Культурная революция

Наталья Большакова – руководитель строгий

«Поддержите коллектив…»

Открытое электронное письмо от имени коллектива Новодвинского городского культурного центра быстро разошлось по интернет-сайтам и новостным лентам. Еще бы, пахнет революцией: сотрудники ГКЦ обращаются практически ко всем властным структурам – от Президента РФ и его администрации до лидеров политических партий и органов местного самоуправления. Получила письмо и наша редакция:

Наталья Большакова – руководитель строгий

«2014 год, объявленный Президентом Российской Федерации Годом культуры, в муниципальном образовании «Город Новодвинск» начался с развала единственного учреждения культуры. С 20 января 2014 года директором учреждения на 0,5 ставки по внешнему совместительству на длительный срок назначена Н. В. Большакова, являющаяся также директором коммерческой структуры – Дворца культуры ОАО «Быт». В городе уже давно творится то, что просто не может происходить в правовом государстве, – бюджетные деньги, выделенные на культуру, которых и так всегда не хватает, Новодвинский городской культурный центр платит Дворцу культуры за аренду зала для проведения городских мероприятий. В 2013 году из бюджета в коммерческую структуру, главой которой является супруга мэра города, было перечислено 180 тысяч рублей за три мероприятия! Всё это делается по указке главы МО «Город Новодвинск», который, видимо, решил совсем избавиться от единственного учреждения культуры, которое слишком надоело, отстаивая своё здание и культурную политику.  Новый директор уже заявила, что в учреждении будут проведены сокращения должностей и понижение зарплат. К увольнению готовятся ключевые сотрудники – художественный руководитель, заместитель директора по творчеству, начальники отделов и звукооператоры. Остальные сотрудники тоже опасаются за сохранение своих рабочих мест. Мы обращаемся к общественности с просьбой поддержать коллектив муниципального учреждения культуры «Новодвинский городской культурный центр» в стремлении сохранить учреждение и культуру в городе, а также провести проверку по факту коррупции в муниципальном образовании «Город Новодвинск».

Чтобы было комфортно работать

Совершенно не вяжется содержание письма с информацией о назначении (кстати, 18-го, а не 20 января) нового директора НГКЦ, размещенной на сайте мэрии. Наталья Большакова уже работала в этом коллективе с 2004-го по 2012 год: «Начинала с должности заведующего сектором по работе с детьми. За 8 лет работы прошла путь от рядового специалиста до заместителя директора по творческой деятельности. Поэтому специфику работы, задачи и трудности, которые стоят перед городским учреждением, она знает не понаслышке. Кроме этого, Наталья Васильевна имеет опыт руководящей работы – в свое время замещала директора ГКЦ на время отпуска».  

– Я начинала свою творческую жизнь в Детском доме культуры, на базе которого потом появился городской культурный центр.

С шести лет занималась в коллективе эстрадного танца «Эльф». Это был мой дом, третий после родительского и школы, – сказала нашему корреспонденту Наталья Большакова, комментируя свое назначение. – И сегодня я приложу все усилия, чтобы коллективам НГКЦ было комфортно работать.

По сути, в родной ГКЦ возвращается свой человек, бывший коллега – и с ходу заявляет сотрудникам о грядущих сокращениях? Верится в такое с трудом. Да и когда бы она успела «заявить», если первая официальная встреча с коллективом ГКЦ состоялась только вчера (письмо же было получено в понедельник).

Как пояснили в пресс-службе мэрии, Наталья Большакова была назначена исполняющим обязанности директора ГКЦ для упорядочения хозяйственной деятельности учреждения. Ее задача – сохранить и обеспечить полноценную работу всех действующих творческих коллективов, ансамб-лей и студий, а также участвовать в подготовке и проведении реконструкции здания культурного центра. Кстати, аналогичные задачи ставились перед Натальей Васильевной, когда она пришла работать в ДК ОАО «Быт».

Кроме того, известны намерения АЦБК передать городу здание Дворца культуры как непрофильный актив. Вероятно, не безвозмездно и уж точно – не в этом году. У города сейчас нет средств не только на выкуп недвижимости по остаточной стоимости, но и на банальное содержание здания. Но когда передача все-таки случится, скорее всего, коллективы ДК и ГКЦ – что, согласитесь, логично – будут объединены в одно учреждение культуры. Возможно, только тогда новый директор НГКЦ избавится от приставки «и. о.». А может быть, и раньше – когда (и если) найдут другого руководителя взамен уволившейся по собственному желанию Ольги Павловской.

Ходят слухи по дворам

В городской администрации склонны видеть за раздуваемым скандалом исключительно межличностный конфликт. Кто хочет работать – тот будет. Да, Большакова достаточно жесткий руководитель, не всем это по нраву. Но что мешало представителям отдела культуры заранее посоветоваться, провести, так сказать, разъяснительную работу в коллективе? Там люди творческие, эмоциональные, нельзя с ними вот так – революционным-то путем…

Недостаток информации, в том числе официальной, – хорошая питательная среда для слухов в нашем маленьком городе. Например, действительно ли собираются закрыть замечательный, уникальный в масштабах области клуб «Анастасия», который является подразделением того же НГКЦ? Впрочем, это отдельная тема.

Именно на слухах, судя по всему, основано «культурное» письмо. Хоть и говорят, что нет дыма без огня, но не обратились же авторы напрямую в прокуратуру, не приложили копии документов, обличающих «коррупционеров». И, кстати, даже не написали свои фамилии.

Комментируют сотрудники городского культурного центра

Нина Алексеева, художественный руководитель:

– Я собираюсь подать заявление об уходе, так как с новым директором не хочу и не буду работать.

Елена Келарева, завотделом культурно-досуговой деятельности:

– Придя в ГКЦ и обходя учреждение, Наталья Большакова не удостоила наш кабинет своим вниманием – проигнорировала. В данный момент я «догуливаю» отпуск, и все, что знаю о намерениях нового директора, – это не из первых рук, со стороны.

Диана Строганова, заведующая сектором:

– Не верю Наталье Большаковой ни на йоту. Говорится одно, на деле – другое. Как нам сказала Ольга Павловская, Большакова обещала привести с собой новую команду, так как мы по каким-то причинам ее не устраиваем. Поэтому вполне возможно, что в недалеком будущем последует сокращение штатов.

Ольга Меньшикова, режиссер массовых мероприятий:

– Во вторник, 21 января, у нас в коллективе прошло совещание, на котором присутствовали Наталья Большакова, вице-мэр по социальным вопросам Ольга Бечина, заведующая отделом культуры мэрии Светлана Задворная. Они заверили, что о сокращении кадров речь пока не идёт, снижения заработной платы не может быть, так как это противозаконно. Мы обсудили текущие планы, а также планы работы на перспективу.

Записала Людмила КОЛЕСНИКОВА 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 22 января 2014 г.