В этом году ледоход ожидается на повышенных уровнях – нестабильная температура в начале зимы привела к многочисленным заторам и большой водности. Такой прогноз всегда тревожен для островных территорий, особенно тех, где расположены действующие предприятия. Быть отрезанными от «большой земли» даже на несколько дней – значит понести убытки. В прошлом году подобная ситуация произошла в селе Благовещенское Вельского района, когда специалисты АО «Важское» даже были вынуждены тянуть через реку молокопровод. Об этом рассказывает директор хозяйства Николай Белозеров.
– Николай Валентинович, прошлые весну и лето аграрии вспоминают как страшный сон. В этом году готовы к погодным катаклизмам?
– Главное в любой трудной ситуации – сплоченность коллектива, самоотверженность, желание работать. Только за счет этих качеств мы смогли пережить трудное время.
Дело в том, что наше хозяйство расположено на острове в Вельском районе, который отделяется реками и протоками. Мосты и переправы через Вагу, Устью и Кокшеньгу мы разбираем поочередно, как ледоход идет. Однако в апреле 2017-го мост через реку Кокшеньгу снесло ледоходом, на Ваге его разобрали заранее, объездную переправу через Устью убрали планово.
В итоге перспектива остаться на неделю без транспортного сообщения нас не обрадовала – контракты на поставку молока надо исполнять. Еще ни разу за историю предприятия мы не сорвали доставку!
Тем не менее несколько дней ледоход не позволял переправлять через реку большие молоковозы, поэтому мы приняли неординарное решение – провести молокопровод. Натянули трос, соединили пластиковые трубы – и перекачивали молоко с берега на берег. Не сразу все получилось, конечно, но опыт теперь имеем. Главное – качество молока не упало. Температуры достаточно низкие, поэтому патогенная микрофлора не размножается, а промывку делали обычным способом – водой и моющим средством.
Коллектив действительно сработал слаженно. Люди понимали, что, если этого не сделать, мы все потеряем деньги. Производительность хозяйства – около 40 тонн молока в сутки. Водителям пришлось совершать по три рейса до большого молоковоза и обратно (420 км по разбитой грунтовой дороге), чтобы успеть доставить молоко.
– Как решили проблему с кормами, ведь в августе в Архангельской области пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации из-за дождей…
– Да, и лето не задалось в 2017-м. Обычно мы на сенокос выходили в начале июня, но в прошлом году к этому времени трава еще не наросла, косить было нечего. Пришлось собирать внеплановый совет директоров – все понимали, что ситуация сложнейшая, ведь, если не заготовим кормов, животных надо будет пускать под нож, а сокращение поголовья приведет к оптимизации кадров. Затем, когда трава выросла, все залило дождями, в поле не могла выйти техника. Режим ЧС был введен на территориях Красноборского, Вилегодского, Котласского, Устьянского и Вельского районов.
Нам пришлось покупать дополнительные грабли, ворошилки, усилить техническое оснащение, чтобы успеть заготовить корма. Да, мы увеличили количество техники, приросли в себестоимости, но при этом удержали качество кормов. Конечно, оно было не таким, как в 2016-м, но изменилось не фатально.
И тут главная заслуга принадлежит коллективу: в конце лета люди работали фактически на износ. В результате план был выполнен, мы заготовили даже несколько больше, чем в 2016-м. Зиму продержались.
В этом году еще предстоит оценить последствия непогоды: очень много полей было испорчено техникой, которая вязла в размытом грунте, – теперь посевные площади нужно выравнивать, пересевать.
– Какую роль для хозяйства играют государственные субсидии, дотации?
– Без учета дотаций АО «Важское» сегодня работает с прибылью. Перед нами как раз и стояла цель – выйти на устойчивость без расчета бюджетных компенсаций. Но нужно сказать, что в прошлом году была очень хорошая конъюнктура рынка – стабильная закупочная цена на молоко. В этом году совсем другое – с января сырое молоко падает в цене, и эта тенденция продолжается. Сейчас в России создался профицит молока, и что будет дальше – пока не понятно. А впереди лето с традиционным переизбытком сырья и снижением его стоимости…
Объем государственной поддержки сельского хозяйства на территории Архангельской области в 2017 году составил 912,8 миллиона рублей, в том числе из областного бюджета – 474,7 миллиона, из федерального – 438,1 миллиона рублей. Объем инвестиций по итогам года – около 500 миллионов рублей.
Я, конечно, разделяю интерес собственника экономически усилить хозяйство, чтобы работать с постоянной прибылью, а в случае негативной ситуации не рассчитывать на бюджетную помощь. Но я уверен, что на северных территориях без субсидий работать невозможно. Здесь все-таки серьезная зависимость от погодных условий, большие риски. Лето может очень поздно начаться, как это произошло в прошлом году, и невероятно рано закончиться…
Другое дело, куда направляются бюджетные средства. Несмотря на успешность предприятия, мы пока ни разу не выплачивали дивиденды акционерам. Вся прибыль идет на развитие.
В общей сложности на модернизацию животноводческого комплекса за последние годы было направлено около 400 миллионов рублей.
Мы одно из самых крупных предприятий Архангельской области, полностью механизированное. Но еще очень многое предстоит сделать, чтобы соответствовать хозяйствам европейского уровня, быть защищенными от катаклизмов, кризисов на молочном рынке. Главное – понять, что сельское хозяйство – это бизнес. Мы можем производить добавочный продукт, платить налоги и развиваться. Многие же ошибочно считают, что это либо сельская повинность, либо уклад деревенской жизни.
– Механизированный труд вытесняет ручной, значит, рабочие места сокращаются?
– Мы этого не ощутили, потому что те же доярки, которые работают на предприятии, – это не молодежь. Они либо переводятся на более легкую работу, либо уходят на пенсию.
Доярок теперь заменяют операторы VMS – системы добровольного доения. Сегодня у нас установлено 13 роботов-дояров, с помощью которых полностью в автоматическом режиме собирается молоко. Кстати, в прошлом году наш специалист Андрей Будилов стал победителем районного конкурса операторов машинного доения. Второе место – у Маргариты Решетовой – тоже из «Важского».
Как и многие специалисты, я убежден: самая перспективная система доения – роботизированная. Что бы ни говорили о привлекательности сельскохозяйственного труда, это очень тяжелая работа, которую нужно облегчать.
Когда мы установили первый аппарат и вместо восьми доярок нужны стали две, мы очень обрадовались. А до этого любая планерка начиналась с вопроса: «Где взять доярок?». Тогда, в 90-х, мы потеряли целое поколение перспективных работников – люди видели запустение отрасли и оправляли своих детей в город. Иначе подъем в 4 утра – иди на дойку! Разве о такой жизни мечтают женщины?
– Отток населения из сельской местности в города продолжается. Как вы удерживаете кадры?
– Силой никого не удержишь – надо создавать условия. И не только платить достойную заработную плату (в среднем она составляет 33 тысячи рублей), но и механизировать труд.
Большое значение имеет жилье – мы его строим, хотя и не в тех объемах, которые необходимы. В течение 10 лет работник рассчитывается с предприятием – это своего рода беспроцентный кредит.
Говорят, что мы не развалились, потому что располагаемся на острове – у нас бежать некуда. Неправда, мы просто привыкли много работать. У нас и дети, когда росли, видели, с каким энтузиазмом трудятся родители, и теперь возвращаются обратно…