КУЛЬТ неприЛИЧНОСТИ

arh19 16 8 04bd4

17 мая в администрации города в стиле базарной перепалки прошло первое общественное обсуждение установки в Архангельске памятника Иосифу Сталину. Выступающие нарушали регламент, аудитория перебивала спикеров, пошли оскорбления, и комиссия была вынуждена прервать дискуссию.

Вождь уже в городе

С трибуны звучали как высокопарные рассуждения о роли «великого вождя» в истории нашей страны, так и негодующие реплики против. Многие горожане уверены, что установка такого монумента противоречит государственной политике, перечеркивает увековечивание памяти жертв политических репрессий.

– Установить монумент – значит оправдать бесчеловечные практики двадцатого века, именно эту символику будет иметь возведение скульптуры Сталина, – отметил в личной беседе с нами историк Михаил Копица, – что недопустимо. Сегодня в мире эта личность трактуется как символ антигуманности.

Тем не менее инициаторы уверены, что бюст в скором времени появится возле дома № 96 на Троицком проспекте: все детали памятника уже доставлены в Архангельск и готовы к монтажу и установке, об этом сообщил на собрании депутат городской Думы, член КПРФ Александр Афанасьев. В довесок ко всем заслугам вождя Афанасьев отметил, что не понимает, как можно считать, будто Великую Отечественную войну мог выиграть народ. По его мнению, «без грамотного управления и мудрого лидера» Сталина народ – просто толпа.

– Недавно в одной из телепередач на канале НТВ подняли сталинскую тему, в студии были люди разных политический ориентаций. Гостям показали сюжет 2005 года, где Владимир Путин еще солидарен с теми, кто сегодня выступает против установки памятника. А потом показали свежий сюжет. И его позиция уже совпадает с КПРФ! Он подтвердил, что Сталин – великий государственник! Позитивный образ вождя восстанавливается, – поддержал позицию «за» Николай Козлов, председатель регионального отделения организации «Российские ученые».

Купите себе по бюстику!

Большая часть выступающих – коммунисты. Контрпозицию озвучила представитель культурно-просветительского фонда «Преображение» Ирина Пономарева:

– Нельзя принимать решение, которое может дестабилизировать обстановку, разделить людей и разрушить и без того тонкую нравственную ткань в нашем обществе. Восстанавливать нужно только вечное, а не преходящее. В нашем городе и области есть место памятникам людям, которые создали многое в Архангельске и прославили его. Мы готовы назвать имена этих людей и предложить поставить им памятник.

В Интернете против установки памятника подписались уже более 5 тысяч человек, и это не только россияне, но и люди из Франции и Америки. Если мы позволим такому монументу появиться, то это унизит память, к примеру, такого известно человека, как Ксения Гемп. Она была репрессирована с формулировкой: «Играла на фортепиано, вместо того чтобы служить народу».

Против установки памятника высказался и член комиссии профессор кафедры инженерных конструкций и архитектуры САФУ Юрий Барашков:

– Данную инициативу предлагают идиоты. Эта идея исходит от больных людей. Купите себе по бюстику Сталина в «Мещанских штучках», поставьте дома на комод и бейтесь лбом! Умрите спокойно! В зале сегодня собралась отборная солянка, а вот пустующие места – это все, кто не смог прийти! Кто замучен в лагерях. На Соловках. Надо изучать историю!

Барашкова с трибуны разъяренные сталинисты практически прогнали. Видимо, после его слов члены комиссии приняли решение закрыть обсуждение, но люди уходить не торопились, из зала к трибуне выбежала женщина, которая крикнула в микрофон, что «ехала сюда постоять за Сталина из Мезени»…

Конечное решение по вопросу установки памятника Сталину публично не озвучено, поделенный как минимум на два лагеря город продолжит горячий спор.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 19 мая 2016 г.