Кто делает Каргополь чище?

Интересный факт – в Каргополе совсем нет массивных баков, которые нередко можно встретить у нас в Архангельске. Не портится пейзаж, нечего растаскивать грызунам, нет зловония в воздухе. А куда девается мусор? – возникает вопрос.

В компании «Жилищные услуги» нам объяснили, как собирать и утилизировать бытовые отходы цивилизованно. Иногда организация трудится себе в убыток. Сложно отвечать за весь город в одиночку, когда жители игнорируют правила и нет поддержки от власти…

Выкинуть отходы «зайцем»

«Жилищные услуги» – не бюджетная организация, уже пять лет занимается управлением жилищным фондом в Каргополе. Обслуживает дома по прямым договорам и договорам возмездного оказания услуг. Вывозит твердые и жидкие бытовые отходы. Работает по частным заявкам и выполняет ремонт в муниципальных квартирах по договорам, ведет деятельность по государственным контрактам с администрацией и различными бюджетными предприятиями. Еще компания содержит свалку. Это недешево, а компенсация затрат несущественная. На эту тему директор Андрей Митрохин ведет диалог с районной администрацией. Как все решится, пока неизвестно…

Подъезд к свалке открыт – кому-то удобнее заключить договор и самим туда ездить. Для остальных предприятие организовало вечерний сбор мусора. Каждый день три машины подъезжают к домам и вывозят отходы на свалку. Иногда недобросовестные жители, не заключившие договор, подходят к машине за компанию. Менталитет такой – не хотим платить за выкинутый мусор. И таких «зайцев» вычислить невозможно – не хватать же за рукав каждого гражданина с пакетом… Вот и работают на личном энтузиазме.

В Заречном мусор есть только у бабушек

Вывоз мусора из Заречного процентов на сорок убыточен.

И расстояние тому причина, и клиентов с договорами там немного: шесть многоквартирных домов. Территории тут большие, болот много, поэтому жители не стесняются выкидывать в них мусор. Тем не менее компания «Жилищные услуги» не приостанавливает там свою деятельность. Должен же кто-то бороться за чистоту.

– Мусор, который мы вывозим на свалку, доставляется на оборудованный полигон твердых бытовых отходов, где он утилизируется путем захоронения. То есть человек, который заплатил за вывоз, выполнил свой гражданский долг – не навредил окружающей среде. Обидно, когда из принципа отказываются платить состоятельные люди. В них нет чувства ответственности за природу родного края, – комментируют специалисты компании.

Почему ругают ЖКХ?

Антипропаганда ЖКХ сегодня распространена во многих городах, Каргополь – не исключение, но здесь все друг друга знают поименно, и двери в «Жилищные услуги» всегда открыты. Бывают и конфликты. Не все понимают, что согласно Жилищному кодексу собственник сам должен содержать и общее имущество, и квартиру. А перед тем как прийти в управляющую компанию, обязан провести собрание жильцов, зафиксировать проблемы, составить протокол. Поэтому компания ведет разъяснительную работу, напоминая всем: ваш дом – ваша крепость. Если крыша течет, решать проблему должен не только жилец верхнего, но и первого этажа. Грамотные жители города понимают: крышу не починят без их участия. Все, как в магазине, никто не требует от кассира бесплатного хлеба или молока.

Инициатив у местных специалистов много, но запал может пропасть на фоне финансовой нестабильности. Администрация говорит, что тарифы поднимать нежелательно, в противовес этому растут арендные платежи за помещения и технику. Однако в тариф закладываются расходы, которые несет компания. Как в такой ситуации развиваться? А ведь нужно содержать и приобретать технику. Купили мусоровоз, трактор для очистки городских территорий, ассенизаторскую машину и другие. База за пять лет создана достойная.

Первый конкурент – беспризорная свалка

Власти Каргополя проводят двухмесячники, субботники по уборке городских территорий.

В итоге мусор собирается и принимается на свалку бесплатно, в то время как другие жители платят за то, чтобы вывезти бытовые отходы. Возникает вопрос: есть ли у городского мусора хозяин?

Несанкционированные свалки бытовых отходов – главный конкурент компании. Бесплатно, недалеко – где удобно, там и «захоронил». Специалисты компании единодушно считают, что ситуацию невозможно поправить без внедрения официальных запретов. Необходимо ввести штраф или привлекать нарушителей к общественной уборке. Для них это будет своего рода работа над ошибками.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 27 ноября 2014 г.