«Косу разматывали прямо на бревнах»: фотопроект Анастасии Онучиной отмечен на Всероссийском конкурсе «Великорусская сряда»

Выкуп косы фото Анастасии Онучиной

Анастасия Онучина из Архангельска рассказала, как готовились фотографии «Выкуп косы», которые отмечены на Всероссийском конкурсе фототворчества «Великорусская сряда».

Фотография для Анастасии Онучиной – возможность заниматься творчеством. Девушка признается, что не считает себя профессионалом, по основной профессии она экономист, а работает на административной должности в Северном русском народном хоре.

Героиней серии «Выкуп косы» стала студентка 4-го курса колледжа культуры и искусства Ульяна Каль. В процессе обсуждения идеи она предложила взять длинную косу —  это не настоящие волосы. Косу Ульяна сплела самостоятельно из подручных материалов.

— Она очень большая, несколько метров, мы ее разматывали прямо на бревнах, а кадр с караваем из косы оказался знаковым и послужил основой для истории, — рассказала Анастасия Онучина.

Искусством фотографии автор фото интересуется с 2009 года, но на протяжении всего этого времени это лишь увлечение. Работа фотографа никогда не была для нее основной профессией или источником дохода.

— Тут для меня важнее всего возможность соприкосновения с творческими людьми, — рассказала Анастасия. — Могу отметить знаковую для меня фотовыставку «Семь смертных грехов», которая объединила актеров трех наших театров и экспонировалась в Музее изобразительных искусств. А в этом году мои фотографии с фольклорно-этнографическим театром «Новиця» участвуют в передвижной фотовыставке «Сила традиций: народы Российской Федерации». Мои снимки рассказывают в первую очередь о душевных северных людях, традициях, деревянном зодчестве и  нашей природе. В Архангельске я отправляла свои фото на конкурс «Открытый Север», и очень памятно, что в 2018 году, хотя я и не вошла в число призеров, моё фото с Северным хором попало на итоговую уличную выставку в центре города.

– А какой для вас Русский Север в фото?

– Север притягивает красотой своих оттенков, завораживает, как в пасмурный день, так и калейдоскопом красок осени, когда золотые деревья, а фактура и тепло дерева – это что-то невероятное и сказочное. А какое у нас Белое море, каждый раз поражаюсь его красоте! Место, которое в этом году наполняет моё сердце особой любовью, – это Нёнокса. «И хочется бывать здесь чаще, для исцеления сердец» — это из стихотворения нашего поэта Олега Карелина, очень тонко и созвучно моему сердцу сказано, и там действительно я чувствую себя абсолютно счастливой. И каждый раз меня поражает красота Нёноксы, доброта и гостеприимство людей. Фотографии Севера я всегда делаю с теплотой в сердце, и не важно — фотографирую места или людей. Мне кажется, поэтому судьба и пересекает меня с чуткими, искренними в своих чувствах людьми.

Выкуп косы фото Анастасии Онучиной

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 14 октября 2022 г.