Краснофлотский пережил «МОСТ-2015»

На рок-пикнике одинаково интересно было смотреть и на сцену, и в толпу. Здесь торжествует рок и свобода самовыражения.Рядом с девушкой в шубе под живую музыку загорает пышка в купальнике, ботаники в очках знакомятся с готичными дивами в рваных колготках, крупный мужик сидит рядом со школьником – оба сосредоточены, им делают на лицах аквагрим «череп».

Для многих «МОСТ» – это не только возможность послушать живьем легендарных «Чайфов» или попрыгать под популярную сегодня группу Louna. «МОСТ» – это праздник, за атмосферой которого едут поклонники тяжелой музыки из города и со всей области. 

Праздник для сельского панка

20 июня погода шутила: с утра было солнечно, длинноногие девушки приехали на концерт в коротких шортах. 

А после обеда небо затянули тучи, рокерам пришлось накрыть своими куртками дам. Народ подтянулся не сразу, толпа уплотнилась ближе к полудню.

– У нас в поселке Савинский рок-фестивалей никто не проводит, приходится ездить в Архангельск на различные концерты и тусовки, – рассказывает моя землячка Дарьяна Шигалева. – Мы с моим парнем любим рок, особенно русский. Нашу компанию видно издалека: взяли с собой тройной флаг – на одном логотип Louna, на втором – «Сектор Газа», на третьем – «Король и шут».

Мой Виталик и в будни ходит с ирокезом, но сегодня утром я поставила ему волосы лаком вверх. 

Я специалист по земельно-имущественным отношениям в нашей администрации, вне работы придерживаюсь рок-стиля в одежде, ношу «кэмы» – тяжелые ботинки со шнуровкой, ремни с клепками.

Может показаться, что большинство рокеров в кожанках и металле – буки, но это не так. Забавно было смотреть на главные экраны сцены, где иногда появлялись лица из толпы. Одни, увидев себя на мониторе, смеялись и закрывали лицо от смущения, другие показывали камере «козу».

«Страшилки» для взрослых

На фестивале было много детей от года и старше. Накануне в социальных сетях обсуждали, брать ли с собой месячных детей. 

Что делать с грудным ребенком на «МОСТу» – лично мне непонятно… А детям постарше скучать на Краснофлотском не пришлось. Для них организовали специальные игровые зоны. Некоторые рокеры нарядили сыновей и дочек по своему вкусу. Удивил панк лет шести, сидевший на плечах папы во время выступления группы «КняZz», – он знал все их песни!

Я же не могла смотреть без грусти на Князя, бывшего вокалиста группы «Король и Шут». Сложно воспринимать его без напарника по рок-приключениям Михаила Горшенева, который погиб в 2013 году. 

Помню, когда в моей комнате вместо календаря с котиками появился первый плакат «КиШа», родители ахнули и попрощались с прежней дочерью – с постера на них смотрели два мертвеца, причем второй был беззубым. Сложно было доказать им, что это ирония, сказка. Все движется вперед, сохранив фантастический повествовательный стиль, Андрей Князев трудится в новом коллективе. Мне удалось спросить его о творческих планах.

– Впереди выход альбома, в нем будет 17 дорожек, – ответил Андрей, – он будет принципиально отличаться от того, что мы делали. Ведь даже когда «Король и Шут» представлял публике акустический альбом, он до конца таким не был, просто звучал полегче. В новых записях будут присутствовать акустическая гитара, скрипка, виолончель, трубы, к записи присоединится гитарист-виртуоз из Грузии. Песни будут разбавлены эпилогами и прологами в моем стиле, у сюжетов из прежних песен появятся предыстории и продолжения – будет интересно.

Рок-звезды не учат плохому

Насмотревшись в толпе на «поднабравшихся» поклонников Князя, спрашиваю, а пьет ли он сам? Андрей строго ответил, что не употребляет спиртного уже два года. Теперь его вдохновляет только творчество. Здоровый образ жизни пропагандирует и лидер группы «Пилот» Илья Черт. В его движениях на сцене чувствуется пластика карате, уже 23 года он занимается единоборствами.

– Это хороший вариант досуга для парней, – считает Илья, – жизнь очень похожа на поединок, мужчина должен научиться противостоять противнику. Дело не в том, что хочется друг другу лицо набить, важно научиться держать удар внутри, атаковать, бороться со страхом. Однако я чаще держу удар, чем нападаю: духовная практика учит – не навреди.

Со своими стульями, но без еды

Еще на фестивале работала патриотическая площадка, которую организовали областной центр «Патриот» и министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области. Участники и гости сдавали пробные нормативы ГТО, посетили выставку «Оружие Победы», увидели показательные выступления казаков и воспитанников клуба по рукопашному бою. Также любителям оружия показали мастер-класс в сборке-разборке автомата Калашникова.

Публика порадовала дисциплиной, многие искали волонтеров, чтобы кинуть в их пакеты жестяные банки из-под пива. 

И драк не заметили, полиция следила за порядком – при нас подняли с травы прикорнувшего бородача в шапке летчика. Некоторые уже на входе были под градусом – с собой бутылку коньячка не пронесешь, но в себе – можно. Люди подготовились как могли. Взяли с собой раскладные стульчики, коврики, плащи. Кто-то, несмотря на запреты организаторов, привез на «МОСТ» еду: пришлось опустошать контейнеры перед входом.

В Интернете о «МОСТе» разные отзывы. Пишут о том, что в начале фестиваля не было еды, недовольны огромными очередями в туалет… Как только мы зашли на территорию 

«МОСТа», я специально разнюхала – можно ли что-то купить поесть, ведь многие приехали сюда издалека. В меню нашлись пирожки, шаурма, шашлыки, пиво, вода. Что касается туалетов, мне есть с чем сравнивать: на летнем фестивале живой музыки «Кубана» в Тамани очереди были по двадцать человек, и под палящим солнцем!

В рок-фестивале на Севере есть своя прелесть – белые ночи, нет суеты в потемках, день кажется долгим и насыщенным, зритель не чувствует времени и сохраняет запал до самого финала. Благодаря нашему светлому небу северяне дождались хедлайнеров, и «Чайфам» не пришлось в буквальном смысле спрашивать: «Есть еще здесь хоть кто-то, кроме меня?!»

Мнение

«Зайцам» были рады

О минусах фестиваля 

Анар Бакинский: 

Конечно, отдохнуть удалось достаточно неплохо, но остался осадок. «Еды нет» – гласила табличка, которая появилась в 16.00 на одном из прилавков. Позже тот же ответ начали давать и в других общепитовских точках, а фестиваль продолжался до 12 ночи. 

Также хотелось обратить внимание и на то, что, несмотря на закон о запрете курения и отведенные для этого места, придерживались правил, увы, немногие. На моих глазах никого за руку не ловили и не просили бросить сигарку. 

И еще о минусах фестиваля. На «МОСТе» было очень много «зайцев» – безбилетников. Проныры «зайчишки» перебирались через заборы, умудрялись пролезть и под ними. И принимали их с распростертыми объятиями, мол, молодцы, рады вам, заходите! А что охрана? В местах проникновения на территорию фестиваля «зайцев» она не была замечена. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 25 июня 2015 г.