Кто последний за льготами,

С 9 марта городские отделения социальной защиты населения атакуют пенсионеры. 70–80-летние архангелогородцы торопятся подать документы, чтобы получить льготы по оплате взносов на капремонт. Очереди в отделениях соцзащиты занимают с 8 утра и при этом горько шутят: «Нам, пенсионерам, скучать не дают!»

Как найти ОСЗН?

Понедельник, около девяти утра. Две женщины кругами ходят вокруг здания кафе «Эдисон» – ищут отдел социальной защиты населения по Октябрьскому округу. Ведь, чтобы доказать свои права на получение компенсаций, пенсионеры должны написать там заявление, подкрепив его необходимыми документами. Но сначала учреждение еще нужно найти.

Присоединяюсь к компании. Адрес вроде бы простой – улица Тимме, дом 28. Наконец, прохожие нам подсказывают, что это и есть «Эдисон». В двери центрального входа уже тянутся со всех сторон пенсионеры. Вот и бордовая табличка с названием, слабо заметная на фасаде среди других красочных вывесок.

– Кто знает, что отделение в «Эдисоне» находится? Табличку видно плохо. А для неместных вообще беда. Я приехала из Великого Устюга Вологодской области. Живу там с бабушкой, ей в апреле будет 80 лет. На нее оформлена квартира в Архангельске, но жильем сейчас никто не пользуется. А квитки приходят: за отопление, капремонт. Вот, приехала, чтобы оформить ей льготы. Соседка мне сказала, что теперь за капремонт вообще платить не надо. Хочу все выяснить. Не уверена, все ли документы взяла, – кивает на пакет с квитками по оплате ЖКХ, копиями паспортов и свидетельств пенсионерка Татьяна Александровна.

Подслушано в очереди

Отделение только что открылось. Однако сразу на глаза попадается «стоячая» очередь в справочное бюро. Пенсионеры в ожидании затевают диалоги без купюр.

– В справочном говорят, какие документы собрать для получения компенсаций. По слухам, будут выплачивать только за последние два месяца. И тем, кому за семьдесят, – только половину. А я с 2014 года плачу за капремонт по семьсот с чем-то рублей в месяц, но это мне уже никто не возместит, – сообщает мне одна из пенсионерок.

– Вот смысл мне платить за капремонт, когда по бумагам он планируется в 2030 году. Я разве проживу еще 14 лет? – подхватывает другая.

– А!.. Законы каждые полгода меняются, не уследишь за ними. Государству с нас только бы высчитать, всегда рады. А вот прибавку к пенсии на четыре процента дали, со скрипом, – рассуждает пессимистка.

– Ну ладно, хоть сколько-то денег увидим, и то неплохо, – отвечает ей оптимистка.

Бумажка есть, подписи – нет

Сквозь стеклянные двери слева видно, как люди разместились вдоль стены на стульях. Несколько мужчин стоят. Это те, кто пришел сюда к восьми утра и занял передовые позиции. Например, Галина Алексеевна ждет своей очереди уже сорок минут.

– Прочитала в газете, что полагаются льготы.

А мне как раз исполнилось 80 лет. То есть теперь я могу за капремонт вообще не платить. Живу в кооперативном доме. Председатель рассказала мне, какие документы нужно принести в ОСЗН: копии паспорта, ветеранского удостоверения, трудовой книжки, документы по приватизации квартиры. Справку о составе семьи дали в ТСЖ. За один день сделала все копии и сегодня рассчитываю, что их примут, – рассказала она.

А вот 77-летний Эдуард Савельев вышел из кабинета пока несолоно хлебавши. Хлопоча за льготы для жены, которой уже сложно ходить по инстанциям самой, он позабыл принести пенсионное удостоверение. Также специалисты требуют подписей супруги.

– Придется ехать домой и потом опять стоять очередь. Не понимаю, зачем эти копии? У них же в компьютере все есть, и все равно требуют бумажки, бумажки… Уже пятый раз их сдаю, весь архив им скоро забью, – немного расстроен мужчина.

Дело принципа

А я задаюсь вопросом: стоит ли таких усилий какие-то 300 рублей в месяц? Люди даже специально из Вологды приезжают. Но многие пенсионеры с их доходами используют любую возможность сэкономить.

– Раньше мы платили триста с небольшим рублей в месяц за двухкомнатную квартиру. Сто пятьдесят рублей нам возвращали по льготам как ветеранам и инвалидам. Теперь жене 80 лет, и за свой 21 квадратный метр она вообще платить не будет, а я буду платить половину за оставшееся.

В общем, не знаю, стоило ли ходить – с такой арифметикой меньше ста рублей сэкономим. Но я все же хочу завершить начатое. Это дело принципа. А что делать? Занимают нас, пенсионеров, чтобы не скучали. Мы уже привыкли ходить с бумагами по инстанциям, – словно отвечает на мой вопрос Эдуард Николаевич.

На улице я снова сталкиваюсь с Татьяной Александровной из Великого Устюга.

– Так как бабушке только 5 апреля исполнится 80 лет, то мне сейчас льготы не дадут. Придется еще раз приехать в Архангельск, – подводит итог она.

16 000 – столько жителей Архангельской области старше 70 лет получили право на льготу по оплате капремонта.

Комментарий

Василий Карасов, заместитель руководителя ОСЗН по г. Архангельску:

После 80 лет явка обязательна

– Вы имеете право на компенсацию расходов по уплате взносов на капремонт, если принадлежите к одной четырех, определенных областным законом категорий граждан:
• если вы собственник жилья, живете один, не работаете и вам 70 лет и старше;
• если вы собственник жилья, не работаете, вам 70 лет и старше и вы живете в семье, состоящей только из других неработающих пенсионеров;
• если вы собственник жилья, живете один, не работаете и вам 80 лет и старше;
• если вы собственник жилья, не работаете, вам 80 лет и старше и вы живете в семье, состоящей только из других неработающих пенсионеров.

Гражданам 70 лет и старше предоставляется компенсация в размере 50 процентов, гражданам 80 лет и старше – 100 процентов.

Обращаю внимание, что гражданам от 70 до 79 лет, ранее уже получавшим данную льготу (ветеранам труда, инвалидам I и II групп), обращаться в отделения социальной защиты населения не нужно. А пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, такое обращение обязательно.

Для подачи заявления на компенсации всем гражданам необходимо иметь при себе паспорт и трудовую книжку, а тем гражданам, которые проживают в семье, состоящей только из неработающих пенсионеров, также нужно принести паспорта и книжки членов семьи.

Не обязательно, но по собственному желанию граждане могут предоставить свидетельство о праве собственности на квартиру и справку о составе семьи. Если гражданин не предоставляет эти документы, отделения социальной защиты самостоятельно их запрашивают.

Если право на компенсации наступило до 1 января 2016 года (то есть если гражданину исполнилось 70 или 80 лет до этой даты), то компенсация будет выплачена с учетом перерасчета с 1 января 2016 года. Если право наступило после 1 января 2016-го, но до 9 марта, то компенсация будет выплачена с даты наступления права. Если право наступило после 9 марта 2016 года, компенсация будет назначена с даты обращения.

Компенсации подлежит взнос в пределах стандарта, применяемого для расчета субсидий, и не выше минимального тарифа, установленного в Архангельской области (6,66 рубля за квадратный метр).

Граждане, которые уже обратились в отделения социальной защиты населения, получат новые квитанции за капремонт с перерасчетами в марте и апреле текущего года.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 24 марта 2016 г.