Крещение пахнет летом и цветами

Тут уж у всякого свои запахи, воспоминания и истории. Меня уже одно слово «Крещение» в первую секунду обдает благоуханием бабушкиных пирогов. У нее и у тетушки на Крещение дни рождения. Поэтому праздник в эту календарную дату был всегда, несмотря на коммунистические времена и атеистов родителей. И без кулебяки с палтусом, огромной и открытой, не обходилось.

А потом бабушка вспоминала, для нас, для внуков. Как шалили в ее родовой деревне в Святки. 

– Молодые-то срядятся, таку беду, да на дурак все делают. То поленницу растрясут, то двери подопрут да водой зальют-заморозят, то сани под горку укатят, то подсанки запутают. Любили почудачить-то. Нет, я никогда не обижалась. Я-то в молодости тоже сама не своя была подшутить над кем-нибудь. Да уж и сильно-то нехорошо только худым людям чего понаделывают. А добрым-то только для смеху.

Мама дополняла список проказ. Привязывали перышко и спускали в дымоход, из трубы доносились ужасные звуки, а если печку затопить, то крутящееся перо не даст дыму выхода. К окну приспосабливали булавку на нитке, и она начинала стучать в окно.

А еще Крещение для меня пахнет Иорданом. Над этой библейской рекой перемешались, казалось бы, совершенно несовместимые запахи и создали, как ни парадоксально, какой-то легкий аромат вечности. Сама неширокая, неглубокая, непрозрачная ярко-зеленая река совершенно не пахнет тиной или водорослями. Даже в заводях, где у ступенек теснятся разнокалиберные рыбы, как кошки, ластящиеся у ног. В воздухе нотки церковных курений, меда и свежести. 

И у людей счастливые лица. Одни кричат от радости и обнимаются, другие улыбаются, наблюдая за окружающим нездешним благостным взглядом. Те, кого не торопят экскурсоводы, садятся на ступеньки и просто смотрят перед собой, долго и пристально. То ли свое прошлое как на невидимом экране листают, то ли им будущее в этот момент показывают. Но полное ощущение, что они сейчас не у Иордана, а на каком-то жизненно важном сеансе. 

Самый молодой и волшебный для меня аромат из прошлого крещенского торжества. Я писала о нем год назад. Для тех, кто не читал, кратко повторю. Потому что чудо может настичь каждого. 

И именно этот день для него очень логичен. Ведь, как говорили наши бабушки, небеса в этот день открываются и Бог ближе. 

Прошлое Крещение привело нас с друзьями в Сийский монастырь. Припозднились, но на окончание службы успели. Меня поразили ароматы, витающие в монастырском воздухе. В Сийском монастыре я бывала только летом, потому решила, что зимой тут всегда так хорошо пахнет. Но друзья, которые здесь свои, тоже удивились яркому цветочному благоуханию посреди зимы. Кроме того, нас было четверо, а аромат вдыхали только трое. 

Четвертый, кстати сказать, иконописец, ничего не ощущал. Он удивился и порадовался за нас: «Надо же, как благодать на вас спустилась». 

И Крещение запахло для меня летними цветами.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 16 января 2014 г.