Кто нас выводит в мастера

Директор Детской областной школы народных ремесел, народный мастер России, почетный гражданин Архангельска, лауреат общественной награды «Достояние Севера» Владимир Бурчевский будет праздновать не только семидесятилетний юбилей, но и сорокалетие педагогической деятельности.

Школа Бурчевского

Потому и приурочено к этим датам открытие выставки работ участников III областного конкурса «Мастер года». Ведь в 2009-м это была именно инициатива Бурчевского – устроить конкурс изделий декоративно-прикладного творчества, чтобы поддержать лучших мастеров Архангельской области, повысить их профессиональный уровень, популяризировать народные ремесла.

– Конкурс проводим раз в два года, – говорит Владимир Николаевич, – очень рад, что и нынче его поддержали региональное министерство культуры, Дом народного творчества и музейное объединение «Художественная культура Русского Севера». Среди участников – пятьдесят мастеров из 14 муниципальных образований, которые представят все ремесла – лоскутное шитье, вышивка, народная кукла, плетение из корня и бересты, ткачество, гончарство… И впервые мы, чтобы подчеркнуть преемственность и приверженность традициям, пригласили учеников школы народных ремесел.

Надо заметить, это уникальное учебное заведение недаром в народе зовется школой Бурчевского. Это его выпестованное детище. 465 детей занимаются в стенах самой ДШНР, еще 400 – в творческих мастерских в 13 муниципалитетах области. Владимир Николаевич с удовольствием рассказывает о том, как удачно съездили ребята этим летом на знаменитый «Славянский базар», произведя там фурор выставкой «Сказ о ремесле Русского Севера».

– 340 работ. Нам не верили, что это дети делали, – смеется, – было много восторгов, поражались разнообразию представленных изделий, просили поделиться опытом, как и чем увлекаем ребят заниматься ремеслами. Пять педагогов и десять учеников вернулись с призами с III Международного фестиваля «Голос ремесел», который проходил в Вологде. А в сентябре мы заняли второе место на Всероссийском детском фестивале народной культуры «Наследники традиций».

Вы здесь нужны

Достижениями школы Бурчевский доволен: удалось выстроить систему обучения детей, организованы стажировки педагогов из районов, много учеников и единомышленников. Хотя есть трудности с развитием мастерских – удается не сокращать их количество, но вот новые открывать довольно сложно, например, сейчас возникли проблемы с Коношей и Урдомой.

И еще наболевшее – мастеров вроде много, а вот заниматься с детьми не каждый сможет – тут нужно и знание методики, и педагогический опыт. Потому большая радость – открытие в этом учебном году на базе Архангельского педагогического колледжа специальности «педагог дополнительного образования по декоративно-прикладному творчеству».

– Мы давно об этом мечтали, – делится Владимир Николаевич, – набрано 16 студентов из разных районов, в том числе четверо – выпускники нашей школы. Это будут уже не просто мастера, они должны овладеть минимум двумя ремеслами, но и педагоги, которые придут в школы. Открыта также специализация на кафедре «Дизайн и художественная обработка материалов» в САФУ. Все это делается для того, чтобы ребята полюбили свой родной край, не уезжали из Архангельской области, увидели, что здесь они нужны и могут реализоваться.

Центру ремесел – быть?

Владимир Бурчевский – председатель художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. И по итогам нынешнего конкурса совет не только оценит работы, но и присвоит звание мастера лучшим. В этом году ужесточены требования и изменено название, теперь оно звучит так: «Мастер народных художественных промыслов». Его уже получили 16 человек.

К сожалению, у нас какой-то раздрай с организацией областного Центра народных ремесел. Несколько лет назад его с помпой презентовали на Чумбаровке в дни работы Маргаритинской ярмарки, но проект быстро сошел на нет. Потом центр под эгидой РОО «Народные мастера» при содействии правительства области был открыт на пр. Советских Космонавтов в доме
№ 178. И тоже благополучно почил. Его сайт ремесло29.рф я открыть не смогла, а ведь там должен быть банк данных ремесленников региона.

– Увы, мы сейчас даже не располагаем точными сведениями – сколько у нас мастеров, – сетует Владимир Николаевич. – Считаем, что около 250, из них 60 имеют звание народного. Проблема, наверное, в том, что пока нет человека, который бы всерьез взялся за это дело. Сужу по развитию ремесел в области – там, где есть такие люди, вокруг них все и вертится, а уходит человек – почему все исчезает? В качестве положительных примеров могу назвать Вельск, Шенкурск, сейчас очень здорово продвинулся Новодвинск, потому что там Галина Челпанова есть.

Нам областной Центр народных ремесел очень нужен – он мог бы оказывать мастерам реальную помощь, стимулировать выставочную деятельность, быть действенной площадкой для обмена опытом. Ведь не каждый мастер, по меткому замечанию Владимира Бурчевского, может приехать в Архангельск и «сесть торговать на поребрик». Тем более самостоятельно выехать в Москву на такие престижные выставки, как «Ладья» и «Жар-птица».

Мужское дело

В дни Маргаритинки собирались мастера, обсуждали эти проблемы, разговор будет продолжен на седьмом съезде народных мастеров, его решено провести в Архангельске летом 2017 года – в День города.

Владимир Бурчевский очень надеется, что среди его участников станет больше представителей мужских ремесел: бондарей, кузнецов, резчиков по дереву, мастеров по пошиву лодок, плетению из соснового корня, валянию (не сувенирных валеночек, а настоящих). А сам мечтает наконец-то найти время, чтобы засесть за новую книгу, сказать доброе слово о своих учителях и погордиться учениками, которые продолжают тянуть заветную ниточку традиций народных ремесел.

Распоряжением губернатора от 27 сентября Владимир Николаевич Бурчевский награжден нагрудным знаком отличия «За заслуги перед Архангельской областью».

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 13 октября 2016 г.