Кто княжил в Княжестрово?

ubm23 16 11 22475

Русскими первопоселенцами Княжестрова были новгородцы. Неслучайно одна из деревень носит имя Славенское, в честь ее основателей – славян из Великого Новгорода.

Между Богородицей и Николой

На правом берегу Северной Двины и прилегающих островах расположена местность, именуемая Лявлей. Ее название уводит в глубокую древность: на языке некогда обитавшей здесь чуди «лявля» – «тяжелая вода». Может быть, потому, что крестьянки, набиравшие воду из реки, вынуждены были подниматься с полными ведрами на высокий берег, потому и тяжела вода.

Где-то в четырнадцатом столетии эти места активно заселяются выходцами из русских княжеств, появляются деревни с чисто русскими именами: Хорьково, Ершовка, Кузьмино, Бор. На высоком угоре над рекой выросли храмы, старейший из них – деревянная шатровая Никольская церковь, которая считается ровесницей Архангельска. Работящие, вскормленные коровьим молоком лявленцы славились молодецкой силой: недаром отсюда родом «поморский Поддубный» – силач Иван Лобавнов. На заливных лугах паслись холмогорские коровы, ставшие живыми брендами Архангельской области и кормилицами ее жителей. Благодарные лявленцы из ТОСа «Совет деревни Хорьково» создали в местном клубе Музей коровы.

Храмы и народный музей – это то, где в первую очередь следует побывать туристам в Лявле. К сожалению, старейшая церковь этих мест закрыта для посещения: лучше не тревожить деревянную старушку, которой перевалило за четыре века. От Лявленского монастыря сохранилось лишь одно кирпичное здание, используемое в хозяйственных целях. Зато в каменный храм Успения Пресвятой Богородицы – вдвое моложе Никольского, прекрасно отреставрированный – добро пожаловать. А еще вокруг Лявли некогда существовало пять старообрядческих скитов, не доживших до наших дней; сейчас туда местные жители ходят за грибами.

Музей буренки-кормилицы

Народный Музей коровы на первый взгляд непритязательный: экспозиция об истории животноводства в лявленских краях, реконструированный кабинет председателя колхоза. Но для туристов-горожан это – экзотика, особенно для самых юных. Да что там коровы, если иные «дети асфальта», отправившиеся в тур по сельской местности, признаются, что никогда не видели щавель в дикой природе, только в супе. Для них крестьянский быт, можно сказать, другая планета. А в сельском музее можно воочию увидеть доильный аппарат, коровье ботало (колокольчик), телячий намордник, брошюры с характерными названиями вроде «Борьба за удой», родословное древо коровы-рекордсменки Мальки, прославившейся невероятными удоями, хоть в книгу Гиннесса записывай. Какие только причудливые имена им не давали: быки – Банкир, Палач, корова Литература, а еще – Наилучший и Наилучшая.

Конечно, о жизни предков немало написано книг, но какая книга заменит живое прикосновение к истории? И пусть нет больше знаменитого Архангельского племенного завода, а животноводством, в куда меньших масштабах, занимаются фермеры, но жива память о временах расцвета Лявли, которую заботливо хранят местные тосовцы.

Земля Мардария

Сегодня Лявля – одно из звеньев туристского маршрута, куда входят Уйма и Боброво. А напротив лявленских храмов – живописное Княжестрово: восемь населенных пунктов, некоторые из которых помнят набеги викингов. Для того чтобы отражать вторжения незваных пришельцев, некогда прибыл сюда князь Мардарий – так гласят народные предания. Его имя носит одна из деревень – Мардарово, да и само название Княжестров напоминает о старинном герое. Тем, кто приезжает на остров, непременно покажут надгробную плиту со старинной надписью: «Чаю воскрешения из мертвых»: считается, что под ней лежит князь. С его же деятельностью связана еще одна деревня на острове – Стражково. Здесь находился укрепленный острожек, в котором неусыпно дежурила стража, наблюдая за рекой: не покажется ли из-за мыса чужой парус?

Если князь Мардарий приплыл на остров, чтобы организовать его оборону, то поэт Михаил Дмитриевич Суханов родился здесь. Баснописец, младший современник великого Ивана Крылова, чье сияние затмило восходящую звезду жанра. Между тем свой след в русской литературе княжестровский крестьянин все равно оставил: не только басни и поэтические картинки сельской жизни, но и народный фольклор, который он заботливо собирал и публиковал. В честь земляка на острове установлен памятный камень.

Княжестровские корни имел и выдающийся архангельский историк-краевед XVIII столетия Александр Фомин.

Завершая тему выдающихся княжестровцев, отметим, что здешний колхоз «Красный Октябрь» дал сразу четырех Героев Социалистического Труда и 28 орденоносцев. Умели крестьяне трудиться на совесть, умели и храбро сражаться, многие не вернулись в родные места: в память павших стоит на острове в деревне Кузьмино воинский мемориал.
В тему
Как уверяют старожилы, лявленская корова-рекордсменка Малька давала удой в 11 640 килограммов молока!

Земляничные поляны

На острове – две церкви. Как и в Лявле, они посвящены Богородице и Николаю Чудотворцу. Никольский храм новый, построен в прошлом году. А вот церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы – наследница сразу нескольких храмов. В 1651 году остров украсили церкви святой Екатерины и святого Власия. За два века они успели изрядно обветшать, и в 1857 году были разобраны, а их преемницей стала Введенская церковь с приделами святых Власия и Екатерины. Тридцать лет назад храм сгорел. Теперь на его месте завершается строительство нового. Не все идет гладко: так, недавно ураганный ветер сорвал новенький купол. Но, несмотря на капризы природы, строительство нового храма близко к завершению, скоро иконы и крест займут подобающие им места. Сохранились на острове дома приходских священников: один из них не столь давно буквально чудом избежал пожара – старый тополь принял огонь на себя, защитив старинный дом.

Княжестрово – это не только свидетельства истории и памятники духовной культуры, но и живописная природа. Речной простор, заливные луга, озера, которых на острове девять. Одно из них называется Коньково: здесь юные княжестровцы любили кататься на коньках. Жители близлежащих домов по утрам и в вечерних сумерках часто слышат пугающие трубные звуки, доносящиеся с озера. Говорят, что здесь поселилась выпь – птица, до недавнего времени редкая в наших северных широтах. Зачастую можно встретить лис, сов. Для любителей собирать дары природы скажем, что в осинниках Княжестрова хорошо собирать подосиновики, землянику.

Для туристов разработан специальный маршрут выходного дня из цикла «Старинные села Поморья», летние и зимние туры на остров. Для желающих посмотреть и поучаствовать в народных играх и празднествах – молодежные игрища «Богатырская наша сила», народный праздник сенокоса. Здесь вас попотчуют блюдами поморской кухни – зелеными щами, пирогами с рябиной, своим особенным чаем. Приезжайте!

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 июня 2016 г.