КПРФ победила «Единую Россию»

футбол DSC00529 b4d2e

Утром в субботу накрапывал дождь. Деревянное покрытие мини-футбольной площадки глянцево отражало серое небо. На нем еще до официального открытия благотворительного турнира в первом матче сошлись команда «Автодороги» и сборная МЧС «Огнеборец». 

Поле не пустует

Кроссовки и бутсы скользили в мини-лужицах, которые то здесь, то там образовались на поле. На коленках футболистов появлялись свежие ссадины от падений. Огнеборцам не везло: то игрок поскользнется и упустит выгодный для перехода в атаку пас, то мяч предательски отскочит прямо в ноги сопернику или при, казалось бы, стопроцентном голе вдруг вывернется из ворот, угодя в штангу. 

– Давай! Вперед! Ну! Е-мое… – переживали за своих люди в темно-зеленой форме и фуражках, выстроившись у кромки поля. 

Традиционный футбольный турнир «Соломбальский мяч» проходит четыре раза в год. Этим летом хозяева соревнований – как раз команда «Огнеборец». На их площадке рядом со зданием МЧС на улице Полярной прошли баталии. Кстати, поле еще год назад было засыпано песком и щепой. В августе 2014-го, когда ремонт площадки только начинался, сотрудники МЧС три дня без сна и отдыха помогали ее обустраивать. На открытие турнира тогда позвали губернатора Архангельской области Игоря Орлова. 

Организаторы «Соломбальского мяча» подчеркивают, что после визита главы региона площадку покрыли деревянным настилом. 

– Поле было действительно подготовлено совместно с нашими сотрудниками при поддержке Игоря Орлова. Часто бываю здесь и всегда вижу играющих в футбол ребят разного возраста и взрослых. Поле не пустует, доступ к нему абсолютно свободный. Мы только просим убирать за собой мусор, – рассказал начальник регионального Управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов. 

А сам турнир на этот раз выполняет важную социальную функцию. 

– Мы хотим помочь детям из многодетных и малообеспеченных семей подготовиться к школе. Собрали канцелярию и тетради. Их 1 сентября передадим в одну из школ Соломбалы, – рассказал организатор соревнований Сергей Дерябин. 

Улыбка нигерийского голкипера

Несмотря на то что за огнеборцев болел глава регионального МЧС, стало понятно, что после поражения от «Автодорог» команда не станет победителем. Она вылетела из турнира еще на этапе отборочных игр. Всего за «Соломбальский мяч» в субботу боролись девять команд – сотрудники коммерческих предприятий и государственных структур города, а также некоммерческих организаций, партий и даже представители иностранных государств. По регламенту из трех групп в полуфинальные соревнования пробиваются четверо. Затем играется матч за третье место и финальная битва между сильнейшими. 

В отборочных матчах интриги почти не было. Сразу уверенно определились два лидера. По иронии судьбы – сборные двух партий, которые в последние десятилетия составляют друг другу конкуренцию на политической арене страны. «Единая Россия» крушила соперников с разгромными счетами. КПРФ встретила сопротивление посильнее со стороны «Нигерии». 

– Двое, двое вас! Сзади горит! – кричал запасной «коммунистам», идущим в атаку. 

Нигерийцы, пропустив первыми, к середине игры сравняли счет, а следом и вырвались вперед. Студенты СГМУ, облаченные в ярко-зеленую игровую форму, были эмоциональны. Они постоянно что-то кричали друг другу на своем наречии (преимущество, ведь соперник не в силах их понять), при этом отчаянно жестикулируя. Наши ребята бегали спокойнее, лишь изредка приправляя игру матерными словечками. 

Во втором тайме, как ни финтили иностранные гости, что болельщики отмечали вздохами восхищения и аплодисментами, партийцы все же смогли дожать противника и победили со счетом 6:4. 

Темнокожий вратарь в шапочке лишь лучезарно улыбался и разводил руками. 

– Видимо, ему снова понравилось, какой мяч влетел к нему в ворота. С таким удовольствием и нужно играть в футбол, несмотря на счет, – предположил в микрофон комментатор турнира Сергей Бажуков (прямую трансляцию вел один из архангельских телеканалов). 

Острый момент встречи.

Сейвов было немного

К обеду дождь прекратился, а к полуфинальным матчам поле почти высохло. Интересно, что судили все матчи по очереди игроки разных команд. При этом ни в одном из матчей ни желтые, ни красные карточки арбитрам так и не понадобились: соперники берегли ноги друг друга, а подножки подставляло только поле во время дождя. 

– Площадка скользкая немного, но играть можно. Тем более что поляна подсыхает. Интересно было сразиться со сборной Нигерии. Я ребят по отдельности уже видел в первой лиге города по мини-футболу, но с целой командой еще не встречался. В финал мы, конечно, выйдем. Настроены выиграть, иначе зачем участвовать? Соперники все хороши, но, думаю, «Единая Россия» станет нашим противником в заключительном матче. Вот и посмотрим, кто победит, – поделился в перерыве между матчами нападающий КПРФ, автор нескольких ярких голов Дмитрий Дружининский. 

Он оказался прав в своих прогнозах. Без труда обыграв соперников в полуфиналах, лидеры турнира сошлись в финальном матче. Болельщики разделились: одни поддерживали единороссов, другие – коммунистов, то и дело вспоминая предвыборные гонки.

Два тайма не рассудили соперников: основное время закончилось с равным счетом. Тогда по правилам все игроки выстроились у линии штрафной, а судьбу соревнований решили вратари. Сейвов, то есть удачных прыжков, которые позволяют уберечь команду от летящего в ворота гола, было немного. В итоге вратарь КПРФ спас свою команду на один раз больше, чем голкипер соперника.

– А я думал, что, как всегда, «Единая Россия» победит, – посетовал один из болельщиков. 

Но в борьбе за «Соломбальский мяч – 2015» коммунисты оказались сильнее. Третье место завоевала команда «Интерстрой». Организаторы соревнований вручили призерам кубки, медали и грамоты. В следующий раз турнир состоится осенью. 

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 31 августа 2015 г.