Лимоны по 499, имбирь по 2500: почему дефицитные товары стремительно дорожают?

В период эпидемии имбирь, чеснок и лимоны стали пользоваться особенным спросом покупателей как укрепляющие иммунитет народные средства.

Продавцы отреагировали сразу: в некоторых магазинах цены на эти продукты повышаются в несколько раз. Аналогичная ситуация с антисептиками и дезинфицирующими средствами.

О росте цен на эти товары население сообщает в соцсетях, недоумевая, почему так дорожают продукты. Однако справедливости ради стоит отметить – не во всех торговых точках стоимость товаров зашкаливает. В основном речь идет о небольших мелких магазинах, в крупных торговых сетях цены пока держатся на прежнем уровне.

Есть ли повод жаловаться?

По федеральному законодательству под контроль попадают в основном социально значимые товары и продукты питания. В остальных случаях все зависит от того, является ли компания монополистом на рынке – тогда поднимать цены чревато.

Контролирующие функции в этой сфере закреплены за Федеральной антимонопольной службой. В региональном управлении ФАС России подтвердили, что с 23 марта занимаются ежедневным мониторингом цен. Но речь идет об утвержденном перечне продовольственных товаров первой необходимости (мясо, рыба, масло, молоко, яйца, сахар, чай, мука, хлеб, крупы, овощи).

Сообщить об изменении стоимости именно этих продуктов можно на горячую линию Архангельского УФАС по телефону 8 (8182) 20-78-45. В антимонопольном ведомстве сообщили, что она работает даже в период действия режима повышенной готовности – специалисты на местах принимают обращения граждан. При сообщении информации о повышении цен на социально значимые продукты и товары необходимо указывать сведения о продавце и месте реализации продукции, на которую произведено повышение цены, а также сведения о цене товаров.

Кроме того, информацию о фактах повышения цен можно направить на электронный адрес to29@fas.gov.ru.

— Вмешательство ФАС России в ценообразование на другие товары возможно в случае, если повышение цены является следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на соответствующем рынке или следствием реализации антиконкурентного соглашения между участниками рынка, — пояснили в пресс-службе Архангельского УФАС. — При обнаружении значительных изменений цен, как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, ФАС России проводит анализ обоснованности таких изменений и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства проводит проверки и принимает соответствующие меры антимонопольного реагирования.

Лимоны растут в цене

Ситуация с лимонами и имбирем в Архангельской области не уникальна. Кратный рост цен зафиксирован по всей России.

Как пишет газета «Ведомости» 5 апреля, Россия импортирует лимоны и имбирь в количестве – 221 000 т и 11 250 т соответственно. Около 45% лимонов ввозится в Россию из Турции, 23% – из Аргентины, 13% – из ЮАР. Раньше крупным поставщиком цитрусовых был и Китай, но с января 2020 года Россельхознадзор ограничил такой импорт, так как не раз находил в нем опасные карантинные объекты (вредители растений, возбудители болезней и т. д.). По имбирю Китай – главный поставщик, оттуда поступает 60% этого продукта, по данным таможни.

Китайские поставки имбиря затрудняет новый коронавирус COVID-19, заявил представитель Qingdao Sinonut Import & Export Co Кэвин Ли (его слова приводит отраслевое издание FreshPlaza). Возникли сложности с международной логистикой: экспортеры не знают, доедет ли товар до покупателя.

Некоторые китайские компании решили ограничить экспортные поставки, чтобы избежать финансовых потерь, и переключились на внутренний рынок.

Масок нет, антисептики раскупают

Фото: Николай Гернет

ФАС России, а также его территориальные органы фиксируют дефицит масок в аптечных организациях различных регионов. Эта ситуация связана с общемировой тенденцией, характеризующейся высоким спросом на них по всему миру.

С 27 марта территориальные органы ФАС России усилили мониторинг цен на маски. Сбор информации переведен из еженедельного в ежедневный формат, включая выходные дни.

Цены на маски медицинские, реализуемые аптечными учреждениями региона, в ежедневном режиме направляются в ФАС России.

Вместе с тем сотрудники Архангельского УФАС России ежедневно проводят выездной мониторинг наличия медицинских масок в аптеках города Архангельска и по факту ежедневно фиксируют их отсутствие в продаже.

По сообщению аптечных организаций, средств индивидуальной защиты поступает крайне мало и они тут же раскупаются населением. В некоторые обследуемые аптеки маски не поступали с начала февраля этого года.

Председатель комитета областного Собрания депутатов по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту, член регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции Сергей Эммануилов сообщил, что в регионе сложилась достаточно напряженная ситуация с наличием санитайзеров (антисептики для рук) и лицевых масок. Все маски, которые появляются на медицинских складах, направляются в учреждения здравоохранения. Расход просто колоссальный: региональной системе здравоохранения требуется 42 тысячи масок в день.

Оперативный штаб региона ведет работу по организации закупки средств индивидуальной защиты для медицинских учреждений и жителей региона.

— Мы рассчитываем, что к середине апреля удастся кардинально переломить ситуацию с дефицитом дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, — подчеркнул Сергей Эммануилов. – Но я хочу сделать акцент на том, что населению лицевые маски необходимы только в случае пребывания в местах массового скопления людей: в магазинах, общественном транспорте. В остальных случаях полезнее дышать свежим воздухом.

10 апреля об этой проблеме сообщил на своей странице ВКонтакте врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Минимальная потребность со стороны предприятий, которые продолжают работу в условиях режима повышенной готовности, 100 тысяч штук.

А пока восполнить недостаток масок взялись местные предприниматели: перепрофилировали производство на изготовление многоразовых защитных масок. Эту продукцию можно использовать населению и на предприятиях производственного сектора, в сфере ЖКХ.

Одновременно с этим следственные органы начали проверять факты спекуляций с медицинскими масками в регионах – когда граждане пытаются продавать средства индивидуальной защиты по цене, в десятки раз превышающей реальную.

Такие случаи есть и в Архангельской области. В частности, в информационных пабликах социальной сети «ВКонтакте» нередко публикуются объявления о реализации защитных респираторов по цене 1500 рублей за штуку (при оптовой стоимости в пределах 60-80 рублей). Стремительно дорожают дезинфицирующие средства для рук и рабочих поверхностей на основе спирта.

Если две недели назад местные поставщики продавали кожные антисептики за 500 рублей (500 мл), то сейчас они стоят около 1000 рублей и раскупаются стремительно. В разряд дефицитных товаров попали не только маски и дезсредства. В аптеках трудно найти обычные бинты (7×14 см) и парацетамол.

Сергей Дробов

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 апреля 2020 г.