КСКМ: к строительству готовы

25 августа министр промышленности и строительства региона Андрей Шестаков побывал с рабочим визитом на Кузнечевском комбинате строительных конструкций и материалов. И определил предприятие как перспективного поставщика домов под расселение людей из аварийного жилья в Архангельске.

Сдержанный оптимизм

Еще в 2007 году на строительном форуме Петр Пригоровский и Сергей Киткин горячо убеждали тогдашнее руководство области и города, что решить проблему жилья можно только промышленным способом. 

И если в районах можно вести речь о малоэтажном строительстве, то в Архангельске социальное жилье должно строиться по отработанным технологиям крупнопанельного домостроения. Потом об этом говорилось многократно на разных площадках. И только в этом году, после того как решение проблемы расселения архангелогородцев из аварийного жилья взяло на себя правительство региона, дело сдвинулось с мертвой точки. 26 августа состоялся конкурс, который выиграла компания-застройщик «Архангельскгражданреконструкция». А единственным производителем панелей для домов 93-й модернизированной серии в Архангельске является Кузнечевский КСКМ. 

– Да, мы готовы обеспечить заказ. Мы готовы и к большему. За 50 лет мы произвели более пяти миллионов кубов железобетона. А если говорить о крупнопанельном домостроении, то в месяц можем обеспечивать подрядчиков железобетонными конструкциями 93-й серии на 3,3 тысячи метров квадратных жилья, или 54 квартиры в месяц. 

А ежегодно производить конструкций для 40 тысяч метров квадратных жилья, или 650 квартир, – говорит Петр Пригоровский.

На предприятии трудится 308 человек, средняя заработная плата рабочих составляет 30 тысяч рублей.

Репутация надежного партнера

На комбинате очень рассчитывают на государственный заказ. Штат укомплектован. Специалисты прекрасные. Кстати, пять человек на КСКМ трудятся практически со дня его основания, в том числе и сам гендиректор. Технология отработана годами.

И есть еще один немаловажный фактор. Комбинат находится в Архангельске. Имеет репутацию надежного поставщика. Мало того что ни разу не допускал срывов заказа, но всегда готов идти навстречу заказчику в части оплаты договора. И главное – деньги не будут уходить из области: и та и другая компания – местные налоговые резиденты.

– Сегодня предприятие загружено только на 25 процентов от своих возможностей. Будет заказ – выполним. А мы надеемся, что он будет, – завершил наш разговор Петр Пригоровский.

Завод производит сборный железобетон: сваи, плиты для перекрытий, дорожные элементы, детали колодцев. Налажен выпуск бетонных смесей и растворов, а также производство панелей для домов 93-й серии.

Прямая речь
Андрей Шестаков, министр промышленности и строительства Архангельской области:

– По поручению врио губернатора Игоря Орлова мы добавили в документацию на строительство домов такое условие, как панельное домостроение. Новостройки должны быть прочными и крепкими, а их стены – железобетонными, а не картонными. С учетом объемов жилищного строительства, которые предстоит ввести в эксплуатацию в рамках программы по расселению аварийного жилфонда в Архангельске, продукция КСКМ будет крайне востребована уже в ближайшей перспективе.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 10 сентября 2015 г.