Кто кому должен?

В Архангельске состоялась пресс-конференция самого богатого (сам он отрицает этот титул) депутата Госдумы от Архангельской области Андрея Палкина и начальника Управления федеральной налоговой службы по Архангельской области Сергея Родионова.

Отчитался, но не уплатил

Темой ее стали налоговые злоключения народного избранника, общий долг которого перед казной составил 147,4 миллиона рублей. По результатам налоговых проверок установлено, что парламентарий должен государству 75,8 миллиона рублей НДС, 67,2 миллиона НДФЛ, три с половиной миллиона транспортного налога, 703,2 тысячи рублей налога на имущество физлиц, 215 тысяч земельного налога. Все скрупулезно подсчитано налоговиками. При этом цифра неокончательная, если учесть, что на сумму долга каждодневно набегают пени плюс к ним штрафные санкции.

Это притом что политик честно и вовремя отчитался за полученные в 2015 году доходы. Вот только требуемой суммы (49 миллионов рублей НДФЛ) до 15 июля прошлого года не перечислил. Согласно декларации за 2016 год, объем задолженности – 118 миллионов. Налоговые долги имеют печальное свойство накапливаться по принципу снежного кома, который однажды может превратиться в лавину, влекущую за собой различные неприятные последствия: от ареста имущества до возбуждения уголовного дела в отношении неплательщика налогов.

Как пояснил Сергей Родионов, определенные действия в отношении должника налоговики уже совершили: так, приняты обеспечительные меры на запрет по отчуждению имущества стоимостью в 31 миллион рублей. А Котласский городской суд в свою очередь выдал судебным приставам исполнительные листы на арест имущества на сумму 16,2 миллиона рублей.

Позиция думца

Андрей Васильевич утверждает: это государство должно возвратить НДС – правда, уже не ему, а сыну, которому он передал «виртуальное» имущество. Платеж за проданное имущество должен был поступать не сразу, а в рассрочку – в результате и образовался столь внушительный долг. Перед Палкиным-отцом в долгу город Котлас (40 миллионов рублей), где строитель Палкин прокладывал дороги, строил, по его словам, «капитализм с человеческим лицом». Что же до его бизнеса, то, будучи избранным депутатом Госдумы, он прекратил заниматься предпринимательством, как того требует закон. Недаром он приступил к исполнению депутатских обязанностей позже, чем многие коллеги, – 18 октября прошлого года: нужно было собрать и представить необходимые документы, доказывающие, что законодатель больше не предприниматель.

Как заявил Андрей Палкин, он мог бы попросту «слить» свой бизнес, вывести активы, в этом случае строительный холдинг разделил бы печальную судьбу Лесозавода № 3, но политик передал его своим сыновьям. Сам же Андрей Васильевич месяц назад подал заявление в Арбитражный суд Архангельской области о признании банкротом. По его словам, суд (он состоится 9 марта), возможно, объявит его лицом, «требующим финансового оздоровления», а не банкротом. А потом – реструктуризация задолженности. Депутат готов выплатить долги по налогам в рассрочку в течение трех лет.

Позиция налоговиков

Сергей Родионов поправил Андрея Палкина: нет такой юридической процедуры – финансовое оздоровление физических лиц, есть только реструктуризация задолженности, реализация имущества или мировое соглашение. Что же до возмещения НДС, на чем настаивает Андрей Палкин, то требуемые им суммы надо еще обосновать, а для этого потребуется камеральная проверка. При этом ни право на возмещение НДС, ни задолженность перед налогоплательщиком третьих лиц не освобождают его от обязанности уплачивать налоги в установленные сроки.

Кстати, задолженность Андрея Палкина составляет примерно 20 процентов от задолженности всех физических лиц в регионе.

Решение Андрея Палкина подать заявление о несостоятельности (банкротстве) вызвало у главного налоговика региона сожаление.

Депутат уверен, что весь ажиотаж вокруг его имени скоро сойдет на нет. Сам он уходить из большой политики не собирается, обещая помогать простым жителям из глубинки. Что же до указанного в декларации дохода размером в миллиард «с копейками», то реальная прибыль («что в карманах осталось») – девять миллионов, заявил депутат, ибо «строительный бизнес сегодня убыточный», в отрасли наблюдается спад. «Строитель Палкин остался в прошлом, есть Палкин-политик», – отметил законодатель. Он внес в Госдуму уже три «социально значимых» законопроекта и готовится внести четвертый.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 марта 2017 г.