«Космопоиск» анонимки не рассматривает

arh3025 fc7d8

Пирамиды и подземные города

В Архангельске побывал известный специалист по аномальным явлениям, неопознанным летающим объектам, загадочным уголкам планеты Вадим Чернобров. В музыкальной гостиной Дома молодежи на встречу с ним пришли архангельские любители таинственного. Как ни странно, таких оказалось не так много.

А ведь, помнится, в годы перестройки лекция Владимира Ажажи о «летающих тарелках» собрала почти полный зал драмтеатра. Архангелогородцы живо обсуждали появление НЛО над родным городом (на самом деле
результат запуска вполне земной ракеты). Видимо, в суете «бытовухи», в заботах и хлопотах о хлебе насущном многие из нас потеряли интерес к внеземным цивилизациям и земным древностям. Только самые стойкие романтики остались верны увлечениям юности.

«Космопоиск» существует уже много лет, у истоков организации стоял советский фантаст Александр Казанцев. Сегодня российские искатели НЛО и охотники за артефактами создали отделения во многих странах мира – от Литвы до Бразилии. При этом главным полем деятельности по-прежнему служит родная страна. Вадим Чернобров со товарищи уже совершили широтную экспедицию от Японского до Балтийского моря, а сейчас проходит, так сказать, меридиональная – от Кавказа до Белого моря.

На Кавказе есть много чего неизученного – от легендарных могил великанов до земляных пирамид и подземных городов с разветвленными галереями-тоннелями и рукотворными пещерами, которые исследователи намерены раскопать. А еще ищут остатки Ноева ковчега, который, как известно, завершил свое плавание у горы Арарат. Оказывается, гор с таким названием шесть, одна из них – на берегу Черного моря близ Сочи. Если верна гипотеза, что Черное море образовалось в результате грандиозной сейсмической катастрофы, то, значит, данные науки и религии не противоречат друг другу.

Специалист по аномальным явлениям, неопознанным летающим объектам, загадочным уголкам планеты Вадим Чернобров.

Гора мертвецов и Золотая баба 

В ходе почти трехчасовой лекции гость поведал немало любопытного. Так, знаменитая «Гора мертвецов» на Урале, о которой снят голливудский фильм «Перевал Дятлова», оказывается, стала местом гибели не одной, а нескольких экспедиций. А еще в годы войны там исчезла немецкая эскадрилья, летевшая бомбить стратегически важный рудник. А стартовали вражеские бомбардировщики с секретного аэродрома, устроенного в советском тылу близ Окулова озера на территории Архангельской области.

В наших краях искали и Золотую бабу, которой поклонялись чудские племена… И еще много загадок хранит Поморская земля. О некоторых из них поведали гостю архангелогородцы. Оказывается, расположенный близ Неноксы холм тоже напоминает по форме земляную пирамиду, вроде тех, что обнаружены на Кавказе и в Китае. Может, это просто игра природы, а если это след исчезнувшей цивилизации?

Не обошлось и без обсуждения темы НЛО. Как рассказал Вадим Чернобров, существует 37 гипотез их происхождения: от инопланетных кораблей до машин времени, на которых летают наши праправнуки. При этом 99% свидетельств НЛО имеют либо вполне прозаическое объяснение (самолеты, спутники, зонды и т. д.), либо являются мистификациями. Оставшийся процент необъясним и представляет интерес для «Космопоиска».

«Алло, я видел НЛО!» 

После лекции любители неопознанного не отпускали Вадима Черноброва, забросав его вопросами.

Вот что поведал он о своем личном отношении к НЛО:

– Я это любопытство уже удовлетворил. Увидеть НЛО для меня – это уже пройденный этап. Интересно с чем-то разобраться или сработать на опережение – чем мы и занимаемся в последние годы. Я пытаюсь привести уфологию от науки, которая исследует объекты постфактум (человек что-то рассказал, и мы выезжаем на место, то есть после события), к вычислению периодичности появления НЛО, чтобы приезжать на место до события. Вот это гораздо интереснее, хотя и менее гарантировано, чем банальное «повезет – не повезет». В настоящий момент мне это просто интересно.

– На все сообщения реагировать невозможно, – ответ на вопрос об обратной связи с очевидцами НЛО. – Ежедневно получаю от 30 сообщений до 200.

– Как же отделить зерна от плевел в этом потоке свидетельств?

– Первый критерий – перспективность сообщений. Большая часть их, к сожалению, грешит отсутствием конкретики. А нет конкретики – нет дальнейшей работы. Если сообщение неконкретное, но очень интересное и важное, я прошу уточнить. Но самое главное – критерий достоверности, когда сообщает не аноним. Не люблю, когда пишут анонимы. Я работаю только с людьми, которые не скрывают свое имя. Кроме того, срочность сообщения. Если речь идет о событии, имевшем место быть давно, то это подождет своей очереди. Но если это происходит здесь и сейчас, то все остальные дела – в сторону. И еще одна вещь – если есть дополнительная доказательная база: места посадок НЛО, детали, артефакты – то, что можно пощупать, измерить приборами. Я по определению доверяю людям. Для меня «верю» и «не верю» – это запретные слова.

От одного случая через цепочку последовательности можно докопаться до другого случая, когда люди, незнакомые друг с другом, проживающие далеко друг от друга, видят одно и то же. Независимые наблюдатели делают сообщение на порядок более достоверным, что резко повышает доверие и интерес к нему. Наблюдение наблюдению рознь с научной точки зрения. Но личное восприятие – это личное восприятие, а научная доказательная база обязана быть.

– Чем же привлекает исследователя наша область?

– Мне интересно в Архангельской области то, что не встречается или редко встречается в других местах. Это – северная экзотика, северные пирамиды, северные «вавилоны».

А еще – каменные круги, которые не фиксировались у нас до недавнего времени. Уфолог намерен исследовать место в 350 километрах южнее Архангельска, где такой «инопланетный след» якобы обнаружен. Хотя «в этом году мы обследовали 15 случаев, из них 14 оказались ветровалами».

arh3020  87f08

 

Круги на полях, руины на дне 

На вопрос нашего корреспондента об отношении к Гиперборее – цивилизации, якобы располагавшейся на Крайнем Севере, Вадим Чернобров ответил так:

– Я тоже этим занимался и занимаюсь, участвовал в деминских экспедициях (речь о Валерии Демине. – Прим. авт.). Я уважаю многих исследователей, но часто не согласен с ними. Понимаю, что вопрос этот слишком сложный, важный и значимый для нас: была ли Гиперборея и где она? И именно потому, что это вопрос важный, не хочу хвататься за ошибочные утверждения.

Я имею возможность сравнивать места находок следов так называемой Гипербореи с другими аналогичными местами. Не говорю, что я умнее, но у меня возможностей больше. Сравнивая аналогичные «конструкции», которые выдают за гиперборейские изделия, я понимаю, что большую часть из них сделала мать-природа или в относительно недавние времена братья-геологи.

Но, конечно, хочется верить, что недалеко от города должны быть следы Гипербореи. Они, безусловно, есть, и не так далеко. Но надо вспомнить, что, скорее всего, развитая цивилизация существовала в те времена, когда уровень моря был на несколько десятков метров ниже. Ведь Гиперборея, если следовать каноническим упоминаниям, – морская держава.

Значит, надо искать большие портовые сооружения, которые находятся сейчас, за немногими исключениями, ниже уровня моря и в принципе не так далеко. Нужны морские археологические экспедиции. Наверняка один из портов находился в месте впадения Северной Двины в Ледовитый океан, в устье той, древней реки, если продолжить русло Двины по дну моря.

 

Короче говоря, следы древней высокоразвитой цивилизации есть. Но не надо первое попавшееся, непонятное вам лично выдавать за следы гипербореев, атлантов, неважно кого. Я слишком серьезно отношусь к этой теме, чтобы подыгрывать желтой прессе, крича: «Вот, мы нашли!» Мы еще мало чего нашли, но найдем обязательно!

arh3018  dd2c4

Главное за неделю

Перейти ко всем новостям за 1 августа 2014 г.