Легенда новодвинского хоккея Валерий Красиков заложил огромный потенциал для развития детского спорта. До последнего дня своей жизни он заботился о своем главном детище – хоккейном клубе «Двина». Его традиции продолжает сын Василий, который встал у руля клуба: тренирует разновозрастные команды, организует соревнования, готовит будущих олимпийских чемпионов. Он же и рассказал нам о хоккеных реалиях нашего города.
В лидерах – на характере
– Василий Валерьевич, как выступают детские и юношеские команды клуба в этом сезоне? Успешно?
– Соревноваться начали поздно – в новогодние праздники. Тогда юноши 2004–2005 годов рождения участвовали в двух турнирах. Сначала в Вельске заняли второе место. Хотя, когда ехали на турнир, ожидали, что будем бороться «между собой» – с командами, которые в таких же условиях, как и мы.
Ребятам предстояло биться со сверстниками из Коряжмы, Вологды и Шексны (Вологодская область). Эти команды подготовленные, занимаются на искусственном льду, с участием в российских спортивных сборах. Так что играть было тяжело. Но ребята проявили характер и заняли второе место в турнире, уступив только команде из Коряжмы. А потом нас пригласили в Лайский Док, где в тяжелой борьбе с архангелогородцами завоевали «серебро».
Ребята постарше, 2002–2003 годов рождения, сейчас в первенстве области сыграли несколько игр. Идут без поражений. Могу им за такое рвение и желание играть и побеждать сказать: «Спасибо». Им сейчас на льду приходится наверстывать то, что потеряли в начале сезона.
На спорте не зарабатывают
– В каком смысле потеряли?
– Тренировочный сезон начали тяжело. Клубу пообещали, что ребят переведут тренироваться на спорткомбинат, но, как видите, мы до сих пор на старой базе. На спорткомбинате отработали только две недели. Начали подготовку: кросс, футбол, занятия на трибуне. Зала нам не дали, поэтому стали все больше смотреть в сторону ДЮСШ.
Позже выяснилось, что хоккейная коробка не приспособлена для проведения тренировок и соревнований. А ее реконструкция потребовала бы значительных средств. К тому же для занятий детей на спорткомбинате нужно дополнительное финансирование из бюджета. Решение этого вопроса повисло в воздухе, и мы вернулись на родной корт.
Вернулись домой, а тут выяснилось, что зал уже занят, расписан между другими секциями. Пришлось втискиваться в жесткий график. На все группы времени не хватило, поэтому с кем-то занятия проводили на улице, а если погода не позволяла, то под крышей отрабатывали тактические схемы на планшетке – объяснял, как правильно действовать в игровых ситуациях.
Так что начало сезона получилось скомканным. Предсезонная подготовка оказалась полностью заваленной. Но, несмотря на это, ребятки у нас упертые, с желанием биться и уже показали хорошие результаты.
– С чем связана такая неразбериха, несогласованность действий? Ведь одной цели добиваетесь – развитие детского спорта.
– Детский спорт – это серьезное вложение денег. На нем не зарабатывают, ради него тратятся.
На хоккей большой спрос
– Но если так стоит вопрос, то какая же тогда у новодвинского хоккея перспектива? Приходят новички? Есть с кем и, главное, с чем работать?
– Сегодня в «Двине» занимается более 80 детей. И это против 36 прошлого года. Не ожидал такого наплыва. В сентябре ребята первого года обучения, которым по 7–8 лет, приходили на тренировку по 35 человек.
С таким объемом желающих заниматься в секции связаны другие сложности. Нам не хватает места в раздевалке и формы. Используем ту базу, что была создана еще Валерием Сергеевичем Красиковым.
Благодарю АЦБК. Летом предприятие помогло и выделило 450 тысяч рублей. Приобрели снегоуборщик, форму на две команды, клюшки и необходимый единичный инвентарь. Хотя и при этой помощи мы не можем обеспечить всех ребят. Но продолжаем заниматься хоккеем, тренируемся, развиваемся.
А среди малышей много интересных ребят, с горящими глазами. Валерий Сергеевич всегда мечтал, чтобы в хоккей играло много мальчишек. Чем их больше, тем интереснее на льду.
Держит память о детстве
– Что заставляет вас тащить такую махину на своих плечах, стараться поддерживать – других слов не находится – жизнь новодвинского хоккея?
– Держит меня дело отца, которое он тянул до конца, которому отдал себя без остатка. Конечно, хочу реализоваться как тренер, поработать в хороших условиях, передать опыт, который получил в профессиональном хоккее. Держит память о своем детстве и юности, когда на этой хоккейной коробке проводил целые дни и годы. Вот и работаю здесь, даю сегодняшним пацанам возможность поиграть, воплотить свою спортивную мечту.
Хоккей в Новодвинске должен жить. Но для этого ему нужна помощь. На голом энтузиазме детскому спорту двигаться трудно, а развиваться и вовсе невозможно.
Ребята каждый год показывают прекрасные результаты, но, чтобы эти победы стали весомее, юным хоккеистам нужны условия: теплые раздевалки, тренировочные залы, подготовленный лед. И вслед за этим они повезут в город кубки и медали, и в Новодвинске, я уверен, появятся свои участники и чемпионы Олимпийских игр.