Козьма Прутков уже попирает

Галерея северных писателей и их героев на заповедной Чумбаровке пополнилась еще одним персонажем. Бронзовый Козьма Прутков, детище литературного сотворчества Алексея Константиновича Толстого и трех братьев Жемчужниковых, воздвигнут на пьедестал перед зданием литературного музея.

Как и остальные фигуры на пешеходной улице, Козьму Пруткова создал архангельский художник Сергей Сюхин. Поэт в лавровом венке вдохновенно декламирует свои стихи. Хочется надеяться, что венок Пруткова не постигнет судьба писаховской чайки, хотя в стихотворении «Мой портрет» Козьма предрекал: «толпа венец его лавровый безумно рвет». Стопа поэта попирает змею, хотя в том же стихотворении змея находится в груди лирического героя, а не под пятой его.

Кстати, позировал художнику известный архангельский театрал Сергей Чуркин, внешне, кстати, весьма отличающийся от канонического изображения Козьмы. В итоге на свет явился образ, сочетающий черты классического Козьмы и нашего современника. Не-
безынтересно сравнить общеизвестный облик Козьмы с портретом незадачливого императора Павла Первого. Вот и появился на свет наш герой в 1801-м – в год убийства Павла. И разрабатывал он, между прочим, проект введения единомыслия в России – идея наверняка пришлась бы по душе его царственному двойнику, любившему единообразие и в мыслях, и в делах людей.

Вообще же образ чиновника, на досуге занимающегося стихосложением и сочинением афоризмов, весьма современен: сегодня «директора пробирных палаток» тоже не прочь литературными опусами побаловаться, а уж что касается афоризмов российских политиков и чиновников нашего времени – куда там Козьме с его мудрой простотой…

Козьма Прутков, по версии его литературных отцов, родился в деревне Тентелевой под Сольвычегодском. На постаменте памятника написано, что он родом из Архангельской области. Но, во-первых, тогда были не области, а губернии; во-вторых, Сольвычегодский уезд входил в позапрошлом веке в состав Вологодской губернии. Так что следовало бы написать хотя бы не «в», а «на территории Архангельской области». Но… теперь уже ляп не вырубишь… ничем.

Похоже, что Чумбаровка окончательно превратилась в улицу имени многих писателей… и одного художника. Интересно, кто следу-
ющий кандидат на сюхинское увековечение? Быть может, Юрий Попов, предполагаемый автор пародийной «Службы кабаку», записанной в Средние века на родине Козьмы. В интерьерах воспетого им заведения и тоже с цитатами у ног. Место еще осталось: между Домом книги и Поморской пока ни одного изваяния.

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 23 января 2015 г.