Лёд тронулся?

nr49x6x fefe3

В феврале этого года наша газета уже общалась с тренером по хоккею Василием Красиковым. Тогда в разговоре открылись не только успехи его подопечных, но и проблемы, которые необходимо решать, и по возможности срочно.

Упёртые ребята

Тогда тренеры и родители юных спортсменов указывали чиновникам и депутатам на проблемы с оборудованием, формой,  необходимым инвентарем. Однако стоит отметить, что трудности не сломили хоккеистов, весьма неплохо выступавших в различных баталиях.

– Ребятки у нас упертые, – раскрыл секрет прошлогоднего успеха Василий Красиков. Тренер подчеркнул, что «детский спорт – это серьезное вложение денег, на нем не зарабатывают, ради него тратятся».

– Хоккей в Новодвинске должен жить. Но для этого ему нужна помощь. На голом энтузиазме детскому спорту двигаться трудновато. А развиваться – невозможно, – на такой ноте мы закончили  разговор прошлой зимой. Чиновники и депутаты, кстати, обещали помочь будущим Буре и Малкиным.

Результаты внушают оптимизм

Менее чем через год мы решили посмотреть, как живут хоккеисты, узнать о том, что изменилось в новом сезоне.
– Пожалуй, единственное, что можно отметить из положительных моментов, – нам выделили в здании ДЮСШ два раздевальных помещения, – невесело начинает Василий. – Переоборудовали помещения, где раньше был тренажерный зал.
Положительные тенденции коснулись и увеличения желающих заниматься зимним видом спорта.

В этом году количество юных хоккеистов перевалило за сотню (в 2013 году в ДЮСШ хоккеем занималось 80 ребят).
Но и проблемы у хоккеистов остались. Коробку по-прежнему приходится чистить вручную лопатами. Деревянная раздевалка, которая стоит еще со времен Валерия Красикова, давно и морально, и физически устарела, но замены ей пока нет: здесь почти всегда холодно, а порой, признались ребята, пробегают крысы. Ее давно пора бы перестроить, но…

– Хоккей – дорогой вид спорта, – со знанием дела заявляет тренер Василий Красиков, в прошлом игрок профессионального клуба. – Если для других игровых видов спорта: баскетбола, волейбола, мини-футбола –  требуется зал, которым можно пользоваться круглый год, да мяч, то оборудование и экипировка хоккеиста стоит в разы больше. А уж в какую копеечку влетает подготовка площадки, и говорить не хочется…
Сверстники из Архангельска и других районов области, где налажен тренировочный процесс, могут кататься восемь-девять месяцев в году. Новодвинцам же приходится довольствоваться тремя-четырьмя. Может, сезон был бы и дольше, но в последние годы зимы все мягче, поэтому начинать сезон приходится позже. Все это не может не сказаться на результативности команд.

Разминка боем

Кстати, ближайший хоккейный турнир состоится уже в середине декабря: клюшки скрестят юноши 2003–2004 годов рождения. Юные хоккеисты поборются за кубок губернатора, который в этом году станет и первым туром первенства области.

– Нужно бы потренироваться сначала, есть такое понятие – вкатиться, – переходит на профессиональный «жаргон» хоккеист. – А тут получается – на соревнование с чистого листа. Конечно, будем играть!

Что ж, результаты прошлого сезона внушают оптимизм на сезон нынешний. А потому и тренеру, и его подопечным хочется пожелать успехов.

Кстати, как нам стало известно, в региональной федерации хоккея с шайбой вынашивают планы о строительстве нескольких закрытых ледовых арен в области. Одним из возможных пунктов строительства назван и наш город. Кто знает, может быть, через несколько лет и у новодвинских ребятишек появится возможность практически круглый год тренироваться на качественном льду.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 декабря 2014 г.