Крым. Жара. Июнь

MG 0138 1 477e5

— Приземлились. Молодые парни-грузчики в аэропорту Симферополя на вопрос, надо ли переводить часы, с гордостью: «Не надо. Живите так. У нас  время теперь московское!»

—  Утро. Автостанция в Рыбачьем. Ждем автобус в Алушту. «А что там интересного? Куда сходить, что посмотреть?» – спрашиваем красотку средних лет в соломенной шляпе. После минутного раздумья: «Чебуреки на набережной! Мне вечером в Питер улетать, но вот специально еду за ними!»

— Возвращаемся с дегустации из винных погребов  Инкермана. На своей иномарке нас  подвозит  художник-дизайнер лет 30-ти. Рассказывает, как рисует этикетки для бутылок. Делится наболевшим: «У нас мужики такие в Севастополе – что не понравится, сразу в мэрии двери вынесут. Я когда в марте 2014-го в оцепление пошел стоять добровольцем, мама плакала, а сказала – иди, сынок, надо!»

— Хостел в Симферополе. Дама-пенсионерка и сын-программист из Подмосковья недавно купили квартиру-новостройку  в столице Крыма. Пока там идет ремонт, живут  на двухъярусной кровати. Сын – вверху, мама – внизу. «Надоело тратить свою жизнь на московские пробки, хотели переехать на море, на Кипр или в Болгарию… А тут Крым нашим стал – мы даже не раздумывали, сразу сюда перебрались».

—  В Алупке шторм. Пустой пляж, отдыхающие  разбежались.  Сидим на краешке волнореза, крепко держась на железный штырь, ловим телом неистовые брызги.  Мимо шествует смуглый паренек. Лихо забирается на 7-метровую вышку и бесстрашно падает  в пучину. Ого-го! Потом минуты три  выбирается из белопенного морского кипятка.  Аплодируем! «Ты, наверное, местный? Всю жизнь тренируешься?» — «Ну да, спасибо  маме:  лет в пять с пирса столкнула. Так с тех пор и ныряю!»

Крымский пляж

— Спрашиваем, как пройти. Неважно где, в Ялте, Судаке, Мисхоре. Объяснят очень подробно, отведут за руку, расскажут по дороге о детях, маме, Путине, ценах, туристах. Это крымчане! 

— Еще один постоянный жилец хостела в Симферополе. Леша, лет 25-ти. Сам из Одессы, учился здесь на врача. На Украину возвращаться не хочет. «По специальности не могу устроиться, нужен русский паспорт. Приходиться выезжать-въезжать каждые три месяца, чтобы визу продлить. Работаю нелегально риэлтором, а ведь я семейный доктор!»  — «Леша, тебе жениться надо на русской с квартирой в Крыму!» — «Не могу, у меня девушка в Одессе осталась, я ее люблю…». 

 MG 9906 80d7a

— Российские триколоры везде и всюду. На флагштоках во дворах, на крышах, в кафешках, на ларьках. Самые популярные футболки  — с надписью «Путин – самый вежливый из людей». 

— Рынок в Ялте. Улыбчивый кавказец наливает на пробу сначала свежевыжатый рубин – гранатовый сок. Потом подсовывает из-под прилавка стаканчик с холодной чачей. Дает закусить ложечкой инжирного  варенья. Мммм, жизнь прекрасна!  

Крым

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 29 июня 2015 г.