Лаптей… со всех волостей

arh13 48 553d9

Инициатор конкурса – Детская школа народных ремесел (ДШНР) – задумала его для выявления в районах области талантливых детей, популяризации традиционных ремесел среди подрастающего поколения. Проводится он раз в два года, нынче проходит в седьмой раз – в рамках программы «Развитие образования и науки в Архангельской области на 2013–2016 гг.». 

Рыбак рыбака… 

Среди участников – 26 юных мастеров с 12 территорий.

– У нас открыты филиалы в 11 районах, – заметил директор школы Владимир Бурчевский, – но у всех разные возможности, разный уровень преподавания. Поэтому на конкурсе ребята не только представляют исследовательские работы, показывают практические навыки в ремесле, но и совершают экскурсии в музеи, посещают мастер-классы педагогов нашей школы, друг у друга учатся, набираются опыта.

Проводим семинары, консультации, творческие встречи и для их наставников. В этом году, например, с известным модельером Николаем Терюхиным, создающим коллекции в народном стиле, потому что среди участников конкурса много девочек, увлекающихся ткачеством, лоскутным шитьем, вышивкой… Но особенно обрадовало, что нынче изрядно и мальчишек, даже жалею, что это не мои ученики. Они заняты чисто мужскими ремеслами – плетением из бересты, резьбой по дереву, керамикой…

Впрочем, я видела мальчугана, который азартно мастерил… куклу-крупеничку. Миша Меньшуткин, ничуть не смущаясь, поведал, что он вообще-то написал уже две исследовательские работы о рыбном промысле, а куклами увлекся в семейном клубе Ломоносовского ДДТ: уж очень они хороши!

Кстати, победу в младшей возрастной группе одержал тоже рыбак – Виталий Любов из ДШНР.

– Я люблю плести из бересты что-нибудь большое, – улыбается Виталий, – пестери, лапти, делать туеса. А на конкурс подготовил поморское снаряжение: вот это поплавки, вот грузило – кибас с оплетенным крест-накрест берестой камешком, рыбацкая сумка, морские снасти… 

Веселый и терпеливый 

Сергей Ефимов из 17-й архангельской школы выпилил из дерева ажурную колокольню с часами, Валера Головин провел целое исследование – кто носил в Онеге лапти и какие. Он раскопал не только свидетельства онежан, но и буквально несколько лаптей – на огороде в забытой деревне Мондино.

– Почвы еще много для работы, – уверен Валерий, – надо в музее порыться, в книгах, воспоминания пособирать, может, мои земляки не только на сенокос в лаптях ходили…

Кстати, веселый и любопытный парень Головин занял третье место в конкурсе.

А победителем стал другой «лапотник» – Рустам Габдулхаков из Новодвинска. Он не только изучил, какие лапти бывают, но и сплел десять пар – от крошечных на Дюймовочку до громадных – на Гулливера.

– Занимаюсь в Доме детского творчества четвертый год, – говорит Рустам, – кстати, в начале на кружок записался весь класс,

потом нас осталось пятеро, а через год – я один. Наверное, потому что наследственность сказывается – дядя папы плетет из лыка. И мне нравится. Кроме того, ремесло вырабатывает терпение, усидчивость, будит творческую фантазию, а это очень важно в любой профессии. 

На станке прабабушки 

Юный мастер Диана Кочурова. ФОТО: ЕВГЕНИЙ КРЕХАНОВ

Девчонкам пришлось постараться, чтобы переплюнуть конкурентов из другого стана не только интересными докладами. И у них было чем. Мария Сибирцева из Вельска и Ксения Деткова из Архангельска удивляли козулями, Вероника Коваленко из приморской Ластолы – модным платьем из 600 лоскутков, а Диана Кочурова с Пинеги связала комплект с теплым северным орнаментом – гетры, жилетку, митенки (длинные перчатки без пальцев), повязку на голову с серьгами-варежками, сумочку…

– Эту работу буду представлять на защите на звание мастера, – заметила девушка. – Ой, я всем увлекаюсь – и орнаментальным вязанием, и лоскутным шитьем, и спортом, и на баяне играю… Считаю, все пригодится в жизни.

arh13 25 573c2

Наткала бы полотна… Дарья Дуракова. ФОТО: ЕВГЕНИЙ КРЕХАНОВ

А вот юная ткачиха Дарья Дуракова с Виледи уже твердо решила связать свою судьбу с обучением ремеслам детей. Ее эмоциональный рассказ о том, как она создает своими руками северный костюм, покорил жюри. Уже готовы свадебная рубаха, передник-нагрудник, стилизованный головной убор, пояс, на очереди – пестрядинный сарафан…

– Когда тку, то, кажется, время замирает, – поделилась Даша, – я вижу мир глазами своей прабабушки, чувствую, о чем она думала, мечтала, ведь работаю на ее станке! Хотя по натуре я в дедушку, он из Селян, а там все красное любят, в моих узорах красного цвета много… Именно этому – видеть мир глазами наших бабушек, замечать красоту и самому ее создавать, вкладывать в труд частичку души – хочу учить детей.

В итоге Дарья Дуракова стала серебряным призером конкурса «Дорогой народных традиций». Она выбрала верную дорогу.

Комментарии 

Жанна Петриченко, председатель жюри, старший научный сотрудник областного краеведческого музея: 

 – Я не первый раз в жюри. Считаю замечательным, что дети не только занимаются ремеслами, но и ведут исследовательскую работу. То есть они понимают, что делают своими руками, а значит, у традиционных ремесел есть будущее. Не обязательно все станут народными мастерами, но уверена, что многие придут работать в музей, будут реставраторами, художниками, учителями технологии – ниточка не оборвется. 

Марина Королева, учитель технологии Пинежской школы № 117: 

– Уже четвертый раз привожу своих девочек – будущих мастеров по лоскутному шитью – на этот конкурс. Одна сделала панно «Горница» и подготовила работу по убранству деревенской избы, другая исследовала историю народных праздников и сшила покрывала «Петров день» и «Хоровод». Между прочим, могу похвастаться: трое из выпускниц пошли по моим стопам, заканчивают вуз или уже работают с детьми.

 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 3 апреля 2014 г.