Куда утекает вода,


Утечки по 150 кубов

Субботнее утро. Улица Уборевича. На колонке индивидуального поселка очередь – человек пять с ведрами и канистрами пришли за водой.

Интересуюсь у них, как справляются с коммунальными трудностями.

– Привыкли уже, – улыбается Павел Николаевич. Он живет в своем доме уже не один десяток лет. – По старинке с ведрами по утру выходим. Сейчас удобнее стало – колонку закрыли: чистота и порядок и подойти можно всегда, а раньше здесь и машины мыли, и бочки для дач набирали.

Колонку на улице Уборевича «закрыли» еще весной. Установили магнитный замок, отремонтировали водопроводное оборудование.

– Мы фиксировали утечки по 100–150 кубометров воды в месяц, – рассказывает директор ОАО «Сети» Надежда Виноградова. – Вода текла, не переставая. И никто за нее не платил.

А еще на колонке мыли машины – призывы не мыть до сих пор сохранились на стенах. Автомобилистам не объяснишь, что они не только нарушали экологическое законодательство, но и воровали воду у города. К слову, чтобы помыть одну легковую машину, нужно как минимум 4–5 десятилитровых ведер воды. По словам местных жителей, летом неофициальная мойка работала круглосуточно – посчитать, сколько воды утекло, просто нереально.

Многие горожане поливали чистой водопроводной водой, пригодной для питья, свои огороды, мылись ею в бане. А дачники набирали на колонке воду для своих нужд, не оплачивая эти услуги.

И кубометры воды, прошедшей комплекс очистки, бесследно утекли.

– Когда мы установили прибор учета, то ужаснулись – сотни кубов воды уходило налево! – констатирует Надежда Виноградова. – Это прямые потери нашей ресурсо-снабжающей организации. Колонка предназначена только для бытовых нужд жителей индивидуального поселка.

За воду – всего 37 рублей в месяц

Чтобы прекратить утечки, колонку закрыли, а жителям предложили заключить договоры с ОАО «Сети» на пользование водоразборным объектом.

– По закону, в этом случае действует норматив – жители платят за один куб воды в месяц, – подчеркнула Надежда Виноградова. – А пользоваться колонкой и брать воду могут столько, сколько им необходимо.

Сейчас жители частных домов платят за воду всего 37 рублей 49 копеек в месяц. Заключившие договор получили магнитные ключи и беспрепятственный доступ к колонке. А те, кто не стал подписывать договор, возмущаются и требуют вернуть бесплатную воду.

– Я считаю, что за воду нужно платить, – говорит Павел Николаевич. – На колонке больше порядка стало, ремонтируют ее вовремя. Да и сумма смешная – 37 рублей с копейками!

Горожанам стоит напомнить простую истину: бесплатная вода только в реке. По сути, это всего лишь сырье. Чтобы вода стала пригодной для питья и приготовления пищи, ее с помощью мощных насосов «поднимают» из водоема, затем она проходит несколько стадий очистки. Эти процессы стоят немалых денег и должны быть оплачены.

Кстати, в нашем городе появились ларьки, где можно купить очищенную воду «на разлив» – по три рубля за литр. И ведь покупают! А вот платить за воду, что идет из крана, жители не хотят. Парадокс еще и в том, что, если воды в кране не станет, возмущению горожан не будет предела. Так, может, стоит платить за воду вовремя, чтобы потом не возмущаться и не требовать?

С тех пор как колонку «закрыли», масштабные утечки прекратились. Ресурсоснабжающее предприятие не несет убытки, появились средства на ремонт. Вот оно – хозяйское отношение к городскому имуществу.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 28 октября 2015 г.