Лесники обеспокоены своим будущим

arh47x16x eab7d

Что будет дальше?

– В январе 2016 года у нас закончится договор аренды на участок лесосеки, где мы сейчас работаем – такими словами встретил меня руководитель лесопромышленной фирмы «Авангард» Николай Александров. – Что будет дальше – никто не знает. По закону, мы не имеем права продлить договор. Участок выставят на торги, объявят аукцион, и кто дороже предложит цену, тому он и будет принадлежать.
Вот почему Николай Ильич, его коллеги и сотрудники с нетерпением ждут, когда в Лесной кодекс наконец-то внесут поправки. Сейчас промышленники в растерянности: стоит ли развиваться дальше и насколько оправданы вложения в бизнес, если через год всего этого может не стать. А терять им есть что.

Лесная отрасль – те же золотые прииски

История предприятия «Авангард» существует с 1998 года.

В те времена, когда страна была голодная, зарплат не платили, а жить как-то нужно было, семья Александровых и решила начать свое собственное дело. Теперь в нем задействованы все – глава семьи Николай Ильич руководит предприятием, супруга Елена Александровна занимается кадрами, а сын Евгений работает мастером леса.

Семья Александровых. Фото: Роман Петухов

– Я уверен, что если мы рядом с лесом живем, то им и должны заниматься. Правда, лесное производство – это как золотые прииски, – считает Николай Александров, – начинают многие, а до конца доводят далеко не все. Но у нас получилось.

Сейчас «Авангард» – это современное предприятие, которое производит более 15 видов пиломатериалов. Среди наименований – вагонка, наличники, блокхаус, половые доски, имитация бруса и многое другое. Помимо этого, они сами выращивают саженцы и садят их.

– Недавно начали производить вагонку, которая называется «чешуя», – протягивает мне образец Николай Ильич. – Она используется для реставрации старинных домов, которых, кстати, очень много в Каргополе.

Большинство покупателей товара находятся по всей России – в Санкт-Петербурге, Москве, Пензе, Таганроге, Туапсе. Кроме того, часть продукции отправляется за границу, но уже без участия «Авангарда».

Главная ценность – это люди

Всего на производстве задействовано 130 человек. Все они местные, добросовестные, официально устроенные.

– Работа в лесной отрасли не может быть легкой, – уверен руководитель. – Поэтому главная наша ценность – это люди.
Предприятие старается идти в ногу со временем. Недавно здесь запустили новые сушилки, купили новый лесозаготовительный комплекс финского производства. Так что последние два года были направлены на то, чтобы перейти с ручной заготовки леса на автоматизированную, что потребовало очень много сил и средств.

Помимо производства, большое значения для бизнесмена Николая Александрова имеет развитие благотворительности. Так, ежегодно на базе предприятия они проводят всероссийский турнир по дзюдо на призы своей фирмы. Благо за годы работы в офисном здании появилось все необходимое – и раздевалка, и просторный спортивный зал с матами, и тренажерный зал. Есть здесь и свой тренер Сергей Бобраков, который тренирует каргопольских мальчишек.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 ноября 2014 г.