Кризис: ещё не дно

В Высшей школе экономики САФУ прошла конференция «Современный кризис: эффективные действия власти, бизнеса и общественных организаций».

Есть новая реальность.

С этого вопроса началось обсуждение экономической ситуации в нашем регионе.

– Кризиса у нас нет, – считает министр экономического развития и конкурентной политики Виктор Иконников. – У нас есть новая реальность, в которой мы должны действовать. Приходите с проектами, мы будем смотреть, какие формы господдержки сможем предложить вам. Также мы вместе с контрактным агентством ищем способы облегчить участие малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных заказах.
– Кризис есть. Он проявился большим ростом продаж бытовой техники. С введением санкций у предприятий, которые работают с импортной техникой и товарами, сократилась возможность выбора. С рынка уйдут неэффективные предприятия. По сравнению с кризисом 2008 года, нынешнюю ситуацию усугубляет политическая часть – ситуация на Украине и присоединение Крыма, – таково мнение управляющего партнера консалтинговой группы ProfExpert Владимира Созонова.

– Кризис в экономике пока не чувствуется, но все мы видим, что цены в магазинах меняются. Кризис – хороший посыл для развития отечественной промышленности и местных производителей товаров и услуг, – считает выпускник Президентской программы Михаил Бобылев.
– Кризис есть! И предприятия торговли почувствовали его первыми. Власть должна все сделать, чтобы крупные федеральные торговые сети не вытеснили с рынка наши слабые предприятия. Создайте условия для развития малого бизнеса, не надо нас пристреливать! – прозвучала реплика из зала.

Что делать?

Бизнесу необходимо прогнозировать ситуацию на рынке, работать по своему антикризисному плану и всегда быть готовыми к работе в сложных экономических условиях – таково мнение участников конференции.

– Новые экономические условия не меняют нашу стратегию и планы, – отметил генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев. – Мы учли опыт кризиса 2008 года и подготовились к нынешнему.

Мы положили более двух миллиардов рублей на депозит и сейчас пользуемся этими средствами, поэтому не испытываем трудностей с техперево-оружением. В кризис снизилась покупательская способность предприятий – мы увеличили экспорт продукции. Такая подготовка дала прекрасные результаты. Сейчас наши экономические показатели лучше, чем в 1 квартале 2014 года.

– В дефицитном бюджете 2015 года урезаны средства на инвестиционные программы. Преференции налогов и льгот крайне ограничены, – отметил депутат областного Собрания Стани-слав Вторый. – Но для новых предпринимателей, которые только приходят на рынок, будут введены налоговые каникулы – освобождение от налогов на два года. Такой законопроект совместно с правительством Архангельской области уже подготовлен. А вообще бизнесу нужно поактивнее работать с властью.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 2 апреля 2015 г.