Куда вкладываться будем?

arh7 16 8 2af86

Не лесом единым 

В Высшей школе экономики и управления САФУ состоялась презентация Инвестиционной стратегии Архангельской области до 2025 года, подготовленной региональным министерством экономического развития.

В документе – 76 страниц. Отраслями, в которые должны идти основные потоки инвестиций, названы машиностроение, лесопромышленный комплекс, транспорт, дорожное строительство (включая мегапроект «Белкомур»). А также – строительство, энергетика (в особенности использующая биотопливо, гранулы), добыча полезных ископаемых, туризм, агропром и рыболовство. 

То есть почти все, на чем зиждется экономика региона. К 2025 году предполагается рост инвестиций вдвое.

– Инвестиционная политика строится на каждом рабочем месте, в каждом кабинете, ведомстве, на предприятии, – заявил губернатор Игорь Орлов перед началом обсуждения документа. – От того, насколько конструктивно мы будем взаимодействовать, будет зависеть эффективность.

– В определенных направлениях мы отстали, и существенно, – признал он. 

Как подчеркнул Игорь Анатольевич, пока что экономика области ассоциируется с судостроением, рыбой и лесом. А ведь есть и другие машиностроительные отрасли, высшие технологии, биоэнергетика, возможности образования, открывшиеся после создания САФУ. Наконец, культура и природа Русского Севера, привлекающие сюда туристов.

Это вам не ларек построить

– Обязанность государства – поддержать предпринимательскую деятельность в сложных климатических условиях, – отметил глава региона, вновь напомнив о том, что еще с дореволюционных времен государственная власть стремилась создавать достойные условия жизни на арктических территориях. 

И сегодня без активной роли государства новое освоение Арктики едва ли возможно. С другой стороны, как пояснил зампред правительства области Виктор Иконников, «все инвестиции формируются сегодня не в чиновных кабинетах, а на реальных предприятиях». 

– Инвестиция – это не установка ларька, не аренда земли под стоянку автомобилей, это гораздо глубже и серьезней, – резюмировал губернатор. 

В числе задач, которые ставит стратегия, – создание условий для развития бизнес-проектов, обеспечение свободного притока инвестиций в экономику, улучшение позиций области в системе оценки Национального рейтинга.

Губернатор поддержал высказанные участниками дискуссии идеи: создание системы всеобуча предпринимателей, наполнение стратегии инфографикой, развитие инвестиционно непривлекательных территорий и объектов по схеме «минусы – в плюсы».

Наука – за качество жизни 

В обсуждении документа приняли участие депутаты областного Собрания, представители предпринимательского сообщества, люди науки. 

Если профессор Александр Пластинин придирчиво разбирал документ, как строгий преподаватель студенческую курсовую, то его коллега Альберт Сметанин выступал с конкретными предложениями. Так, главной целью стратегии, по его мнению, следовало бы обозначить улучшение качества жизни людей. Говоря о развитии малых форм энергетики, следовало бы вспомнить о ветряках, могущих стать альтернативными источниками энергии в сельских поселениях. Бизнесменов нужно учить социальному предпринимательству. 

Губернатор напомнил, что представленный документ – это именно инвестиционная стратегия, а не отражение направлений развития региона. В ином случае пришлось бы превращать 76-страничный документ в гроссбух на 800 страниц.

Привлечение инвестиций и создание благоприятных условий для ведения бизнеса были обозначены губернатором Игорем Орловым как приоритетные задачи на 2016 год.

Меняем минусы на плюсы 

– Документ в целом заинтересовал меня, – признал предприниматель Сергей Дерябин. – Направления заданы, понимание есть. 

По его мнению, стратегию следует обсудить с федеральными структурами.

– Эта стратегия должна быть органичной частью общероссийской, – согласился глава региона.

Депутат областного Собрания Антонина Драчева напомнила, что в области принят закон об инвестиционной деятельности. Ее коллега по депутатскому корпусу Андрей Трусов высоко оценил документ. По его мнению, следует переломить неблагоприятную тенденцию, когда молодежь, выпускники вузов боятся идти в бизнес, предпочитая карьеру чиновника.

Минусы инвестиционно непривлекательных территорий можно обратить в плюсы, как это делается в других странах. Профессор Вера Степанова привела в пример бывшую военную базу в США, которую не забросили, а превратили в предприятие, развивающее город.

Губернатор поддержал многие прозвучавшие предложения. «Сегодня, – отметил он, – чтобы двигаться вперед, нужны неформализованные институты взаимодействия – такие, как экспертные советы».

– Сегодня тот, кто приносит хоть десять рублей на твою территорию, – твой друг, – заявил он. – В отличие от того, кто уносит.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 февраля 2016 г.