ. Новичкам здесь самое место – в теплой воде осваивать азы управления каноэ. А разницу с настоящей водой они почувствуют, когда выедут на весенние сборы, где на порожистых речках Ижме и Иксе «выживут» сильнейшие.

В Архангельской области вода нужной «бурности» стоит только в мае-июне. Так что все лето слаломисты проводят на соревнованиях и сборах за пределами региона. Ездят в Окуловку Новгородской области, где действует единственный слаломный канал в России. Соревнования также проходят в Тюмени, во Владикавказе, на юге Франции, где есть отлично оборудованные трассы. И это очень важно, ведь дети именно там видят, как тренируются уже действующие олимпийцы. Французы, чехи, немцы, словаки – законодатели гребной «моды». Наши ребята на них смотрят открыв рот.

В регионе действует Федерация гребного слалома, опорная база в Архангельске – это центр спортивной подготовки «Поморье», ДЮСШ № 3 и ДДЮТ, где с ребятами занимаются опытные тренеры Елена Амосова и Василий Меньшенин. Оба они пришли, как сами говорят, из «турья» – еще при советской власти водили школьников в водные походы, а потом посвятили жизнь гребному слалому. Есть и молодые тренеры, в прошлом ведущие спортсмены-слаломисты.

Каждая медаль – это ежедневный труд и детей, и родителей, и тренеров. Среди их воспитанников – призеры российских соревнований Ирина Вохтомина, Александр Савицкий, Илья Гладких, а также 10-летняя Марина Новыш, член детской сборной России – архангельская звездочка.
У девочки уже первый взрослый разряд, несмотря на юный возраст, она одержала немало побед на областных и общероссийских соревнованиях.

А еще весло и каска

Гребной слалом – вид спорта не из дешевых. Импортная новая лодка стоит около двух тысяч евро. Есть и наши, тульские, из стекловолокна, но на них можно только тренироваться, для соревнований они не годятся. Так что латают-зашивают те, которые еще в строю. Еще нужно весло (20 тысяч рублей), гидрокостюм, каска – в целом полный «боекомплект» тянет тысяч на 40. Все эти расходы полностью ложатся на плечи родителей. Детей и снаряжение тренерам приходится возить на собственном микроавтобусе (лодки в самолет не берут).

Бывает, что папы и мамы берут кредиты, чтобы отправить звездочку областного уровня на ответственный всероссийский просмотровый сбор. А бывает, ребенок подает надежды, а из-за нехватки денег ему приходится вовсе бросать любимый вид спорта. Причем страдают самые талантливые – дети из малообеспеченных семей. Но именно у них бойцовский характер, это они встают на тренировки в полшестого утра, а потом бесстрашно делают эскимосский переворот в ледяной воде.

Когда у ребят из Архангельска появляется реальный шанс дорасти до уровня Олимпиады, встает другой вопрос: кто должен оплачивать череду тренировочных мероприятий и всероссийских соревнований? Логично было бы предположить, что именно область должна продвигать спортивных вундеркиндов на уровень России. Но всем, кто пытается вырасти до уровня Натальи Подольской или Леонида Екимова, стать членом сборной России, приходится трудно.

И сейчас получается так, что наших ребят зовут выступать за Санкт-Петербург или Московскую область – обещают и лодку купить, и зарплату платить. А если за Францию позовут выступать? Тоже отдадим свое достояние?

Тренировки не бросим!

Сегодня два человека из Архангельска учатся в училище олимпийского резерва под Москвой – это потенциальные члены сборной России по гребному слалому. Там ежегодно на подготовку каждого спортсмена тратятся большие средства – на питание, проживание, медобслуживание и обучение, все за счет средств федерального бюджета. А вот когда эти ребята выезжают на тренировочные сборы или представляют наш регион на всероссийских соревнованиях, их, по идее, должна финансировать область. Но как это сделать, когда на все про все у Федерации гребного слалома – 300 тысяч рублей в год! Хотя по факту требуется полтора миллиона рублей – это минимум.

По словам Ольги Новыш, мамы юной талантливой спортсменки, сейчас их цель – попасть в училище олимпийского резерва.

– Особой поддержки нет ни от городских, ни от областных властей. Пока основная финансовая нагрузка лежит на родителях, да и упавший курс
рубля оптимизма не вселяет, но тренировки не бросим, – делится Ольга.


Комментарий

Елена Доценко, министр по делам молодежи и спорту Архангельской области:

– На территории Архангельской области деятельность по развитию видов спорта осуществляют 67 спортивных федераций, большинство из которых прошли государственную аккредитацию.

Финансирование из областного бюджета непосредственно на текущую деятельность спортивных федераций не выделяется. Финансовые средства распределяются министерством по делам молодежи и спорту Архангельской области по видам спорта с целью оказания государственной поддержки спортивным федерациям на проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Архангельской области, включенных в единый календарный план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Архангельской области. На реализацию мероприятий календарного плана в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области (2014 – 2020 годы)» в областном бюджете на 2015 год предусмотрены средства в объеме 45 миллионов рублей (в 2014 году – 39 миллионов).

Также впервые в 2014 году с целью стимулирования и оказания финансовой поддержки муниципальным образованиям Архангельской области, спортивным федерациям на развитие видов спорта, министерством по делам молодежи и спорту Архангельской области из областного бюджета было выделено 2000,0 тыс. рублей. По итогам проведенного конкурса были определены приоритетные виды спорта Архангельской области, и финансовую поддержку на развитие приоритетных видов спорта начнут получать 11 муниципальных образований Архангельской области по 15 видам спорта.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2015 г.