25 декабря на базе психиатрического отделения областной больницы УФСИН по Архангельской области был открыт второй в России реабилитационный центр для осужденных, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Помощь больным со всего региона будут оказывать квалифицированные специалисты – психиатр-нарколог и психотерапевт. В дальнейшем планируется увеличение штата.
Раньше в здании была клиническая лаборатория. Затем в нем сделали капитальный ремонт, провели горячую воду, установили необходимую мебель и оборудование. На это ушло порядка полутора миллионов из федерального бюджета. Центр полностью готов к работе по реабилитации больных, страдающих наркологическими заболеваниями. Он рассчитан на десять человек из числа готовящихся к освобождению.
По словам Константина Григорова, начальника ФКУЗ МСЧ № 29 ФСИН России, работа по реабилитации начинается со следственных изоляторов, куда после купирования острых состояний в условиях больницы ФКУЗ МСЧ-29 ФСИН России поступают люди, страдающие наркологическими заболеваниями.
Реабилитационный центр на базе психиатрического отделения областной больницы УФСИН по Архангельской области. Фото: пресс-служба УФСИН РФ по Архангельской области
– В дальнейшем они переходят под наблюдение медицинской службы УИС, при необходимости проходят курсы фармакотерапии, рациональной психотерапии. Итог подготовки больных к стационарному этапу реабилитации – определение реабилитационного потенциала. Перед освобождением больные с достаточным уровнем реабилитационного потенциала направляются в наркологический реабилитационный центр на добровольной основе.
При отборе учитывается мотивация на продолжение лечения после освобождения.
Нарколог, психотерапевт, психолог и социальный работник составляют мультидисциплинарную бригаду, которая будет готовить человека к трезвой жизни в обществе. Курс реабилитации индивидуален и занимает от одного до трех месяцев, – рассказывает Константин Григоров. – После освобождения пациенты реабилитационного центра смогут продолжить лечение в реабилитационных центрах гражданской системы здравоохранения.
Наша цель – не оставить человека, освободившегося из мест лишения свободы, наедине со своей болезнью, а сделать так, чтобы он пришел в специализированные центры наркологической помощи. Мы обязаны восстанавливать наших людей.
В центре есть столовая, небольшой спорткомплекс, комната эмоциональной разгрузки и физиокабинет, оборудованный аппаратами для электролечения и других физиотерапевтических процедур.
Стоит отметить, что центр мало чем напоминает тюремное заведение. Обстановка здесь приближена к домашней и располагает к нормальной жизни.
В тему
В УМВД России по Архангельской области работает круглосуточный телефон доверия – 216-428, позвонив по которому можно сообщить о готовящихся или совершенных преступлениях. Также напоминаем о работе телефона доверия оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Архангельской области – 659-436.
Комментарии
– Это важное и значимое событие. Делать добро нужно обязательно. А главное – делать его для людей, которые в этом нуждаются и не могут справиться со своим недугом. Рядом с ними должны оказаться специалисты, которые помогут вернуться к нормальной жизни.
Это второй в России центр. И то, что он построен именно в нашем регионе, говорит о высоком уровне профессионализма, интереса к своей работе людей, которые работают у нас в УФСИН. Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
– Мы переходим на новый уровень лечения зависимых людей. К сожалению, их становится больше. И в нашей системе это, наверное, как зеркало нашего общества. Если раньше мы проводили с пациентом интоксикационные мероприятия, медикаментозное лечение и на этом все заканчивалось, то теперь же создали реабилитационный центр, в котором можно готовить людей к освобождению. То есть здесь будут проходить подготовку, у них будет формироваться сознание, для того чтобы они могли влиться в нормальное общество. Константин Григоров, начальник ФКУЗ МСЧ № 29 ФСИН России