Кто поможет предпринимателю: в Архангельске обсудили проблемы местного бизнеса

Столицу Поморья с рабочим визитом посетил советник Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

На встрече с архангельскими бизнесменами федеральный эксперт рассказал, какую поддержку можно получить от государства на развитие своего дела, а также предостерег от типичных ошибок, связанных с рисками при получении такой помощи. Участие в диалоге приняли около сотни предпринимателей.

— Мы хотим, чтобы государство стало другом бизнесу, — подчеркнул Антон Свириденко. – Только бизнес сегодня может поднять экономику страны, поэтому к предпринимателю нужно относиться в буквальном смысле как к национальному достоянию. Государство ушло из многих жизненно необходимых отраслей экономики, таких, к примеру, как строительство или торговля. Здесь оплотом стали предприниматели. Наша задача — дать возможность для максимального развития в этих сферах.  Сегодня в стране есть институт самозанятых, территории опережающего развития, но для того чтобы всё это заработало на полноценной основе, надо очень взвешенно относиться к фискальной нагрузке на бизнес.

Именно для решения существующих в предпринимательской сфере проблем институт уполномоченных и собирает обратную связь от регионов, пояснил Антон Свириденко. Впоследствии полученные обращения будут проанализированы, на их основе сформулируют предложения, которые войдут в ежегодный доклад Президенту РФ Владимиру Путину.

Душат налоги и проверки

 По словам бизнес-уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольги Гореловой, инициируя такую встречу, организаторы ставили перед собой три задачи: сфокусировать внимание предпринимателей на возможностях поддержки бизнеса, показать кейсы и инструменты защиты прав предпринимателей, а также совместно выявить формы поддержки и решения, которые стоит предусмотреть для улучшения бизнес-среды в Архангельской области.

— В 2019 году мы фиксируем всплеск обращений в аппарат уполномоченного, — сообщила Ольга Горелова. —  Это связано не только с объективным ростом узнаваемости нашего института, но и с увеличением административного давления на бизнес. Системные вопросы, по которым к нам обращаются предприниматели, связаны с ростом налогов, частыми проверками, принятием решений без предварительного обсуждения.

По словам Ольги Гореловой, на предпринимателей возлагаются все новые обязательства и затраты. Это связано и с введением онлайн-касс, и с поэтапным внедрением маркировки товаров для отдельных сфер деятельности, которые влекут за собой приобретение оборудования и необходимость обучения персонала. Участились случаи, когда заказчик не оплачивает работы по исполненным муниципальным и государственным контрактам.

— Все это формирует картину бизнес-среды глазами предпринимателей, — отметила бизнес-омбудсмен. – И она не расходится с данными налоговых органов. Каждый год число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), зарегистрированных в области, сокращается.

Инструменты поддержки

По мнению заместителя губернатора Архангельской области по инвестиционной политике Алексея Никитенко, круглый стол – прекрасная возможность в широком формате обсудить не только проблемы, но и перспективы развития предпринимательства.

— Необходимы единые и понятные всем правила игры, при которых бизнес и государство сближали бы свои позиции, — отметил Алексей Никитенко. — На государственном уровне запущена программа по снижению административных барьеров, и, на мой взгляд, количество проверок сокращается. Что касается маркировки товаров, то зачастую сам бизнес делает запрос на борьбу с контрафактом. Предприниматели, которым не стыдно за качество произведенной продукции, просят, чтобы их защитили от недобросовестных конкурентов.

Про актуальные меры поддержки для малого и среднего предпринимательства Архангельской области рассказал директор Агентства регионального развития Максим Заборский. Сегодня организация готова предоставить местным предпринимателям более 350 различных услуг в режиме одного окна. При этом большую часть из них на безвозмездных условиях.

— В настоящее время на федеральном и региональном уровне существует более тысячи инструментов финансового и нефинансового сектора, позволяющих бизнесу быть успешным, — сообщил Максим Заборский. — Наша задача предложить каждому обратившемуся к нам предпринимателю максимально эффективные и наименее обременительные именно для него инструменты.

Быть начеку

Ольга Горелова напомнила, что, получая поддержку от государства, бизнес попадает под пристальный надзор. В подтверждение слов коллеги Антон Свириденко рассказал о накопленной практике кейсов института уполномоченных по рискам получения и использования государственной поддержки.

Среди ключевых причин возникновения затруднений эксперт назвал утрату статуса МСП, невозможность подтвердить использование средств на указанные в договорах цели, несоблюдение или нарушение условий предоставления господдержки, а также участие в противоправных схемах. Затем на конкретных примерах он рассказал, как при неосмотрительности можно получить статью и даже лишиться бизнеса.

— Предприниматель получил пять миллионов рублей субсидий на развитие малого сельскохозяйственного бизнеса и 32 миллиона по льготным кредитам Россельхозбанка для возведения нового свинокомплекса, — отмечает Антон Свириденко. — Объект построили, но проверка выявила, что на новом объекте были использованы стены ранее существовавшего строения, и трактовала работы как реконструкцию. Следственными органами действия предпринимателя были обозначены как мошенничество, так как он потратил деньги не на заявленные цели — строительство, а на реконструкцию. Итог: бизнесмен признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 ч. 4 УК РФ (два эпизода) и осужден на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в четыре года.

Есть и другой пример: предприниматель получил грант на развитие фермы в размере 25 миллионов рублей. Объект построил, однако в процессе нанимал строителей, не предоставлявших расчетные документы. В результате не смог документально подтвердить расходы на девять миллионов рублей, хотя они были обоснованы проектно-сметной документацией.

Орган в сфере поддержки МСП попросил вернуть эти деньги. Во избежание немедленного банкротства фермер получил субсидию на строительство дополнительной инфраструктуры и погасил за ее счет указанную сумму. При этом обязательство по возведению инфраструктуры не могло быть выполнено ввиду отсутствия средств. Итог: получив кредит для погашения гранта на нерыночных условиях, заявитель потерял бизнес.

— Предпринимателям необходимо быть предельно внимательными, работать строго в правовом поле и фиксировать каждый свой шаг и действие на случай рисковой ситуации, — подчеркнула Ольга Горелова.

Подводя итоги встречи, Антон Свириденко пообещал, что все вопросы и предложения архангельских предпринимателей будут донесены до президента страны.

Фото: pbs.twimg.com

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 9 ноября 2019 г.