Кто вывезет мусор с Кего?Регоператор отказывается работать на островных территориях

Жители Кегострова в Октябрьском округе Архангельска бьют тревогу. С начала нового года мусор с их контейнерных площадок никто не вывозит.

По закону эта обязанность с 1 января лежит на региональном операторе – компании «ЭкоИнтегратор». Однако организация до сих пор не приступила к работе. Главной причиной своего бездействия регоператор называет отсутствие на островной территории лицензированного объекта размещения твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть полигона.

– Региональный оператор не может, как это было раньше, вывозить мусор в лес, создавая несанкционированные свалки, – подчеркнул генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров. – Это накладывает дополнительную ответственность и на нас, и на наших партнеров. Сложности возникают там, где нет лицензированного объекта размещения, а также лицензированного перевозчика. В таких районах временно используют «историческую» схему со старыми полигонами или создаются площадки временного накопления ТКО, на которых отходы могут размещаться на срок не более 11 месяцев. Пока региональный оператор по той или иной причине не работает на территории, плата за услугу по вывозу ТКО с жителей взиматься не будет.

На Кегострове нет ни официально оформленной свалки, ни перевозчика, готового работать по правилам регионального оператора. До 1 января 2020 года вывозом мусора с острова занималась компания «Спецтехслужба». Однако организация отказалась заключать с регоператором договор на перевозку и изъяла свои мусорные контейнеры.

Справедливости ради стоит отметить, что о таких намерениях местные фирмы-перевозчики, в том числе и «Спецтехслужба», заявляли еще в конце 2019 года. Объединившись в Ассоциацию операторов твердых коммунальных отходов (РАО ТКО) Архангельской области, компании написали открытое обращение к губернатору Игорю Орлову. В нем отметили, что «ЭкоИнтегратор» предлагает заключить договор с ненадежным, по их мнению, посредником – ООО «ЭкоПрофи» – организацией, вызывающей сомнения в возможности нести ответственность по своим обязательствам.

– Заключение прямых договоров невозможно по действующему законодательству, – подчеркивает Анатолий Назаров. – Так проще контролировать перевозчиков.

В результате из 14 перевозчиков в Архангельске теперь остается только четыре. Региональный оператор вынужден перераспределять имеющийся контейнерный парк и оптимизировать маршруты мусоровозов: исключена практика, когда одну контейнерную площадку обслуживает несколько перевозчиков. 

Если на «большой земле» ушедшего перевозчика вполне реально заменить другим, то на островных территориях ситуация гораздо сложнее. На Кегострове исторически мусор с контейнерных площадок на временную свалку свозила управляющая компания ООО «УК Контакт», затем по зимнику или паромами перевозчик транспортировал отходы на полигон в Архангельске.

– С 1 января 2020 года управляющая компания не имеет законного права собирать с жителей Кего средства за вывоз мусора, соответствующая статья расходов исключена из платежек, – отмечает активист ТОС «Кегостров» Александр Мальцев. – Страшно представить, что будет дальше. Мусорные баки переполнены, региональный оператор работать на острове отказывается. Мы начали сбор подписей среди жителей Кегострова. Будем обращаться в прокуратуру и другие надзорные органы.

Согласно территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами мусор с островов Кего и Бревенник вообще вывозиться не должен. Его планируется сжигать при помощи инсинераторных установок, а на полигон в Архангельске отправлять только «хвосты». Оборудование, как прописано в документе, региональный оператор должен приобрести до конца 2020 года.

– Готовится техническая документация. Производится отбор потенциальных типов оборудования, которое будет удовлетворять всем экологическим требованиям. Речь идет о серьезном, сложном современном оборудовании импортного производства. Рассматриваются варианты финского оборудования, может быть, будут привлекаться какие-то отечественные образцы, – еще в 2019 году отмечал директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин.

Но в пресс-службе регионального оператора точные сроки закупки инсинераторных установок не обозначили. Что касается вывоза мусора с Кегострова, то регоператор к работе не приступит до момента присвоения существующей свалке статуса площадки временного хранения отходов.

Очевидно, что без вмешательства администрации Архангельска вопрос не решить, и Кегостров, а вместе с ним и все остальные островные территории, потому как ситуация там абсолютно аналогичная, рискуют в прямом смысле утонуть в мусоре.

Мусор – не единственная проблема островитян. Этой зимой жители Кегострова чаще, чем обычно, испытывают проблемы с буксирной переправой. По утрам люди часами не могут попасть на работу, а вечером добраться домой. В речном порте причиной задержек рейсов называют неблагоприятные погодные условия.

«В очередной раз уже 50 минут идет буксир и никак не может причалить», «Замерз до костей, пока он кругали чертил», «Мелко, пузом дно царапают», «Они в этом году вообще очень плохо ходят» – так отзываются жители Кегострова о работе буксиров этой зимой в официальном паблике острова в сети «ВКонтакте».

Пресс-секретарь ОАО «Архангельский речной порт» Татьяна Третьякова заверила, что все суда технически исправны и качественно обслуживаются подрядчиком – ООО «Судоходная компания «Экотек», а штатному выполнению расписания движения мешают исключительно погодные условия.

– При скоплении льда, заторе в соответствии с техникой безопасности буксиры не могут продолжать движение, – пояснила Татьяна Третьякова. – Приходится ждать, пока течением снесет этот лед. При необходимости на помощь буксирам приходят ледоколы. Подобные ситуации случаются ежегодно, в этом году из-за неблагоприятных погодных условий, к сожалению, чаще обычного.

Татьяна Потапова

Фото: Николай Гернет

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 20 января 2020 г.