Кто в ответе за контейнерные площадки?

С 1 января 2020 года в Архангельске и области начинает работать региональный оператор в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) – компания «ЭкоИнтегратор».

Споры вокруг новой системы вывоза мусора не утихают больше года, но один из ключевых вопросов по-прежнему остается без внятного ответа. Кто с приходом регоператора будет обустраивать новые и отвечать за содержание имеющихся контейнерных площадок вблизи жилых домов?

Этот вопрос – камень преткновения в спорах муниципалитетов, регионального оператора и управляющих организаций. Каждая из сторон имеет свою точку зрения и апеллирует к нормам жилищного законодательства. Муниципалитеты готовы оборудовать места сбора ТКО только в случаях, когда площадка находится в общественном месте. Если контейнерами пользуются жильцы определенного дома, то организацией и содержанием такой площадки, по мнению городских чиновников, должна заниматься их управляющая компания.

Коммунальный пинг-понг

— Наша позиция поддержана городской прокуратурой, наработана определенная судебная практика, доказавшая, что организация места сбора отходов – это прямая обязанность УК либо ТСЖ, — пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин. – Она входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. В документе прописано, что одним из видов услуг и работ являются работы по организации и содержанию мест накопления ТКО, в том числе обслуживание и очистка мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Это не какое-то нововведение, которое мы хотим включить в платежи граждан, деньги и так собираются с жильцов на постоянной основе. 

Но есть один важный нюанс: с приходом регионального оператора управляющие компании в Архангельске будут обязаны убрать из платы за ремонт и содержание жилья составляющую за вывоз мусора, если собственники, конечно, не примут иного решения.  Кроме того, если контейнерная площадка находится на муниципальной земле, а таких случае в Архангельске предостаточно, УК или ТСЖ не смогут на законных основаниях направлять средства собственников без их запротоколированного согласия на оборудование и содержание мест сбора мусора. Ведь в таком случае контейнерная площадка официально не будет признана общедомовой собственностью.

Подробные разъяснения Минстрой РФ дал в письме от 3 апреля 2019 г. № 11696-АО/06 «О новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами». В соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления», а также правилами обращения с ТКО региональный оператор несет ответственность за обращение с отходами с момента их погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления. Проще говоря, подбор оброненных или просыпавшихся отходов и перемещение ТКО в мусоровоз — обязанность регионального оператора, а вот обустройством и содержанием площадок должен заниматься собственник земли, на котором стоят контейнеры.

— То, что выпало, будет подбирать экипаж, который забирал данные контейнеры, — подтвердил заместитель директора ООО «Экоинтегратор» Андрей Белов. – Водитель будет ездить по маршруту, отклоняться от которого он не имеет права. Также он будет делать снимок контейнерной площадки в начале и после окончания выгрузки контейнеров. Затраты на содержание площадок, предполагающие ремонт, покраску, подметание, в тариф регионального оператора не заложены. Как и прописано в законе, площадку должен содержать собственник земельного участка. В обычном порядке эти расходы несет муниципалитет за счет своих средств или субсидий областного бюджета. 

Если вернуться к жилищному законодательству, то в состав общего имущества многоквартирного дома включается земельный участок, границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета. Обязанность по созданию и содержанию мест накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки.

Получается, если владелец земли – муниципалитет, то создание места накопления ТКО — его задача. Если площадка по данным кадастрового учета включена в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома, то расходы ложатся на плечи жителей.

Цена вопроса

По данным регионального министерства природных ресурсов, оценочная стоимость устройства контейнерной площадки закрытого типа на два евроконтейнера составляет около 80 тысяч рублей (устройство основания, ограждающей конструкции, приобретение контейнеров). Площадка на два контейнера с бункером для крупногабаритных отходов может обойтись в 210 тысяч рублей. Цифры приведены в ценах 2018 года без учета НДС. Для жильцов многоэтажек эти затраты выльются в 20–25 рублей с квадратного метра квартиры. Их нужно включить в плату своей УК. Есть и другие варианты.

К примеру, собственники дома на ул. Воронина, 31, корп. 3 оборудовали место сбора отходов в процессе благоустройства двора по программе «Формирование комфортной городской среды». Они построили крытую контейнерную площадку с отдельной зоной для крупногабарита. Выглядит строение весьма эстетично. Жители дома даже подумывают закрывать свою площадку на кодовый замок, чтобы баками не смогли пользоваться чужие.

Так что для желающих взять в свои руки решение мусорного вопроса есть все возможности. Проблема возникает, если собственники, как и управляющие компании, не хотят нести дополнительные расходы. И здесь нужно четко понимать, что ждать действий от регионального оператора бессмысленно. Жильцы и управляющие компании должны либо добровольно взять на себя обязанность строить и содержать такие площадки, либо ждать инициативы от муниципалитета.

На 2020 год в областном бюджете предусмотрели 67 млн рублей на оборудование мест накопления ТКО. Вот только Архангельск этих денег не увидит, потому что в конкурсе не участвовал.

— По условиям конкурса городской бюджет на текущий год должен содержать расходные обязательства по содержанию контейнерных площадок. Поскольку в казне на 2019 год финансирование на эти цели не заложено, участие в конкурсе в текущем году не представляется возможным, — пояснил Владимир Шадрин.

Между тем сегодня в Архангельске более 2000 контейнерных площадок. В основном — возле многоквартирных домов, и большинство из них требуется переоборудовать.

Частный сектор

Острее всего ситуация в районах города с частным сектором. Там мест накопления ТБО недостаточно или нет вовсе. На таких территориях общего пользования городская администрация планирует установить 115 новых восьмикубовых контейнеров, которые приобретаются за счет областной субвенции. Жителям частного сектора и «деревяшек» придется смириться с мыслью о неминуемой плате за вывоз отходов. Ведь до сих пор многие из них бесплатно выбрасывают мусор в баки у многоквартирных домов, чем крайне недовольны их собственники.

– При нынешней системе обращения с отходами частный сектор был фактически не охвачен, — подчеркивает Владимир Шадрин. – Поскольку с 1 января 2020 года услуга по вывозу ТКО будет являться коммунальной, каждый собственник домовладения будет обязан заключить договор с региональным оператором и платить за вывоз и утилизацию отходов. Ему будут приходить квитанции на оплату. Новые площадки будут содержаться либо за счет муниципалитета, либо за счет регоператора на договорной основе.

Делить на жидкие и твердые

Болезненным остается вопрос «помойниц», или по-другому — выгребных ям, которыми пользуются жители домов без удобств. Их в Архангельске более двухсот.

— При переходе на новую систему обращения с ТКО стоит задача разделения коммунальных отходов на жидкие и твердые, — пояснил Владимир Шадрин. — Жидкие должны откачиваться управляющими компаниями и выводиться в городскую систему канализации, твердые – утилизироваться в общем порядке. Мы планируем устанавливать возле «помойниц» дополнительные контейнеры для ТКО и постепенно приучать людей разделять твердый и жидкий мусор.

На островах, как и было заявлено ранее, территориальной схемой по обращению с отходами предусмотрена установка специальных мусоросжигающих установок. На сегодняшний день региональным оператором готовится техническая документация. Производится отбор потенциальных типов оборудования, которое будет удовлетворять всем экологическим требованиям.

— Ставить, условно говоря, печки, выбросы от которых идут прямо в атмосферу, никто не собирается, — подчеркнул Владимир Шадрин. — Речь идет о серьезном современном оборудовании импортного производства. Пока рассматриваются финские варианты, но, может быть, будут привлекаться и какие-то отечественные образцы.
Установки закупит «ЭкоИнтегратор». Что касается вывоза отходов сжигания, то, по словам Владимира Шадрина, нет большой проблемы в том, что это не предусмотрено территориальной схемой. Золу от сожженного мусора можно транспортировать на полигон паромом или по переправе.

Вывоз каждый день

Сейчас «ЭкоИнтегратор» проводит конкурсные процедуры по выбору перевозчиков ТКО. К середине декабря городу необходимо завершить работу по формированию новых маршрутов транспортировки мусора. Это будут преимущественно те же перевозчики, которые уже работают на рынке, в том числе и бывшее МУП «Спецавтохозяйство». Кроме того, отдельный маршрут для транспортировки отсортированных отходов закреплен за Архангельским мусороперерабатывающим комбинатом.

— В Архангельске мусоровозы как челноки ездят. Зачастую с одной площадки вывозят 2-3 организации. Региональный оператор считает такой подход неправильным. Но на 1 января мы заходим по той же самой схеме вывоза отходов. Поставить перевозчиков по новым маршрутам мы не успеем. А сейчас первоочередная задача — не допустить коллапса, — подчеркнул Андрей Белов.

Вывоз мусора, как уверяет региональный оператор, со всех контейнерных площадок будет осуществляться ежедневно, чтобы не допустить захламления территорий.

— Теперь не от управляющих компаний будет зависеть объем и периодичность вывоза отходов, — подчеркнул Владимир Шадрин. — В новой территориальной схеме установлена норма накопления на каждого человека, есть конкретное число зарегистрированных в доме граждан. Отсюда четко рассчитывается количество необходимых контейнеров, общий объем и периодичность вывоза ТКО. Какого-то резкого скачка или провала с вывозом мусора с 1 января произойти не должно.

Первые квитанции на оплату услуг регоператора жители Архангельска получат не раньше февраля. В отличие от нынешних сборов с квадратного метра «мусорная реформа» обязывает платить с человека. Но размер взноса пока неизвестен – тарификация начнется после определения перевозчиков. Региональный оператор обратится в агентство по тарифам и ценам Архангельской области за определением тарифов.