Лемминги – причина гриппа

anufriev24bf4

В этом номере мы публикуем заключительную часть беседы с кандидатом биологических наук заведующим лабораторией биоресурсов и этнографии Института экологических проблем Севера Владимиром Ануфриевым.

– В прошлый раз мы говорили о волках. Они – ненормированный вид. А по какому принципу происходит регулирование численности нормированных видов животных? Знаю, что разрешения на охоту каждый год выдаются именно в соответствии с этим критерием…

– Проводятся зимние маршрутные учеты, устанавливается численность животных. Существует федеральный документ, в котором прописано, при какой численности на тысячу гектаров угодий можно добыть, например, лосей. У нас, по данным учета на тысячу гектаров, приходится один-два лося, добыть можно не более 10 процентов.

– Довольно часто слышу информацию о глобальном потеплении, но в январе, например, в области были сильные морозы. Существует ли потепление на самом деле или это миф?

– Климатические изменения происходят, и от этого никуда не деться. В XV веке Москва находилась в зоне широколиственных лесов. Сейчас там зона темнохвойной тайги. Это значит, что раньше было гораздо теплее, чем сейчас. Период с XV по XIX век некоторые исследователи вообще называют малым ледниковым периодом.

Природа меняется, это можно заметить даже за период жизни одного человека. Другое дело, что если что-то нарушается, то определенные циклы могут затягиваться. С другой стороны, человеку сложно проследить эффект от так называемого глобального потепления на себе индивидуально.

Например, по усредненным данным, лето на Севере стало немного холоднее, а зима чуть теплее. Сотрудники нашего института решили провести опрос жителей острова Колгуев, замечают ли они какие-то погодные изменения. Те сказали, что, по их мнению, зима стала холоднее. И они не соврали. Дело в том, что вместе с температурным потеплением усилилось количество ветров, штормов, повысилась экстремальность природных явлений, и кажется, что стало холоднее.

Кроме того, в разных частях Архангельской области погодные циклы могут проявляться по-разному.

Я очень хорошо помню 2010 год, когда во всей стране стояла жара и горели торфяники. Мы приехали в Нарьян-Мар и спросили: «Ну что, у вас тоже тепло?» На что нам ответили, что такого холодного лета уже давно не было.

Глобальное потепление, по моему мнению, однозначно существует. Конечно, по Киотской конференции его связывают с парниковым эффектом и выбросом углекислого газа в атмосферу. С этим я не согласен, но в том, что изменения в природе происходят, сомневаться не стоит.

– Несколько раз, так или иначе, в своих ответах вы подходили к мысли о том, что связи в природе настолько сложно устроены, что человек пока не в силах постичь их до конца. Можете привести какие-нибудь интересные примеры или подтверждения этому?

– Есть одна история. В 80-х годах наши власти и медицинских работников очень беспокоили вспышки эпидемии гриппа в поселке Амдерма Ненецкого автономного округа. К слову, в то время там проживало около 3000 военных. Вспышки возникали каждую осень, в сентябре, когда еще по всему Советскому Союзу гриппа либо вообще не было, либо он появлялся позже. Тогда в Амдерму направили комиссию работников санитарно-эпидемиологической станции, чтобы они искали причину.

Быстрее и лучше всех загадку внезапных вспышек вируса раскрыл ныне покойный ученый, охотовед Виктор Семенов. Он поставил ловушки на леммингов, тогда их численность была очень высокая. Взял пробы ткани животных, поместил их в питательную среду, откуда через время был выделен штамм вируса, которым оказалась калифорнийская геморроидальная лихорадка. Вирус мог быть принесен в Амдерму только птицами, зимующими в Африке. Смертность от этой болезни 20–30 лет назад в Африке достигала почти 90 процентов. Те, кто заболевал, в большинстве случаев умирали.

– Но как вирус от птиц смог перейти на людей?
– Чтобы вирус стал вирулентным, то есть способным вызывать тяжелые заболевания и даже смерть человека, ему надо было перезаразить девять различных видов мышевидных грызунов – леммингов, полевок и так далее. Но тогда, как и сейчас, район поселка Амдерма населяло всего четыре вида местных грызунов: сибирский и копытный лемминги, узкочерепная и красная полевки. То есть набрать силу вирус никак не мог. К слову, в то время как раз развивался порт, приходило много грузов. Возможно, к местным грызунам прибавились еще серые крысы, домовые мыши. Кроме того, тогда на Севере стала активно расселяться ондатра. Так что, скорее всего, обогащение фауны за счет новых видов грызунов и вызывало тогда эпидемию калифорнийской геморроидальной лихорадки среди людей. Такого развития событий предугадать не мог никто.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 30 января 2015 г.